Верхне-Спасский сельский совет
Село Верхне-Спасское называлось и Ново-Спасским, так как село основано было позже села Нижне-Спасского. Деревни Невзориха, Жучиха, Бережок, Токовица, расположенные на территории бывшего Богородского стана, были известны с 1616 г. Богородский стан занимал среднюю часть современного Шарьинского района, и центром стана было село Богородское-Зубово (см. о нем в Шарьинском р-не). Село Верхне-Спасское с деревнями принадлежало ярославскому губернатору Л.И.Боборыкину, получившему село в приданое за своей женой. Отец Л.И.Боборыкина Иван Герасимович Боборыкин был женат на Евдокии Федоровне Пушкиной, а она была дочерью казненного в 1697 г. Петром I стольника Федора Матвеевича Пушкина. Сестра Л.И.Боборыкина Анна Ивановна была замужем за Юрием Петровичем Лермонтовым — прадедом поэта, и таким образом, устанавливается родство двух великих русских поэтов. От Л.И.Боборыкина Ново-Спасское перешло к его внуку Н.Н.Боборыкину, малоизвестному поэту, приходившемуся родственником М.Ю.Лермонтову.
В имении Л.И.Боборыкина в середине XIX века работал стекольный завод, закрытый в 1870 г. Каменная церковь в Верхне-Спасском построена в 1830 г. Марией Васильевной Боборыкиной — второй женой Л.И.Боборыкина. Первая жена Боборыкина Евдокия Кашкина — тетка декабриста С.Н.Кашкина.
В 1850 г. Верхне-Спасское с соседними деревнями принадлежало братьям Мазуровым. Они притесняли крестьян, те взбунтовались, и для усмирения их из Костромы были присланы войска.
Деревня Бережок. В 1616 г. это был починок, имевший и второе название, Заболотный, в котором стояло два крестьянских двора. В 1657 г. Бережок был уже деревней и вместе с соседним деревнями Плоское, Жуково, Карманиха, Иконница, Ключево принадлежал боярину князю Василию Петровичу Львову — воеводе, усмирявшему в 1650 г. во Пскове бунт, поднятый против Москвы. В 1890 г. в деревне Бережок стояло 20 дворов.
Деревни Гомзиха, Невзориха находятся на бывшей Велико-Устюгской дороге в бывшей Шанго-Городищенской волости. В 1685 г. деревни принадлежали дворецкому (управляющему) царя Алексея Михайловича князю В.Ф.Одоевскому. Князь Одоевский был близок ко двору Алексея Михайловича, заведовал его обширным хозяйством. Эту преданность царю Одоевский перенес и на сына Алексея Михайловича молодого Петра I.
Деревня Крутые была в составе Пыщугской волости и входила в состав пыщугской вотчины Демидовых, а потом Дурново. В 1890 г. в деревне стояло 18 дворов.
Деревня Никольская. Через нее проходили Вятский и Велико-Устюжские тракты, и в ней была почтовая станция, на которой менялись лошади и отдыхали проезжавшие.
Деревня Токовица принадлежала князю В.Ф.Одоевскому, а от него в 1688 г. перешла к П.И.Потемкину, а потом к его правнуку М.С.Потемкину, брат которого, П.С.Потемкин участвовал в усмирении восстания Е.Пугачева при Екатерине II и за это получил графское достоинство. Значение имело и то, что владелец Токовиц был дальним родственником фаворита Екатерины II Г.Потемкина.
Россия, Костромская область, Пыщугский район, Верхнеспасское на карте