С. —от тупика у ул. Энгельса до ул. Мясницкой. Спланирована в середине 1890-х гг., застраивается с конца XIX в. Первоначально именовалась Васильевской, с 1920-х гг. — Угловой. Современное название получила в 1936 г. Бабушкина Надежда Васильевна (Ната) (1915—1936) — уроженка Костромы, дочь ткачихи. Студентка Центрального института физкультуры, разносторонняя спортсменка. В 1936 г. в составе шестерки советских парашютисток установила мировой рекорд высотного прыжка с самолета без кислородного прибора и совершила первый в истории мирового парашютизма групповой прыжок на воду. Награждена орденом Красной Звезды. Жила в д. № 43 (установлена мемориальная доска). БАБУШКИНОЙ НАТЫ пр., С. — от ул. Наты Бабушкиной до ул. Шагова. Имеет т-образную форму. Застраивался на месте огородов и пустырей в 1946—1950-х гг. БАЗОВАЯ ул., С. — от ул. Зеленой до ул. Локомотивной. Название присвоено решением Костромского ГИК № 91а от 10 февраля 1977 г., т. к. на ней «расположены вновь построенные базы промышленных предприятий».
С. — от Татарского пр. до Железнодорожного пр. Застройка началась в середине улицы с 1937—1938 гг. на задах Татарской слободы. Прежде по территории улицы шла дорога в дер. Байдарку.
С. и Л. — от Галичского пр. до ул. Ленина. Возникла в начале XX в., первоначально именовалась Загородной в конце Павловской. Современное название получила согласно протоколу № 11 заседания Костромского ГИК от 2 марта 1925 г., т. к. рядом с нею находился циклодром, на котором проводились бега, и конно-спортивный клуб.
Д. — от ул. Силикатной до ул. Заволжской. Возникла около 1956 г. на месте строений частного сектора вблизи дер. Паново. В конце 1950-х гг. на левой стороне улицы выстроены два двухэтажных каменных дома. Выходит на пустырь, застраиБ 12 ваемый многоэтажными жилыми зданиями завода «Мотордеталь».
Л. — от ул. Симановского до ул. Борьбы. Возник в конце XIX в., служил проходом к базару, расположенному между этими улицами и ликвидированному в 1950-х гг. Впоследствии проход расширен. До революции неофициально именовался Веденеевским по фамилии владельца чайной на углу с б. Солдатской ул. (ныне ул. Борьбы).
Д. — от ул. Заволжской до Проселочного пер. Возникла на месте снесенных строений дер. Говядиново и Паново в сер. 1950-х гг. Первоначально именовалась Стадионная (поблизости находился неблагоустроенный стадион). Современное название получила по просьбе Заволжской пионерской организации решением Костромского ГИК № 391 от 18 мая 1961 г. В сер. 1960-х гг. изменила направление, была выпрямлена и застроена современными зданиями. На улице построен первый в Заволжье девятиэтажный дом. Беленогов Юрий Сергеевич , Герой Советского Союза, командир танка, мл. лейтенант. Родился в 1923 г. в Костроме, до войны работал на заводе «Рабочий металлист». 2 сентября 1943 г. в бою у с. Б. Нежода на Смоленщине взорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Звание Героя присвоено посмертно 3 июня 1944 г.
Л. — от ул. Просвещения до Некрасовского шоссе. Прежде часть Богословской (ныне Трудовой) слободы, шла вдоль берега реки Костромы и поворачивала вдоль дороги к дер. Святое (ныне Некрасовское). Первоначально называлась «Большая дорога». Стала именоваться улицей после включения в 1931 г. Трудовой слободы в черту города. БЕРЕГОВОЙ 1-й пр., Л. — от Некрасовского шоссе до 2-го Берегового пр. Имеет т-образную форму. Застраивается с начала 1950-х гг.
Л. — от Некрасовского шоссе фактически до Некрасовского озера, однако после дома № 36 здания нумеруются по Некрасовскому шоссе. Застроена лишь четная сторона, вдоль нечетной проходит ограда судомеханического завода (основан в 1929 г.) и коллективных садов «Здоровье» и «Судостроитель» (разбиты в 1960-х гг.). Застраивается после возведения в 1956 г. дамбы на затапливаемой прежде в половодье земле, в основном, работниками судомеханического завода.
С. — на задах зданий по нечетной стороне улиц Советской и Титова, с которыми соединена проходами. Застраивается на месте вырубленной частично березовой рощи с 1934 г. двухэтажными бревенчатыми строениями, некоторые из которых, построенные в 1950-х гг., стоят отдельно в направлении Никитской улицы. С 1980-х гг. застраивается современными многоэтажными зданиями. К улице примыкает памятник природы — березовая роща.
Д. — от Малышковской улицы до территории Костромского гос. участка по испытаниям плодово-ягодных культур. Проходит вдоль ограды парка пансионата «Костромской». Застройка ведется с 1970-х гг. Решением Костромского ГИК № 91а от 10 февраля 1977 г. проезду в районе школы-интерната глухих детей присвоено название «Березовый».
Д. — от Верхне-Селищенской ул. до 1-го Селищенского пр. Начало проезда идет вдоль ограды завода «Рабочий металлист», установленной в 1950-е гг. и перекрывшей прямую дорогу на Московскую ул. Застройка началась около 1920 г. на месте поля жителей с. Селише и завершилась к 1926 г. С 1927 г. составлял часть 17-го района, в 1956 г. получил современное название, т. к. в угловом доме № 17 помещается городская библиотека им. Луначарского.
С. — от Беговой ул. до Санаторного пер. В начале XX в. на кочкарнике за городом выстроены «заразные» (холерные) бараки. Протоколом № 11 заседания Костромского ГИК от 2 марта 1925 г. «Загородной улице, идущей параллельно ул. Луначарского за правой стороной», дано название Боевая (т. к. она находилась вблизи месторасположения воинских частей). Иногда так же именовалась ул. Бойцов, в 1931 г. получила современное название. Упиралась в березовую рощу, вырубленную в 1950-е гг. (ныне территория областной больницы). В 1932 г. на пустыре возведена средняя школа № 32. В конце 1960-х гг. все одноэтажные деревянные дома по левой, нечетной, стороне улицы снесены, а на их месте выстроены три современных здания с нумерацией по просп. Мира.
С. и Л. — от ул. Шагова до ул. Катушечной. Застраивается с 1928 г. в направлении от ул. Галичской по пустырю и картофельному полю к ул. Луначарского (ныне просп. Мира). До начала 1930-х гг. именовалась Новая Боевая ул. К сер. 1930-х гг. застроена часть от Галичской ул. до Тихой ул. — она названа 2-й Боевой ул. Последняя после войны продолжена по бывшему болоту и свалкам до ул. Шагова и в начале 1950-х гг. включена в состав Боевой. Квартал между просп. Мира и Катушечной ул. возник после 1945 г., в 1960-х гг. застроен современными зданиями.
Л. — от 2-го Водяного пер. до посадок соснового бора. В 1953 г. на выгоне в конце 2-го Водяного пер., за которым на исходе 1940-х гг. высажены сосны, построены первые частные жилые дома. Была односторонней, окаймляя границу пос. Первомайский. В 1970-х гг. на противоположной стороне развернулось строительство средней школы № 1, ГПТУ № 19, общежития судоверфи и др., ближе к бору — многоэтажных жилых домов в несколько рядов. Решением Костромского ГИК № 605 от 25 ноября 1976 г. конец 2-го Водяного пер. (от поворота) назван Боровой ул.
Л. — от ул. Депутатской до ул. Федосеева. Возникла в конце XVIII в. и первоначально именовалась Солдатской, т. к. на ней нарезались участки земли под застройку отставным солдатам. В 1899 г. в конце улицы построена бумагопрядильная фабрика Михиной (ныне фабрика «Знамя труда»), а территория рядом с нею названа Михинским сквером (ныне сквер Борьбы). В 1915 г. полиция и войска учинили в сквере кровавую расправу над бастующими рабочими. В 1927 г. в память погибших в сквере был установлен обелиск, замененный в 1959 г. памятником. Современное название улица получила в ноябре 1918 г. «в ознаменование первой годовщины Октябрьской революции». Дом № 1 (1854 г.) и д. № 43 (1870-е гг.) — деревянные, с оригинальной резьбой по фасаду.
Л. — от ул. Космонавтов до ул. Полевой. Возник в сер. 1920-х гг. на задах дер. Ребровка (ныне пос. Северный). Первоначально назывался проезд Новый Быт, но ввиду наличия в городе одноименной улицы переименован решением Костромского ГИК № 479 от 22 ноября 1957 г., т. к. выходил на ул. Бугры (ныне Космонавтов). Левая сторона проезда застраивается вскоре после 1956 г. домами, перевезенными из зоны сноса при прокладке железнодорожной ветки к ТЭЦ-1. Пруд в конце проезда выкопан около 1930 г.
Л. — от ул. Пригородной до ул. Озерной. Первые дома построены около 1940 г. на окраине дер. Ребровка. Получила свое название от близлежащей дороги в г. Буй.
В. Н. Бочков и И. Н. Захаров. Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1989.