city streets
достопримечательности

Кострома на картах и фотографиях Kostroma map.
Сусанинская (Екатеринославская, Революции) площадь. Susanina (Revolution) square.

 Центр Костромы. Сусанинская пл. на фотографиях
Старинный уличный фонарь у колонн гауптвахты зимой

Центральная площадь Костромы. До нач. XVII в. — часть костромского посада, имевшего беспорядочную застройку. В 1619 г. территория нынешней площади рассечена с севера на юг деревянной стеной «Нового города» и рвом.

Во время пожара 1773 г. крепостные укрепления кремля сгорели, по плану 1784 г. предусматривалось создание центральной площади в виде многоугольника, раскрытого в сторону Волги. СХЕМА

 Архитектура центра Костромы. Сусанинская пл. на фотографиях
Здание Мучных рядов в лужах. Фото 2015 г.

Оформление площади происходило с конца XVIII в. выстроены Большие Мучные ряды и Красные ряды. В 1799 г. костромским губернским архитектором Н.И.Метлиным были спроектированы присутственные места, которые должны были стоять на северо-западной стороне площади. Проект был отклонен, а вместо него в начале XIX в. из Петербурга прислан типовой проект А.Д.Захарова. Метлин предложил использовать его для двух меньших зданий, поставленных на площади между Еленинской, Павловской и Марьинской улицами (на месте нынешних домов пр.Мира, 1 и ул. Шагова, 1). Однако и этот проект утвержден не был, а здание присутственных мест (по проекту Захарова) было построено в 1806-1809 годах напротив северной стороны Гостиного двора, торцом выходя на Екатеринославскую площадь. Сама площадь в первой четверти XIX в., вопреки первоначальному замыслу, начала застраиваться жилыми домами. В конце 1800-х - начале 1810-х гг. сооружен дом причта Благовещенской церкви (ул.Свердлова, 1), в 1810-х гг. - дом купцов Рогаткина и Ботникова (ныне пр.Мира, 1), в 1819-1824 гг. - дом генерала-лейтенанта С.С.Борщова (на месте сенного торга). Дома Рогаткина-Ботникова и Борщова, выдержанные в формах классицизма, создавали Екатеринославской площади представительный облик. Их главные фасады, украшенные портиками (у дома Рогаткина-Ботникова впоследствии разобран), образовывали как бы торжественные пропилеи в начале Павловской улицы, центральной магистрали города. В 1825— 1826 гг. — отстраиваются пожарная каланча и гауптвахта.

 Архитектура центра старой Костромы на фотографиях
Окружной суд в Доме Борщова
на Сусанинской пл. Фото 1871 г.

В конце XVIII в. на части площади со стороны Волги устроен плац (после революции стадион, ныне сквер) в 1823 г площадь вымощена, в 1851 г. открыт памятник Ивану Сусанину (скульптор В Демут-Малиновский; памятник, разрушен в 1920-х гг.), вокруг которого в 1900 г. разбит сквер. В нач. XX в. между Красными рядами и зданием присутственных мест устроен Ботниковскии (Леонтьевский) сквер. В 1967 г. установлен новый памятник Ивану Сусанину (скульптор Н. Лавинский). Первоначально именовалась Екатеринославскои, в 1830 г. — Сусанинской,с ноября 1918 г. пл. Революции. Вся застройка площади образует уникальныи архитектурный ансамбль конца XVIII — нач. XIX в.

Центр Костромы на фотографиях
Памятник Михаилу Фёдоровичу Романову и Ивану Сусанину.

Почтовые индексы 156000

Сковородка и центр города
Сусанинская площадь и сквер. А. Войнов

Видео-знакомство с городом

план площади на карте-схеме

код OpenSiteMap: 41397891
Панорамы улиц
Фото AirPano.com

Сквер на Сусанинской площади
Центр города Костромы на карте

3D-интерактивные панорамы города


Просмотреть увеличенную карту

История формирования центральной части города

Реконструкция Костромского кремля
 История археологического изучения
История развития по Писцовым книгам

Каких-то пару столетий назад не существовало не только Сусанинской площади, но и сама занимаемая ею территория выглядела совсем не так, как в теперь. В прежние времена ее рассекала река Сула, протекавшая возле современного здания областного суда и проложившая русло в северо-западном направлении. На левом берегу Сулы высились на валу деревянные стены с башнями и воротами костромской крепости — т. н. «Нового города», сооруженного в 1619 году, за которыми шумело торжище, на правом — огород помещиков Борщовых, сенной торг и, севернее, яблоневый сад купцов Волковых.

 История и археологическое изучение
Костромской кремль - Старый и Новый город

В 1773 году пожар уничтожил крепостные сооружения «Нового города» — их, за ненадобностью, уже не восстанавливали. При составлении плана Костромы опытные петербургские архитекторы точно учли выгоды данного места на стыке двух традиционных городских «концов» в непосредственной близости к Волге и приняли важное решение — именно здесь распланировать главную площадь города. Предварительно для этого понадобилось заключить Сулу в прочные дубовые колоды и упрятать ее под землю да срыть земляные валы «Нового города». Площадь была запроектирована как многогранник, разомкнутый в сторону Волги, к ней стягивались семь радиальных улиц, восьмая же являла собою отлогий и широкий спуск к реке.

The Origin of Kostroma Street Names