ЦЕРКОВЬ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ НА МШАНСКОЙ УЛИЦЕ

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи (вид с севера). Фото 1912—1916 гг.

Каменная церковь Иоанна Предтечи с трапезной и колокольней была построена в начале Мшанской улицы (ныне – ул. Островского) на месте двух разобранных деревянных (тёплой и холодной).

Литературных и письменных историко-архивных источников по памятнику практически не сохранилось. В справочной книге «Церкви Костромской епархии» есть запись, свидетельствующая, что церковь датируется 1762 г. и что она имела два придельных храма*. Один был устроен в честь семи отроков Ефесских, другой – в честь великомученицы Параскевы. Строители храма неизвестны. Неизвестно также, на какие средства храм сооружался. Судя по стилистическим особенностям различных частей здания, оно неоднократно перестраивалось. Наиболее существенные изменения храм претерпел на рубеже XVIII–ХIХ вв., когда в Костроме творил великий зодчий этого времени С. А. Воротилов. Наиболее чётко рука мастера прослеживается в моделировании объёма колокольни, ближайшим аналогом которой является венчающая часть колокольни Богоявленского собора Костромского кремля. Собор был построен по проекту С. А. Воротилова. После смерти мастера в 1792 г. строительство его объектов заканчивали сын и брат Воротиловы. Однако первоначальные формы церкви Иоанна Предтечи, по-видимому, были ближе к простому декоративному убранству церкви Воскресения «на площадке» (сравним наличники окон обеих церквей – четверика и алтарной части). В пользу многочисленных перестроек храма свидетельствует различное решение северного и южного фасадов, трапезной части. Шейки главок над придельными храмами решены также по-разному: северная – гранёная, южная – цилиндрическая.

Пояснительная записка к проекту восстановления церкви Иоанна Предтечи в Костроме. Без даты // Архив автора. Публикуется впервые. Существует черновая неоконченная, вероятно, более ранняя редакция этой записки, отличающаяся и стилистически и отчасти фактически; она представлена в интернет-версии настоящей книги. Работа над проектом восстановления Предтеченской церкви длилась с осени 1999 по лето 2000. (Прим. ред.)

* Церкви Костромской епархии / По данным архива Императорской Археологической комиссии. СПб., 1909, стр. 36.

Здание церкви размещалось в зоне исторического, религиозного и торгового центра города. Своим восточным фасадом здание выходило на торговую площадь, к которой примыкали Большие Мучные ряды, построенные несколько позже, в конце ХVIII в. Строительство рядов вёл тот же С. А. Воротилов по значительно переработанному им проекту владимирского архитектора К. Клера. Особенностью расположения храма на участке являлось выдвижение его алтарной апсиды за линию застройки. Это объясняется, скорее всего, тем, что «красной линии» или вообще не существовало из-за хаотичности застройки, или она к началу строительства церкви была другой. Существующая же появилась после составления регулярного плана города (1775– 1781 гг.), обусловившего выполнение основной архитектурно-планировочной идеи застройки города. Объёмно-пространственная композиция участка постройки церкви развивалась во времени. По красной линии с севера и юга появились два небольших флигеля для различных хозяйственных нужд. Между флигелями и церковью была устроена кованая ограда с двумя металлическими воротами, фланкированными массивными пилонами-стелами в стиле классицизма. Застройка приобрела ансамблевый характер.

Церковь Иоанна Предтечи являлась важнейшим архитектурным акцентом в историческом центре города. В конце 30-х годов XX в. храм и ограда были разобраны. К счастью, сохранились оба флигеля. Конструктивное состояние их, благодаря щадящему режиму использования, удовлетворительное. На месте полностью утраченного здания церкви в конце 80-х – начале 90-х годов XX в. начало строиться здание магазина «Цветы»*, однако общественности города участок застройки удалось спасти от случайного вторжения в сложившуюся исторически градообразующую среду чужеродного сооружения; на этом месте было предложено возродить разрушенный храм. Не без участия воинов-афганцев родилась идея о посвящении памятника воинам-костромичам, павшим на полях сражений как при защите Отечества, так и воевавших за расширение его пределов. К началу проектирования идея о посвящении отошла на второй план, и в воссоздаваемом памятнике решено устроить гарнизонную церковь.

* Проект магазина сделал Л. С. Васильев в 1972, он также дорабатывал в 1987 другой проект того же магазина, сделанный А. В. Метелёвым. См. подробнее в прим. на стр. 117. (Прим. ред.) Л. С. Васильев. Об архитектурном наследии Костромского края

Основными исходными данными для составления проекта воссоздания послужили сохранившиеся флигели бывшего ансамбля и фотодокументы, относящиеся к 1-му десятилетию XX в. Инвентаризационный план центра города, составленный в конце 30-х годов, представляет весьма скудные сведения о памятнике, тем более что план изобилует многочисленными текстовыми вставками типа «приблизительно » и т. п. Однако и из него можно почерпнуть некоторые сведения для определения границ застройки участка при сопоставлении чертежа с существующим в натуре. Поиски ранее неизвестных фотографий привели к убеждению, что почти всё, что является собственностью музеев или частных лиц, исходит из одного источника и уж никак не является, как утверждают владельцы, оригиналом. Нужно было только выбрать лучшую печать. Прежде чем приступить к расчёту основных пропорций здания, нами было проведено тщательное изучение фотодокументов. Исследовался весь материал, полученный как непосредственной фотофиксацией памятника с близкого расстояния, так и обнаружением его на фотографиях городской среды с различных видовых точек. Был выполнен обмер фасадов сохранившихся флигелей и промерено расстояние между ними. Обмеры, выполненные в метрической системе, были приведены к древней – в саженях (1 сажень = 216 см).

При расчёте пропорций всей композиции по красной линии габариты флигелей приняты одинаковыми. Здание церкви размещается между флигелями по оси восток – запад. Габариты восточной стены четверика вычислены путём графического анализа перспективы здания церкви с обоими флигелями, принятыми за расчётный модуль. Расстояние между флигелями, равное 49 метрам (что составляет около 22,5 саженей), содержит приблизительно 8,5 модуля. Длина стены принимается равной 1,5 модуля, т.е. около 4,5 сажени.

Близкий к такому же результат получается при расчёте габаритов стен четверика по количеству зубцов в венчающем карнизе. Параметры четверика близки к кубическому объёму. Графическое построение ортогоналей храма велось в аршинах с последующим переводом в метрическую систему.

Основные несущие конструкции предлагается

выполнить из так называемого «петровского кирпича » с габаритами 28(29) х 14(16) х 7(8). Кладка стен возможна из обыкновенного красного кирпича с соблюдением обязательного условия: все декоративные элементы должны выполняться из большемерного кирпича или его имитации уже апробированным методом в реставрационной практике Костромской мастерской. Основная идея метода заключается в следующем: из размолотого кирпичного щебня получают путём просеивания крошку двух фракций. Крошка замешивается на цементном растворе с добавлением пластификатора. Далее из раствора путём формовки получают готовые изделия. Недостатком этого метода является излишняя чернота отливок. Для снижения этого эффекта в раствор рекомендуется добавлять красный пигмент, но не более 8% от общего веса замеса. Для экономии расхода кирпича кладку стен предлагается вести колодцевую, а образовавшиеся пустоты бутить кирпичным щебнем с последующей проливкой известково-цементным раствором. В конструкциях стен предусматриваются металлические связи. Металлические связи предусматриваются и для гашения распорок сводов. Четверик перекрывается сомкнутым лотковым сводом с открытой шелыгой для устройства светового барабана. Алтарная апсида перекрывается сводом. Трапезная часть – крестовыми сводами, опирающимися на стены и два пилона. Подвальное помещение может быть перекрыто железобетонными плитами. Проектом предусматривается восстановление кованой металлической ограды с кирпичными столбами. Оба флигеля передаются церкви для хозяйственных нужд.

Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи на Мшанской улице (вид с северо-запада). Фото начала ХХ в.

Фасады церкви обмазываются известково-песчаным раствором, интерьеры штукатурятся и окрашиваются клеевыми красками. Фасады флигелей штукатурятся и белятся известью. Так же отделываются столбы ограды. Кровли над алтарной частью и трапезной выполняются из чёрного листового желе за, кровля над четвериком и венчающей частью шатра колокольни – из плоской железной шашки. Глава над четвериком и главки над приделами из листового железа с гладкой поверхностью. Швы пропаиваются. Главка над колокольней покрывается металлическими чешуйками ромбовидной формы. Все кровли и покрытия окрашиваются медянкой. Полы в церкви из мраморных плит, в подвальном помещении – бетонные. Металлические двери, решётки, столярные заполнения оконных и дверных проёмов окрашиваются масляной краской. Кресты, подкрестные шары и конуса золотятся.

Территория участка благоустраивается по специально разработанному проекту.

< КОЛОКОЛЬНЯ ЦЕРКВИ СПАСА В РЯДАХ ... ... ЦЕРКОВЬ ИОАННА БОГОСЛОВА В ИПАТЬЕВСКОЙ (ТРУДОВОЙ) СЛОБОДЕ >
Искусство. Архитектура в литературе