ИЗ ИСТОРИИ КОСТРОМСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ 1812 ГОДА

6 июля 1812 года в Санкт-Петербурге был опубликован манифест о создании всенародного ополчения для борьбы с Наполеоном. Через десять дней манифест получили в Костроме, и тотчас же было начато создание костромского ополчения. Костромская губерния, наряду с Нижегородской, Казанской, Вятской и Сибирской, вошла в 3-й ополченческий округ, командующим которого был назначен генерал-лейтенант граф П.А. Толстой.

В период отступления русской армии костромичи принимали беженцев из Смоленска, Москвы и других городов. В Костроме нашло приют несколько сот семейств.

29 июля командиром костромского ополчения был избран генерал-лейтенант Петр Григорьевич Бардаков — помещик села Козловки близ Семеновского-Лапотного (ныне поселок Островское). П.Г. Бардаков в свое время отличился при штурме крепости Очаков. В сражениях под Фокшанами и на Рымнике он обратил на себя внимание А.В. Суворова и был назначен командиром Фанагорийского гренадерского полка. П.Г. Бардаков участвовалв польской кампании 1792—1794 годов. В 1799 году генерала-лейтенанта Бардакова внезапно, без объяснения причин, отстраняют от службы и приказывают ему ехать на жительство в костромскую усадьбу Козловка. После убийства императора Павла Петра Григорьевича звали вернуться в армию, но он, чувствуя себя глубоко обиженным несправедливым отстранением от службы, вернуться на службу отказался и остался в Козловке.

В августе 1812 года в Кострому приехал командующий 3-го округа граф Толстой, и на совещании костромских властей было решено создать ополчение в составе одного конного и четырех пеших полков, общим числом в 11 тысяч человек. По уездам эта сила распределялась так: от Костромского уезда выставлялось 6148 человек, от Нерехтского — 1968, от Кинешемского — 1278, от Юрьевецкого — 810, от Галичского — 1201, от Буйского — 679, от Солигаличского — 586, от Чухломского — 723, от Макарьевского — 435, от Кологривского — 889, от Ветлужского — 581 и от Варнавинского — 782 человека [*]. Было предложено брать в ополчение крепостных крестьян с имений свыше 16 душ. Имевшие менее 16 душ от поставки ратников в ополчение освобождались. В командный состав ополчения должны были вступить все отслужившие в армии офицеры и, кроме того, «те дворяне, которые нигде не служили в возрасте от 15 до 40 лет и находятся в праздности».

В сентябре начали формироваться полки. Конный полк возглавил Н.А. Небольсин, 1-й пеший полк — князь А.Н. Вяземский (оба полка были сформированы в Костроме). Второй пеший полк (командир Д.П. Черевин) формировался в Галиче, 3-й пеший полк (командир П.С. Щулепников) — в Нерехте, 4-й пеший полк (командир А.И. Маковеев) — в Кинешме, и отдельный пехотный батальон (командир И.Ф. Чагин) — в Кологриве. Заместителем начальника ополчения и командиром 1-й бригады был назначен камергер С.П. Татищев. Адъютантом командира ополчения был избран прапорщик П.В. Голубков, в руках которого и находились все дела по ополчению. Вскоре набралось около 8 тысяч ополченцев. 8 ноября 1812 года было получено приказание командующего 3-го округа Всенародного ополчения следовать через Муром, Рязань, Тулу, Орел в город Глухов и прикрывать наши южные губернии на случай, если неприятель вторгнется в украинские и новороссийские губернии.

В декабре 1812 года ополчение двинулось в поход и 3 февраля 1813 года пришло в Тулу. В апреле ополчение было невдалеке от Киева, в городе Чернобыле, где из-за вспыхнувшей эпидемии сыпного тифа умерло более половины личного состава. В память о костромских ратниках в Чернобыле позднее был поставлен памятник.

К тому времени французы были изгнаны из пределов России, и война шла на территории Германии, где у французов были сильные гарнизоны в ряде крепостей. Прибыв под крепость Глогау, костромское ополчение приступило к осаде ее. Осада продолжалась полгода, до 4 апреля 1814 года. Крепость капитулировала. Конный полк, не останавливавшийся в Чернобыле и поэтому не пострадавший от эпидемии, уйдя далеко вперед, отличился в бою под Дрезденом, дошел до города Магдебурга.

В 1815 году костромское ополчение, в числе не более 3600 человек, вернулось в Кострому и было распущено по домам. Возвратившимся воинам была в Костроме устроена торжественная встреча и угощение.


[*] Количественные данные о Костромском ополчении взяты А.А. Григоровым из статьи Н.Н. Виноградова «Костромское ополчение», напечатанной в «Кинешемском календаре на 1916 год» (Кинешма, 1916, отдел III, стр. 77—88). Разнится только количество ополченцев Варнавинского уезда: у Виноградова — 702; это можно объяснить опечаткой либо А.А. Григорова, либо составителя книги, либо невнимательностью корректора. Но общее количество у Н.Н. Виноградова указано неправильно: должно быть 16 тысяч. — Примеч. интернет-публикаторов.