АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ БИБИКОВ

С костромским краем была связана жизнь Александра Ильича Бибикова, одного из крупных деятелей второй половины XVIII века, про которых А.С. Пушкин писал: «...из сей стаи славных Екатерининских орлов...»

Родился он 30 мая 1729 года. 17 лет от роду он уже имел звание инженер-прапорщика и состоял при постройке Кронштадтской крепости, вернее, при ее модернизации. Вскоре после этого его, как знающего несколько иностранных языков, направляют на разведывательную работу за границу. Эта его работа началась в 1749 году, когда он был направлен в Пруссию, где Бибиков был затем в 1753 и в 1756 годах, т. е. в период, непосредственно предшествующий Семилетней войне. А.И. Бибиков добыл для русского командования ряд ценных сведений о запасах продовольствия, вооружения и боеприпасов, о дислокации воинских частей, о состоянии вооружения, крепостей и т. д. В Семилетнюю войну Александр Ильич командует 3-м мушкетерским полком, участвует в сражении под Цорндорфом и за отличие производится в полковники. В 1761 году Бибиков отличается при осаде и взятии прусской крепости Кольберг (ныне — Колобжег, территория Польши) и берет в плен прусского генерала Вернера.

Состоя под командованием фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, Бибиков отмечается командующим за свои воинские доблести и быстро продвигается в чинах.

В 1763 году, после гибели в Шлиссельбургской крепости низложенного в 1741 году императора-младенца Иоанна Антоновича при неудачной попытке Мировича освободить этого царственного узника, А.И. Бибикова посылают в Холмогоры для переговоров с отцом убитого Иоанна Антоновича, принцем Антоном Ульрихом, и там он ведет переговоры об условиях отпуска принца Антона и его семьи из России.

В 1764 году, будучи уже в генеральском чине, А.И. Бибиков направляется на подавление вспыхнувших в Поволжье восстаний нерусского населения Казанской и Симбирской губерний, к которым примкнули и помещичьи крепостные крестьяне, недовольные своими господами.

В 1767 году А.И. Бибиков участвует во встрече Екатерины II в Костроме и в том же году, будучи депутатом от костромского дворянства в комиссии по сочинению нового Уложения, назначается «маршалом», т. е. председателем этой комиссии.

В 1769—1770 гг. Бибиков снова выполняет задание по разведывательной части, на этот раз в Финляндии, входившей тогда в состав Шведского королевства. В 1771 году его направляют на дипломатическую работу в Польшу — тогда предполагалось произвести раздел этого государства между Россией, Пруссией и Австрией. Хотя А.И. Бибиков и был принципиальным противником раздела Польши, считая, что разделенная Польша принесет России больше вреда, чем пользы, но, выполняя волю императрицы, он в своих переговорах с дипломатами Австрии и Пруссии должным образом следовал ее указаниям.

В 1773 году Александр Ильич получает назначение к своему старому начальнику, фельдмаршалу П.А. Румянцеву, командовавшему тогда русскими войсками на юге и ведшему войну с Турцией. Однако ему не пришлось воевать с турками, он был отозван с пути. Начавшаяся в том же 1773 году крестьянская война под водительством Емельяна Пугачева вынудила Екатерину бросить значительные силы на восставших. Командовавший войсками, ведшими операции против Пугачева, генерал Кар терпел от пугачевцев одно поражение за другим, и Екатерина решила заменить его другим, более способным военачальником. Выбор ее пал на Бибикова. Рассказывают, что А.И. Бибиков, которому царица лично объявила свое повеление принять командование войсками, действовавшими против Пугачева, сказал ей, имея в виду, что его постоянно перебрасывают с одной работы на другую: «Сарафан ты мой, дорогой сарафан! Везде ты пригождаешься, а не надо — так под лавкой лежишь!»

Получив новое назначение, Бибиков тотчас же выехал в восточные губернии, где бушевала крестьянская война. С его прибытием в военных действиях наступил перелом. Правительственные войска, до того постоянно терпевшие поражения, имея во главе такого опытного и предприимчивого военачальника, снова обрели должный воинский дух, и ход военных действий изменился не в пользу Пугачева. 22 марта 1774 года Бибиковым была взята крепость Татищева, один из опорных пунктов восставших, через два дня была снята блокада города Уфы, один за другим были освобождены от пугачевцев города Екатеринбург, Челябинск, Кунгур, а 1 апреля 1774 года нанесено поражение Пугачеву под его главной ставкой — слободой Берда у Оренбурга.

Однако вскоре Бибиков заболел злокачественной лихорадкой, и 9 апреля 1774 года он скончался в городе Бугульме. Тело Бибикова, в сопровождении подполковника лейб-гвардии Измайловского полка, шефом которого был скончавшийся, с двумя сержантами и десятью солдатами того же полка, по желанию вдовы Бибикова, было перевезено в его костромское имение — Борщевку на Волге — и там погребено в склепе под местным храмом. На надгробном камне были высечены слова, в которых перечислялись все звания, титулы, чины и ордена умершего: генерал-аншеф лейб-гвардии Измайловского полка, подполковник, маршал депутатской комиссии для составления нового Уложения, сенатор, кавалер орденов св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, св. Анны и польского Белого Орла.

Половину села Борщевки — места своего упокоения — Александр Ильич получил в приданое за своей женой Анастасией Семеновной, урожденной княжной Козловской (1729—1806). Сестра Бибикова, Елизавета Ильинична [*], была женою фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, победителя Наполеона. Будучи в родстве с Бибиковым, знаменитый фельдмаршал бывал в Борщевке, и о пребывании его там сохранились до сего времени кое-какие предания. А.И. Бибиков очень любил свою Борщевку, и те периоды, когда ему ничего не поручали, он обычно проводил в ней.

Вдова Александра Ильича пережила его более чем на тридцать лет, она скончалась в 1806 году и похоронена на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Сын Александра Ильича, Александр Александрович, как и отец, был воином и дипломатом. Он родился 7 января 1765 года. Девяти лет он был по повелению императрицы Екатерины записан сержантом в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого был его отец; 1 января 1787 года он вступил в действительную военную службу капитаном, а в следующем году принял участие в войне со шведами в составе корпуса генерала Михельсона, победителя Пугачева. С 1795 года А.А. Бибиков служит в коллегии иностранных дел.

По восшествии на престол императора Павла А.А. Бибиков внезапно и без объяснения каких-либо причин был отставлен от службы и жил в Борщевке до 1808 года. Опала, очевидно, коснулась Бибикова только потому, что Павел изгонял со службы всех, на кого его покойная мать Екатерина изливала свои милости, а Бибиковы были в числе щедро награжденных покойной государыней. С 1808 года по 1812 год Александр Александрович служит российским посланником в Неаполитанском королевстве. По возвращении в Россию в 1812 году, после начала Отечественной войны, А.А. Бибиков получает назначение командовать Санкт-Петербургским ополчением, с которым он участвует в сражении под Полоцком 6 и 7 октября 1812 года, затем при преследовании французских войск в боях под Чашниками и под Смольной, где он был ранен, затем — при переправе французских войск через реку Березину. Далее он участвует во взятии города Кенигсберга и при осаде Данцига. В 1813 году он назначается сенатором. Умер А.А. Бибиков в 1822 году в Дрездене, возвращаясь после лечения на курорте в Германии домой, в Россию. После него остался сын, Василий Александрович Бибиков, в 1840 году имевший чин полковника и владевший доставшейся ему по наследству частью села Борщевка и близких к нему деревень.


[*] Правильно: Екатерина Ильинична. — Примеч. интернет-публикаторов.