Л.С. Васильев, Н.А. Зонтиков, С.С. Смирнов, А.В. Соловьёва
Оформление Е.Ю. Перебаскиной
Фоторепродукции Г.П. Белякова
КОСТРОМСКАЯ ЗЕМЛЯ. Краеведческий альманах Костромского филиала Российского фонда культуры. – Вып. 4. – Кострома, 1998. – 406 с.: ил.
В этом выпуске сообщаются новые сведения о Воскресенском храме села Молвитина (ныне Сусанина), изображённом на картине А.К. Саврасова “Грачи прилетели”, а также рассказывается истории написания картины; помещён обстоятельный материал о жизни (в прошлом и настоящем столетиях) крестьян деревни Вёжи, широко известной по творчеству Н.А. Некрасова; рассказывается о прошлом села Ухтубужа и его округи, относящихся в настоящее время к Мантуровскому району; о событиях гражданской войны в Костромской губернии в 1918–1919 годах; представлены документы о лишенцах из Кинешемского уезда (ныне это территория Островского района). Постоянный читатель найдёт здесь продолжение публикаций о Костроме начала века, дневник Е.Ф. Дюбюка 1916 года и описание литературной жизни Костромы в годы Великой Отечественной войны. Впервые публикуются воспоминания старообрядческого епископа Геронтия (Лакомкина), охватывающие главным образом период его жизни и служения на костромской земле. Раздел “Из истории городов края” представлен отрывком из дозорной книги Галича 1620 года и переписной книгой Солигалича 1628 года. Альманах знакомит читателей с воспоминаниями о художнике Е.В. Честнякове; с историей нескольких сёл и деревень под Костромой; микротопонимами деревни Макарово Мантуровского района; редкими и охраняемыми растениями из семейства орхидных, произрастающих на территории области; информацией о деятельности Костромского фонда культуры за 1994–1997 годы.
Альманах иллюстрирован современными фотографиями, фотографиями из частных коллекций и архива Костромского фонда культуры. Для исследователей, преподавателей вузов, учителей, студентов, школьников, широкого круга читателей.
© Костромской филиал Российского фонда культуры, 1998 г.
© Костромской региональный центр новых информационных технологий “Эврика–М”, 1999 г.
ISBN 5-89362-004-6