Зобнинское…
Слово это мы слышали от мамы с самого детства: это название села, в котором прошли мамины детские годы, и куда она неоднократно приезжала, уже с нами, с мужем и детьми, на протяжении всей своей долгой жизни. Она нам рассказывала, что там протекает такая удивительная речка Елнать, берега которой усыпаны белоснежным песком, и где так чудесно… И мы, дети, потом неоднократно имели возможность в этом убедиться.
И, вот, уже давно нет мамы, и мне уже почти 85 лет, и что-то мне захотелось на старости лет рассказать об этом обычном, но таком родном нам, русском селе, расположившемся в самом центре России. Зобнинское, в обиходе - Зобнино, находится в 25 км от села Решмы, что на Волге, в 25 км ниже Кинешмы. Захотелось рассказать о людях, некогда живших в Зобнинском, вспомнить своих близких, ушедших в мир иной. При написании этих своих заметок я непрерывно по телефону общалась со своей двоюродной сестрой Вероникой и ее дочерью Ириной: они последними из огромного Рода Крыловых покинули Зобнинское…
С 12 августа 1913 года моего дедушку, Крылова Николая Васильевича, 1882-1927, диакона Преображенской церкви села Красногорское Макарьевского уезда переместили по службе диаконом же к Успенской церкви села Зобнинское Кинешемского уезда. С ним переехала на новое место жительство и вся его уже многочисленная семья: жена, моя бабушка Клавдия Александровна (Баталина-Орлеанская), 1882-1938, семеро детей ─ Александра 10 лет, Любовь 8 лет, Людмила 6 лет, Клавдия 5 лет, Маргарита 3 лет, Тамара 2 лет, грудной Николай, и няня Лукерья. Лукерья - Гликерия Максимовна Шулёва, 1880-1950, одинокая женщина, уроженка Вологодской губернии, прожила у Крыловых с 1908 года до конца жизни, переезжала вместе с семьей Крыловых из Судая в Красногорье и затем и в Зобнинское, ставшая Крыловым поистине родным человеком. Из Красногорья, с Унжи, привели и корову, позже купили и вторую корову ─ как без молока с таким количеством детей! Отца диакона поселили в церковный дом, что находился недалеко от церкви, на той же стороне улицы. И семья Крыловых прожила в этом доме 13 лет. Священником в это время в Зобнинской церкви уже почти 30 лет был 65-летний к тому времени Василий Владимирович Знаменский, 1848-1919. Жила в селе и семья заштатного уже вдового псаломщика 60-летнего Николая Ипатова Гангрского. Позднее, почти до самой ВОВ, священствовал в Зобнине о.Александр Лебедев.
Вот, сохранилось фото священника В.В.Знаменского и диакона Н.В.Крылова.
В Зобнинском родились у Крыловых еще четверо детей: Валентина в 1915, Сергей в 1916, Евгений в 1920 и Василий в 1923. В Зобнине же в год рождения последнего сына, Василия, справили свадьбу старшей дочери, Шуры. Александра Николаевна Крылова, 1903-1967, вышла замуж за Павла Михайловича Лебедева, 1898-1972. Привожу его родословную, схематично составленную мною:
Предки Павла Михайловича тоже были из духовной среды. Дед его, Александр Елисеевич Лебедев, всю жизнь прослужил псаломщиком в Казанской церкви села Филяй, и удостоился вот такой оценки труда своего, напечатанной в журнале КЕВ (Костромские Епархиальные Ведомости) № 7 за 1905 год:
Интересным человеком был Павел Михайлович! Подробно его биографию составила его внучка Ирина Александровна Сенина (Сыренкова) 1958 гр на основании его личных записей и воспоминаний его дочери Вероники Павловны Сыренковой 1931 гр. Приведу здесь эту биографию полностью:
Лебедев Павел Михайлович
«Родился 13 февраля 1897года в селе Филяй - с его слов (в документах год 1898)
1904год. Пошёл в церковно-приходскую школу, из которой через полгода был изгнан попечителем, заводчиком Фёдором Фёдоровичем Фоминым как сын матери из семьи революционеров. По его словам, "содержательницы конспиративной квартиры", после чего обучался у старушки дьячихи, которая учила читать и писать по старославянски. После смерти попечителя, в 1905 году был вновь допущен к учёбе, принят во 2 класс и через месяц переведён в 3 класс, т.к. уровень его знаний соответствовал, учился отлично. Окончил 3 класс с похвальной грамотой.
1907-1908.Двухклассное училище министерства народного просвещения в с. Острецово (Родниковский р-н)
1908-1912. Костромское химико-техническое училище имени Чижова. Получив диплом собирался искать работу, но был арестован, как участник митинга в селе Черноречье в 19 км от Костромы (или же за то, что подрался с мастером, видимо в училище, т.к. там были мастерские).
1913 год. Тюрьма (Видимо, в Костроме)
1914год. Ссылка в Вологодскую губернию.
1915год. 11 месяцев провёл в Спасо-Ипатьевском монастыре в качестве служки при архииерее (сан точно не знаю) выполнял разные поручения и помогал готовить ему еду (рассказывал, как готовил ему "постный суп на мясном бульоне".
март 1915. Освободился, но ему не дали паспорт, а без паспорта не брали на работу. Благодаря друзьям устроился коком на пароход, на котором год плавал по Волге. Поварские навыки были им, видимо, приобретены в монастыре.
21мая 1916. Призван в Армию. В конно-горную артиллерию. Дали первый документ: солдатскую книжку, но надзор снят не был. Награждён Георгиевским крестом и отпуском за (с его записи): измерение винтовкой фронта немцев в 3с половиной версты под обстрелом.
1917 год февраль. Под Луцком. Принимал участие в освобождении заключённых из Луцкой тюрьмы. Солдаты отказываются от войны до победного конца.
1917 год август. Принимает участие в боях с "Корниловщиной".
1917год 3сентября. Под Могилёвом перебило левую ногу. Далее госпиталь в Гомеле, затем г.Орёл, где ему должны были ампутировать ногу. Пистолет под подушкой: "Или с ногой, или пулю в лоб". Насильно заставляет врачей сделать операцию. Получилось! Были сделаны 2 операции, и нога была сохранена!
1917-1922. Гражданская война. Кавалерия. С его слов, воевал он в Чапаевской дивизии, Чапаева видел лично. У нас в доме висел портрет Чапаева, который он потом подарил школьникам. Он им рассказывал о войне, вернее о войнах, участником которых был. «С будущим маршалом А.М.Василевским мы на одном заборе портянки сушили» - откровенничал Павел Михайлович.
В 1920 году он был назначен делопроизводителем чугунолитейного машиностроительного завода (бывшего завода Э.Т.Боссе) в Варварополье Донецкой губернии (ныне город Первомайск), где его начальником был некий военный чин. Человек был очень хороший, но страшно много времени проводил на службе. В результате у его жены Варвары случился роман с молодым, красивым подчинённым её мужа. К тому же, он много помогал ей и возился с тремя её детьми. Муж, узнав об этом, помог Павлу оформить документы и дал ему возможность вернуться домой раньше срока окончания его службы. А Варваре предоставил выбор: остаться в семье или ехать с ним. И она вместе с тремя детьми поехала на Родину Павла Михайловича, где они и жили какое-то время. Но потом Варвара затосковала по родным людям и местам и поехала туда с детьми - повидаться. Оттуда она прислала Павлу письмо, в котором писала, что не вернётся, и звала его к себе, но тут уж взбунтовались родные Павла Михайловича и просто не отпустили его. Он остался и вскоре встретил и полюбил свою будущую жену Александру Николаевну Крылову. Они уже собирались пожениться, когда вдруг объявилась Варвара, и две женщины встретились… Павел, узнав об этом, к дому подходил со страхом… А они сидели за столом, обнимались и плакали. И Варвара уехала, теперь уже навсегда.
С 1922 года. Работал в разных местах, даже псаломщиком или дьяком-писарем и в разных госпредприятиях.
Летом 1923 года. Женился на Крыловой Александре Николаевне, она в то время была учительницей начальных классов в школе села Бахарево. Жил с семьёй сначала в с. Филяй, где в 1925 родилась дочь Вероника, а в 1929 сын Владимир. Затем жили в селе Лагуниха.
1926-1954 годы. С 15 августа 1926 работал главным бухгалтером в основном в сапоговаляльных артелях.
1930 год. Переехали в с. Зобнино. Здесь умерла от болезни и похоронена их старшая дочь.
1931 год. Родилась вторая дочь, которую тоже назвали Вероникой.
Затем жили в селе Кочнево около Шуи, потом переехали в село Ваньково Юрьевецкого р-на.
1942 год. 9 января 1942 ушёл на фронт. Великая Отечественная Война.
1943 год. 18 июля 1943 - ранение, 10 дней санбат. Орловско-Курская дуга. Воевал в Польше. Был награждён медалью "За Отвагу", но в связи с тем, что их частью было потеряно знамя, их всех лишили наград.
1944 год. 14 марта 1944 - Госпиталь, затем 2- й мех.бат. После ранения служил при штабе.
1945 год. 8 мая - под Берлином (в частности, приходили открытки из Потсдама).
1946 год. Затем передислокация на Дальний Восток. Окончание войны застало его в пути…
После войны продолжил работу бухгалтером в селе Ваньково. Возил зарплату рабочим один, без охраны.
1953-1954 годы. Где-то в этот период артель в Ваньково была закрыта. В результате Павел Михайлович и Александра Николаевна остались без жилья и без работы. Их приютила родственница Батовых, кажется Анастасия. Но и ей за жильё им нечем было заплатить. Дети были уже взрослые: сын Владимир служил в военном гарнизоне на Украине, дочь Вероника уехала по распределению в Красноярский край и работала там учителем математики. Узнав о том, что родители бедствуют, Вероника вернулась домой. Очень кстати случился выигрыш в лотерею. В результате они расплатились за жильё и с согласия родных переехали в село Зобнино, в пустующий дом Крыловых. Восстановили печь и крышу и всё то, что требовало ремонта. С этого момента и до конца жизни они жили в этом доме.
1967 год. 1 февраля 1967года скоропостижно ушла из жизни его жена Александра Николаевна.
У неё случился инфаркт.
1972 год. 2января 1972года ушёл из жизни и сам Павел Михайлович».
В 1927 году Клавдия Александровна и Николай Васильевич Крыловы, мои бабушка с дедушкой, отметили свою серебряную свадьбу, и в этот же год эпидемия тифа унесла из семьи 16-летнюю дочь Тамару и главу семьи. Тамара умерла и похоронена в Костроме, куда она успела уехать после летних каникул, а отца диакона Н.В.Крылова похоронили в Зобнине, на кладбище у самой церкви, где 10 лет назад, в 1917 году похоронили и его тещу, московскую бабушку детей Крыловых, Любовь Евгеньевну Баталину (Орлеанскую), 1863-1917.
Незадолго до смерти отца старшие сестры Крыловы на свои учительские зарплаты купили в соседней деревне старый дом для родителей, свой дом, (из церковного-то их выселили), перевезли его и поставили прямо напротив церкви, через дорогу.
До самой своей смерти в 1938 году в доме жила Клавдия Александровна с младшими детьми, после ее смерти дом до 1950 года поддерживала старая няня Лукерья, пускала в дом квартирантов, а потом в доме стали жить Лебедевы - семья старшей дочери, Шуры. И пока живы были тетя Шура и дядя Паша, родные могилы, что хорошо были видны из окон дома, поддерживались в порядке, несмотря на то, что и церковь закрыли, и колокольню разобрали по кирпичику, и на территории кладбища устроили МТС.
У Лебедевых Александры Николаевны и Павла Михайловича двое детей. Сын Владимир Павлович, 1929-1988, военнослужащий, с женой Тамарой и детьми жил и работал в Житомире, у него сын Евгений 1955 гр и дочь Татьяна 1966 гр. Дочь Вероника Павловна 1931 гр много лет работала учительницей математики сначала в Сибири, по распределению, потом в родных краях, и более 30 лет в самом Зобнинском. Сейчас она живет в семье дочери Ирины Александровны и ее мужа Николая Алексеевича Сенина в поселке Ждановском под Нижним Новгородом. Ира и Коля уже неоднократные бабушка и дедушка. А мужем Вероники Павловны был Сыренков Александр Павлович, 1931-1975, уроженец села Шилекши, что в 5 км от Зобнина, работавший фельдшером в селе Воскресенском, позднее в Шилекше. Предки его были богатыми купцами русскими и славились благотворительностью. Так, в начале 19-ого века «Санктпетербургский купец Федот Сыренков, перешедший в сие звание из дворцовых крестьян села Шилекши Костромской губернии, воздвигнул собственным иждивением в селе сем каменную церковь с колокольнею и, не ограничиваясь сим благим делом, но, желая от избытков своих уделить часть на вспомоществование бедным и неимущим единоземцам своим, построил он при той церкви каменную для 30 человек богадельню, наконец, выстроил в том же селе дом под названием странноприемница. А в апреле 1805 года императору Александру I был представлен Высочайше утвержденный доклад Министра Департамента Уделов «О дозволении купцу Сыренкову собственным его иждивением построить в Костромской губернии при Тихановской пустыни каменный дом для обучения крестьянских детей и богадельни для отставных солдат». На содержание сих заведений сделал он следующие пожертвования:….». Вот, какие были люди… «желая от избытков своих уделить часть…». Вы, нынешние,─ ну-тка!»
Остальные дети Крыловы разлетелись кто-куда: Люба учительствовала, жила с семьей недалеко, в селе Долматове, что за Волгой; Людмила с семьей в Уфе, в Башкирии; Клавдия с семьей в Ленинграде; Маргарита в Кинешме - бухгалтер горбольницы; Валентина - медработник в Журихине, вышла замуж за военного, и они постоянно меняли места жительства. Из четырех сыновей Крыловых троих унесла проклятая Война, остался жив только Сергей, 1916-2015. Он прошел всю войну, чудом остался жив и прожил долгую жизнь, в Карелии, видимо, за себя и своих братьев. Только его сын Владимир через своих детей и внуков унес в жизнь фамилию Крылов, родовую фамилию такого огромного Рода! Но почти каждое лето кто-нибудь из родных да приезжал в Зобнинское повидаться, погостить, навестить старшую сестру. Вот фото одного из таких сборищ, летом 1962 года:
В 2022 году внук Сергея, правнук Николая Васильевича, Роман Владимирович Крылов 1977гр, энергичный молодой человек на бывшем кладбище у разрушенной церкви в Зобнинском на старом месте, у стены разрушенной церкви, где уже ничто не напоминало былые захоронения, поставил пару поминальных крестов ─ в память своего прадеда Николая Васильевича Крылова и пра-прабабушки Любови Евгеньевны Баталиной (Орлеанской). Спасибо ему! Да не прервется связь времен!
А вот что стало с домом Крыловых:
В конце 20 века в доме жили чужие люди, поэтому Веронике предоставили учительскую квартиру в Зобнинском же, недалеко от школы. Дом постепенно приходил в полную негодность, он, ведь, и куплен-то был 100 лет назад старым, и в начале 21 века его разобрали на дрова. На фото - Ира на развалинах…А справа на фото, на месте этого маленького домика, в начале 20 века был дом, в котором жил псаломщик Николай Ипатов Гангрский, а потом - его три дочери. Того дома тоже уже нет.
На этом фото конца 20 века - все эти дома находились напротив церкви - виден целый еще дом Крыловых, тот, что с крутой крышей; перед ним - дом, в котором жили соседи Крыловых, Красновы, а на рубеже 19-20 веков в этом доме жил священник Знаменский, по утверждениям нашей мамы. Машина несколько загораживает дом Петра Васильевича и Татьяны Ивановны Кленовых, с детьми и внуками которых дружили дети и внуки Крыловых, а хозяйка дома, Татьяна Ивановна, была добрая и хорошая, все бабушки, приходившие в Зобнино по делам или в магазин, как, правило, заходили к ней на чай.
Оказывается, Татьяна Ивановна Кленова активно интересовалась историей села Зобнинского. Ее дочь, Анна Петровна, что и сейчас еще живет в Зобнинском, она ровесница Вероники, передала Ире, дочери Вероники, написанные Татьяной Ивановной рукописные листы с конспектами некоторых страниц из Московского Архива книги 17 Архива князя Воронцова, 1880 года! Ниже я приведу скриншоты этих листов, из которых явствует, что село Зобнинское тесно связано с биографией великого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова! Покопавшись в современном Интернете, я обнаружила многочисленные публикации, подтверждающие достоверность фактов, обнаруженных Т.И.Кленовой в Архиве князя Воронцова.
Императрица Екатерина Великая, 1729-1796, писала, что «фамилия Суворовых давным-давно дворянская, спокон века русская и живет в России по реке Елнать». Родителями полководца были Василий Иванович Суворов, 1705-1775, занимавший различные высокие посты при Дворе, и Авдотья Федосеевна Суворова (Манукова), дочь дьяка при Петре I. У Авдотьи Федосеевны было поместье на реке Елнать в деревне Трегубиха, и она со своими детьми Александром, Марией и Анной часто проживала здесь. Умерла Авдотья Федосеевна году в 1744 и была похоронена возле деревянной церкви села Зобнина, в приход которой входила Трегубиха. Как написано в Архиве князя Воронцова, «Суворов А.В. не мог не бывать в поместье своей матери». И действительно, в одном из писем сыну Аркадию на турецкий фронт полководец упоминает Трегубиху, где «рыбалка знатно хороша, и рыба отменно вкусна».
Как известно, Александр Васильевич Суворов женился, по тем временам, поздно, когда ему было уже более сорока лет. Женой его стала княжна Варвара Ивановна Прозоровская. Вскоре после женитьбы Суворов отправил Варвару Ивановну в Трегубиху, где у молодоженов и родилась дочь Наташа, 1775-1844. Сын Аркадий, 1784-1811, тоже до 11-летнего возраста жил в Трегубихе (он утонул в возрасте 27 лет в реке Рымник в ходе очередной русско-турецкой войны). Как написано в Архиве князя Воронцова, если верить записям Т.И.Кленовой, «…каменная церковь в селе Зобнинском была построена в 1816 году на деньги семьи Суворова. Мать Аркадия Варвара Ивановна Прозоровская-Суворова в память о сыне выстроила в Зобнинском часовню, под которой позднее она и была похоронена рядом со свекровью Авдотьей Федосеевной». Моя двоюродная сестра Вероника Павловна, что много лет прожила в Зобнинском, говорит, что помнит часовенку, но достоверно неизвестно, та ли это часовня, что была построена более 200 лет назад…
А вот такой помним колокольню Зобнинской церкви и мы…
Прикреплю теперь сканы записок Т.И.Кленовой: