Иваново-Вознесенск 1920-х гг. Экскурсии в будущее
Экскурсионное движение, в первые полтора десятилетия ХХ в. захлестнувшее всю страну, охватывало учащих и учащихся, рабочих и крестьян, не говоря уже об организаторах экскурсий. Это были, как правило, представители интеллигенции, которые видели в этой форме деятельности возможность приблизить науку — к практике, школу к жизни, малообразованных — к знаниям, аполитичных — к тому или иному (своему) полюсу убеждений.
Первое послереволюционное десятилетие предсказуемо добавило идеологическую, пропагандистскую составляющую, — не случайно организацию экскурсий, наряду с многими другими, курировал Политпросвет. Московские (тогда уже столичные) экскурсионисты были более близки официальной доктрине.
Одной из наиболее показательных поездок была двухнедельная экскурсия по Ивановской промышленной области московских школьников, она должна была зарядить московских школьников «пафосом социалистического строительства». А. Б. Закс создала временную экскурсионную базу в Иваново-Вознесенске и провела трёхдневную экскурсию по городу.
Если большинство экскурсий начала ХХ в. строилось на знакомстве с историческими кварталами городов, то теперь именно отсутствие исторических ансамблей позволило выстроить контрастный показ по принципу было/стало, чёрное/белое. Главным становился взгляд в будущее, ростки которого обнаруживались в новых принципах организации пространства здания новой прядильни, в строительстве первой в СССР фабрики-кухни, современного рабочего посёлка, обещавшими работницам новую жизнь. Участники экскурсии отмечали позже, что она изменила их отношение к советской действительности самым коренным образом.