ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ КУДРИН

Владимир Сергеевич Кудрин

Владимир Сергеевич Кудрин (1834—1908)

И поныне стоит в начале улицы Шагова (до революции — Марьинская улица) двухэтажный каменный дом № 3, в котором 15 июня 1834 года в семье мелкого чиновника родился Владимир Сергеевич Кудрин. Он окончил костромскую гимназию, затем поступил на медицинский факультет Московского университета, который блестяще окончил в июне 1854 года, получив диплом лекаря. С началом Крымской кампании молодой врач получил назначение в Севастополь, в морской госпиталь. С этого времени В.С. Кудрин всю свою жизнь связал с судьбой русского флота. Ему выпала честь работать под руководством великого русского хирурга Н.И. Пирогова, который был главным врачом госпиталя. Всю 11-месячную осаду Севастополя Владимир Сергеевич проработал военным врачом, оказывая помощь тысячам солдат и офицеров и в их числе смертельно раненному прославленному адмиралу П.С. Нахимову.

По завершении Крымской войны он получает назначение на транспорт «Феодосия». С этого момента двадцать лет его жизни прошли в непрерывных плаваниях на судах военного флота: с 1858 года — на корвете «Медведь», затем — на фрегате «Смелый» в эскадре адмирала А.И. Бутакова, в 1865—1868 гг. — на фрегатах «Генерал-адмирал» и «Александр Невский» в эскадре адмирала С.С. Лесовского.

В.С. Кудрин неоднократно совершал на кораблях русского флота кругосветные плавания. Так, во время войны между Северными и Южными штатами Америки, когда русский флот демонстративно подошел к берегам Америки для оказания поддержки Северным штатам, Владимир Сергеевич был в эскадре адмирала С.С. Лесовского. В 1871 году он принял участие в полярном плавании на корвете «Варяг» к берегам Новой Земли, а в 1872—1873 гг. совершил свое последнее кругосветное путешествие на фрегате «Светлана». С русскими кораблями В.С. Кудрин посетил практически все существовавшие тогда морские порты. Памятью об этих плаваниях у него остались ордена многих государств — Бразилии, Греции, Румынии, Турции, Японии и др.

После окончания последнего кругосветного плавания В.С. Кудрин был назначен флагманским врачом Балтийского флота. В начале войны с Турцией, в 1877 году, он отбыл на дунайский театр военных действий, организовал медицинское обслуживание моряков на Дунае, за свои заслуги был награжден орденами Анны с мечами и Станислава с мечами — в знак того, что оказывал помощь раненым воинам непосредственно под огнем противника.

Отличное знание условий морской службы, огромный опыт — все это выдвинуло В.С. Кудрина в самый первый ряд русских военных и военно-морских врачей. В 1881 году он стал генерал-штаб-доктором всего российского флота. С неутомимой энергией проводились им в жизнь многие прогрессивные начинания. В 1887 году по настоянию В.С. Кудрина вводится принцип единоначалия в морских госпиталях, издается новое положение о морских лазаретах и госпиталях. Под его руководством переоборудуются госпитали в Петербурге и Кронштадте, строятся новые в Либаве, Владивостоке, Порт-Артуре. Именно Владимир Сергеевич был инициатором ввода в строй госпитальных судов, оснащенных самым современным в те годы оборудованием: в 1900 году был оборудован плавучий госпиталь «Царица», во время Русско-японской войны созданы госпитальные суда «Казань», «Ангара», «Монголия», а в состав эскадры адмирала З.П. Рожественского вошли «Кострома» и «Орел».

Многие реформы, проводимые под непосредственным руководством В.С. Кудрина, носили ярко выраженный демократический характер: улучшалось питание матросов, санитарные условия жизни на кораблях, оборудование судовых лазаретов и др. Суровую проверку организаторская деятельность Владимира Сергеевича прошла во время Русско-японской войны.

В.С. Кудрин за время своей службы был награжден всеми русскими орденами, достиг самых высоких званий и рангов, являлся почетным членом Военно-медицинской академии. Умер В.С. Кудрин в 1908 году в Петербурге.