С. от ул. Профсоюзной до дер. Жужели но (отделена полем). Первоначально дер. Давыдково, упоминаемая в источниках с XVII в., — в конце улицы, на бугре стояли усадьбы Карповых и Баршовых. В ноябре 1930 г. территория Давыдовского сельсовета вошла в городскую черту Костромы, подо 1959 г. деревня входила в колхоз «Ленинский путь». Дом № 21 — образец жилой избы XIX в.
С. — от ул. Сутырина в направлении ул. Профсоюзной. Отсчет — от ул. Центральной, проходят парал лельно друг другу. Застраиваются с 1959 г. как составная часть Октябрьского пос.
С. между ул. Индустриальной, Проф союзной и Давыдовской. Застраивается на месте упоминавшейся с XVIII в. дер. Давыдково. Постановлением ГИК № 288 от 14 мая 1971 г. новому микрорайону в юго-восточной части города присвоено современное название. Запроектированной Парковой ул. разделен на два микрорайона, из них № 2 (к востоку от № 1) застраивается
С. — от пешеходного прохода между стадионом «Спартак» и ул. Лагерной до стадиона «Спартак». Имеет подково образную форму, внутреннюю ее часть занимает так называемый Козий парк. В начале улицы, до Крупяного пер., — односторонняя застройка. Первоначально была частью Ямской слободы, созданной в XVIII в. переселенными с Ивановской ул. ямщиками и включен ной в черту Костромы с 1808 г. С начала 1900-х гг. — Ново-Ямская, современное название получила в 1925 г. Начало и конец улицы интенсивно застраиваются с 1950-х гг.
Д. от ул. Широкой до оврага у березовой рощи на берегу Волги. В начале улицы дома по правой, четной стороне отнесены к Холмовой ул. Пересечена оврагами, сплошная линия застройки отсутствует. Первоначально являлась частью с. Городища, известного с XV в., как улица существует с 1920-х гг. На улице памятник архитектуры Ильинская (Рождественская) церковь, воздвигнутая не позднее 1663 г.
Д. — от ул. Дачной до тупика вблизи ул. Голубко ва. Возник в конце 1950-х гг.
С. — от ул. Локомотивной до ул. Индустри альной (застроена лишь часть до ул. Зеленой). В 1928 г. свиносовхоз построил на пустыре несколько домов, включенных после его ликви дации в 1936 г. в пос. Кишбазы. В годы Великой Отечественной войны прилегающая территория передана Военведу. Улицей стала с 1960 г., когда вошла в зону крупной промышленной застройки. В 1963 г. сюда перенесен механический завод им. XVII партсъезда, несколько позднее выстроены корпуса производственного объедине ния мясной промышленности, хладокомбината «Росмясорыбторг» и т. д. Название получила в связи с тем, что здесь проходила дорога в дер. Демино.
Л. — от берега Волги (территория фанер ного комбината) до ул. Козуева. В XVII в. вблизи б. Мшанской (ныне Островского) ул. существовал Спасский пер., вошедший в 1780-х гг. во «вновь прожектированную» улицу. До сер. XIX в. за строена слабо, целые кварталы были заняты огородами, сдаваемыми в аренду зеленщикам. В начале улицы находилась земля полотняной мануфактуры ф. Стригалева. Первоначально именовалась Спасской по имени близлежащего б. Спас-Подвязного монастыря. В декабре 1924 г. переименована в Рабочую. Современное название получила в 1938 г., так как проходит вблизи от здания Первого Совета рабочих депутатов. Дома №№ 8 (мещан Староверовых) и 17 (б. купца И. Сыромят никова) — памятники архитектуры к. XVIII нач. XIX вв., №№ 9, 14 (с интересным балкончиком), 29, 35 — образцы деревян ной застройки Костромы XIX в. Д. № 49 — Дворец культуры текстильщиков (постр. в 1975 г.).
Д. от ул. Ярославской до ул. Крупской. В 1930 г. завод «Рабочий металлист» и др. предприятия получили по договору часть принадлежавших дер. Говядиново земельных угодий — лес и поле под застройку. По плану на месте нынешнего проезда должны были пройти ул. Крупской и пересекающие ее ул. Богданова и Ногина. Однако в 1931 г. возвели только три двухэтажных дома барачного типа (№№ 8—10) и два дома ИТР (ныне на Строительном пр.). Вся местность между горой, на которой стояла дер. Говядиново, и задами Ярославской ул. называлась Говядиновским полем либо ул. Говядиновское поле. Это был прообраз микрорайона, включавший часть будущих ул. Крупской и проездов Детского, Строительного и Школьного. В 1950-х гг. на Говядиновском поле предполагалось создать нос. Заволжский. Проезд застраивался с конца 1940-х гг. и первоначально имено вался проездом с ул. Крупской. Современное название получил ок. 1956 г., так как по нему возили детей в близлежащий детский сад. В конце 1950-х гг. на месте снесенных деревянных домиков возводят ся современные многоэтажные здания с магазинами и столовыми.
С. от ул. Кооперации до ул. Овражной. Осваивается с XV в. Первоначально именовалась Боровая Дебря, в конце ее находилась Асташева поляна (вблизи нынешней Овраж ной ул.), где в XVIII в. проводились учения расквартированных в Костроме полков. С конца XVIII в. — Всехсвятская ул., по имени Всехсвятской церкви в конце улицы (постр. в 1757 г., су ществовала до 1930-х гг.). В 1823 г. архитектор П. И. Фурсов рас планировал спуск к ул. Нижняя Дебря — так называемую Борисо глебскую гору. С сер. XIX в. улицу чаще именуют Муравьевкой в связи с тем, что при губернаторе В. Н. Муравьеве проводилось благоустройство ее и склона. В 1923 г. переименована в связи со смертью изобретателя в ул. Рентгена, поскольку в д. № 9 поме щался физико-механический институт, проводивший эксперимен тальные работы в области медицины. Решением ГИК от 20 июля 1927 г. в годовщину смерти Ф. Э. Дзержинского получила современ ное название. В д. № 15 — областной комитет КПСС и исполком областного Совета народных депутатов (здание построено в 1904 г.). В д. № 17— Костромской технологический институт (открыт в 1932 г.). Д. № 9 — памятник революционных событий 1917 г., № 9а — помещение газе ты костромских большевиков «Северный рабочий». Д. № 9 (б. губер натора), 11 (б. полковника А. А. Алалыкина), 17 (б. мужской гимназии) — памятники архитектуры к. XVIII в.
С. — от Кинешемского ш. до ул. Профсоюзной (в Октябрьском пос.). Застройка началась в 1957 г. в начале, на не четной стороне, конец улицы (от пересечения с ул. Сутырина) застра ивается с 1970 г. С 1960-х гг. именовался Кинешемским пр. и ул., современное название улица получила согласно решению ГИК от 26 июля 1967 г. в честь выдающегося деятеля международного рабочего движения Георгия Димитрова, депутата костромичей в Верховном Совете 1-го созыва.
С. — от ул. Шагова до ул. Советской. Район улицы в XVI XVII вв. назывался «в кузнецах» и был густонасе ленной слободой. В XVIII в. уже существовала Кузнецкая ул., переименованная с конца XVIII в. в Козьмодемьянскую Окруж ную, так как рядом, за Камаевым прудом, стояла Козьмодемьянская церковь. Здесь же, у пруда, была и общественная кузница. В 1790 г. на углу с Александровской (ныне Свердлова) ул. выстроена деревянная с башенкой «съезжая», а в 1805 г. вместо нее одноэтажный каменный корпус Александровской полицейской части (теперь д. № 21/30). Современное название улица получила в 1925 г. В начале улицы находится Долматовский пруд (б. Камаев и Козьмодемьянский). В д. № 6 в нач XX в. жила профессиональная революционерка Ц. С. Зеликсон-Бобровская, в д. № 8 известный костромской театральный деятель 1920-х гг. Б. М. Славочинский Седой, в д. № 276 (нумерация по ул. Свердлова) занимал в 1925 — 1926 гг. квартиру народный артист СССР Б. А. Бабочкин. Д. №№ 11, 12, 15, 25 и 27 — памятники архитектуры XIX в. (1893—1920) — уро женец д. Кожино Галичского уезда, студент Петроградского универ ситета. Член КПСС с марта 1917 г.. активный участник Февраль ской и Октябрьской революций. В 1918 г. — председатель Галичского уисполкома, в 1919 Костромского губисполкома, затем — комиссар Костромских пехот ных курсов.
С. — от Кинешемского ш. до ул. Окружной (пос. Октябрьский). Решением ГИК от 25 марта 1957 г. новой улице, пересекавшей ул. Дружбы, присвоено современное название.
С. от Кинешемского ш. до пр. Мичурин цев. Застраивалась на пустыре с 1960—1961 гг.
С. — от нос. Васильевское (разделены оврагом) до территории горлестопкомбината. Первоначально часть дер. Бай дарка, стоящая несколько особняком, — еще в 1930-х гг. там было не более десятка расположенных вразброс изб. Решением ГИК от 18 декабря 1957 г. включена в черту города, став улицей и получив название в связи с тем, что в сер. 1950-х гг. сюда перевели гортоп прежде на его территории был сосняк, а затем выпас. В 1956 г., после создания Горьковского водохранилища, Волга подступила вплотную к улице (до этого отделялась от нее оврагами), а в 1958 г. там был устроен причал завода ЖБК и подведена асфальтированная дорога. Чуть выше причала — деревянная часовня XIX в., возле которой ра нее было кладбище. Улица интенсивно застраивается в 1960-е гг. Правая, четная, ее сторона обращена фасадами к Волге.
В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.