Село Шишкино
На реке Покше расположилось древнее село Шишкино. Красивый старинный хвойный парк, здание помещичьей усадьбы, одно из самых древних каменных зданий на территории района — церковь Преображения — являются частью природы, истории и культуры нашего края. Село связано с именами выдающегося прогрессивного деятеля русского государства XVII века Афанасия Ордына-Нащокина, его знаменитых потомков, особое место среди которых занимает ближайший друг великого поэта А.С.Пушкина П. В. Нащокин.
В 1667 г. за успешное заключение Андрусовского мира с Польшей, по которому Украина воссоединилась с Россией, дипломат Афанасий Ордын-Нащокин был пожалован царем Алексеем Михайловичем титулом думного боярина, серебряным кубком, собольей шубой, селом Шишкиным в Костромском уезде, а кроме того, назначен ведать Посольским приказом (министерством иностранных дел XVII века). Это село до самой отмены крепостного права не выходило из рук его потомков.
Знатное древнее происхождение, природные способности помогали Нащокиным занимать видные места в государственном аппарате. И.А.Нащокин с 1744 года являлся костромским воеводой. После его смерти село досталось по наследству его брату Василию Александровичу. В.А.Нащокин имел чин генерала, служил при дворе. Его детей крестили император Петр 111, императрица Елизавета Петровна. Василий Александрович оставил после себя «Исторические записки» о жизни двора, нравах и быте дворянства XVIII века. Эти записки от руки под диктовку Павла Воиновича Нащокина переписывал Пушкин. Он восклицал, что ничего интереснее ему не приходилось читать.
Эта рукопись хранится в Костромском областном архиве. Из нее явствует, что 23 февраля 1747 г. в с. Шишкино приехали Костромской и Галичский епископ Селивестр, архимандрит Богоявленского монастыря Феодосии, новый костромской воевода А.И.Кайсаров. В.А.Нащокин дал в их честь славный обед. Вечером сугробы осветились разноцветными фонарями, помещенными на воротах усадьбы и в других приличествующих местах, пламенем горящей смолы во многих бочках. В небо взлетали фейерверки. Гости остались довольны приемом. Пользуясь этим, хозяин уговорил епископа вместо старой ветхой деревянной церкви построить новую, каменную. Это была новость. В уезде каменные церкви были только в Красном и Татьянине. Епископ собственный дом строил из дерева. Но соображения карьеры взяли верх. Селивестр мечтал о Петербургской епархии. Ему нужна была поддержка придворного генерала. (Надежды Селивестра сбылись. Вскоре он стал хозяином столичной Александро-Невской лавры). Приказ о строительстве каменной церкви в Шишкине он издал моментально.
17 мая началось строительство. Вся большая помещичья семья, крестьяне приступили к работе. Селивестр лично возложил первый камень. Каменщики трудились не покладая рук. Нащокин хотел до своего отъезда в столицу построить церковь. Времени не хватало. Крестьяне работали по ночам. Церковь была построена поразительно быстро. Так 240 лет назад появилась соборная каменная церковь Спаса Преображения Господня с приделами Божией Матери Покрова и Святого Василия. Помещение небольшое по объему, уютное, романтичное. Здание выдержано в стиле барокко. Внутри церковь богато украшена. Часть икон сохранилась в домах крестьян. Они написаны греческим письмом, заключены в оклады. На них богатый чеканный узор позолочен и посеребрен. Произведением кузнечного искусства является ограда церкви.
В Шишкине рос в детстве внук строителя церкви, сын екатерининского генерала — Павел Воинович. Он был знаком с Пушкиным с детства. Гениальный поэт венчался и похоронен в «счастливом фраке» П.В. Нащокина. Наталья Пушкина и после смерти мужа продолжала ездить к Павлу Воиновичу советоваться по важным вопросам, в том числе и о своем новом браке. Пушкин подолгу жил у Нащокина, ходил с ним в баню. Пушкин из «Исторических записок» узнал и о существовании Шишкина, и его истории.
П.В.Нащокин был в близких отношениях с Гоголем, Белинским, Денисом Давыдовым, Чаадаевым, Горчаковым, Щепкиным, Гончаровым, Жуковским и другими ведущими деятелями русской культуры. Его мемуары редактировал сам Пушкин. В собрании сочинений А.С.Пушкина имеется портрет Нащокина, нарисованный поэтом, письма к нему.
В Шишкине похоронены отец Павла Воиновича, и брат Василий. Надгробия Нащокиных уничтожены. В книге «Русский провинциальный некрополь» (М., 1914) сохранился текст памятника: «На сем месте погребено тело генерал-лейтенанта и Святые Анны первой степени кавалера Воина Васильевича Нащокина, родился в 1742 году августа 1 числа, тезоименитства сентября 19 числа мученика Доримедонта, кое имя ему дано восприемницей его Государыней Императрицей Елизаветой Петровной, скончался 1806 г. ноября 29 дня в 3 часа пополунощи, на день святого мученика Парамона, жития его было 64 года 3 месяца и 28 дней. Будет ему вечная память». Были надгробия и другим членам этого рода.
После продажи имения, по описи 1861 года, в селе было 7 дворов, в них 11 мужчин и 14 женщин. В усадьбе поселился капиталист Горбунов. Здесь он владел сотней десятин пашни, 1000 десятин леса. Он построил химический завод по переработке древесины. Лес выгодно продавался в Костроме. В селе проводились еженедельные базары, находилось волостное правление. В годы войны в Шишкине был детский дом для детей из Ленинграда.
Комплекс родовой усадьбы Нащокиных с одним из первых каменных зданий в районе является украшением и крупным памятником истории и культуры костромского края.