ЧУХЛОМСКАЯ УСАДЬБА МЕДВЕДЕВО И ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Самые ранние сведения об усадьбе Медведево сохранились от начала XVII века. В дозорной книге 1615 г. в Заболоцкой волости указана деревня Медведево, также и в писцовых книгах 1628—1635 гг. есть упоминание об этом населенном пункте, владельцем которого значится Александр Федорович Нащокин.

Нащокины — это одна из древнейших русских фамилий, на протяжении веков связанная с костромским краем. Один из сыновей А.Ф. Нащокина, Иван Александрович, был костромским воеводой в 1744—1746 гг. Он скончался в 1746 г. в Костроме и был погребен 10 мая того же года в Костромском Богоявленском монастыре. Второй сын А.Ф. Нащокина, Василий Александрович, был генерал-лейтенантом, видным военным деятелем середины XVIII века, приближенным императрицы Елизаветы. Он владел селом Шишкином близ Костромы и оставил интереснейшие записки, в которых описывает свою жизнь со времен Петра I: участие в походах и войнах императрицы Анны Иоанновны, личные знакомства со многими деятелями того времени — Бироном, Минихом и др. В.А. Нащокин умер в 1760 году в с. Шишкине. Сын В.А. Нащокина — Воин-Дормидонт Васильевич — тоже был известным генералом времен Екатерины II, он умер в 1808 г. и похоронен также в с. Шишкине. Его сын, Павел Воинович Нащокин, как известно, был близким другом А.С. Пушкина.

В 1712 г. усадьба Медведево была отдана в приданое за дочерью А.Ф. Нащокина, Дарьей Александровной, вышедшей замуж за полковника П.К. Чихачева, у которого в 1720 г. эту усадьбу с рядом деревень купила Прасковья Михайловна Лермонтова и отдала это имение в 1721 г. своему сыну Якову Петровичу Лермонтову. Яков Петрович Лермонтов умер бездетным, и после его смерти Медведево было выкуплено сыном Дарьи Александровны Чихачевой М.П. Чихачевым, который заложил свое имение прапорщице Анастасии Федоровне Лермонтовой из усадьбы Острожниково, но так как в срок денег за заклад имения не уплатил, то Медведево перешло снова в род Лермонтовых в 1788 г. Новая владелица Медведева, А.Ф. Лермонтова, отдала эту усадьбу в приданое своей дочери Елизавете Михайловне, вышедшей замуж за отставного лейтенанта флота Федора Петровича Шипова. Об этой супружеской паре следует сказать поподробнее.

В книге писателя Н.П. Макарова – также уроженца Чухломского уезда, – вышедшей под названием «Мои семидесятилетние воспоминания», много места уделено Елизавете Михайловне Шиповой. По словам Н.П. Макарова, Е.М. Шипова была самой знатной и богатой помещицей начала XIX века в Чухломском уезде, пользовалась большим авторитетом и влиянием в губернии и даже в обеих столицах. Вот как характеризует Н.П. Макаров эту женщину: «…у нее были большие связи и огромное влияние на многих должностных лиц того времени, благодаря ее бойкому, острому, жгучему уму, своей твердой, настойчивой воле, своему гениальному таланту к интригам и пронырству, своей величественной красоте и отсутствию ригоризма и ханжества...» По словам того же Макарова, Е.М. Шипова за такие свои качества получила в губернии прозвища: «Чухломская султанша», «Богородица из Чухломы», «Тузиха» и др. Другой писатель-чухломич, А.Ф. Писемский, в своем рассказе «Старая барыня» вывел Е.М. Шипову в лице гофинтендантши Пасмуровой.

Отец Ф.П. Шипова, Петр Михайлович Шипов (1685—1753), являлся одним из ближайших сподвижников Петра I и одним из создателей Петербурга: будучи сенатором, тайным советником и президентом Статс-конторы, ведал всеми делами по строительству столицы. Он был очень богат, а сын его, Федор Петрович, получив от отца большое наследство, в том числе село Михайловское-Лесное, женившись на Е.М. Лермонтовой, приумножил богатство своей семьи. Супруги Шиповы на свои средства построили церкви в селе Михайловском-Лесном в 1800 г., в селе Вознесенском в 1822 г. и придел в своей приходской церкви села Сенное Успенье в 1829 г.

У Шиповых была дочь Анастасия Федоровна, названная так в честь своей бабушки, Анастасии Федоровны Лермонтовой. Будучи в Петербурге, А.Ф. Шипова познакомилась с молодым офицером, только что вернувшимся с Турецкой войны и незадолго до того овдовевшим, Валентином Александровичем Новиковым. Вскоре В.А. Новиков женился на А.Ф. Шиповой, и мать последней, Елизавета Михайловна, дала в приданое за своей дочерью в числе других селений и усадьбу Медведево. По словам того же Н.П. Макарова, Елизавета Михайловна из всех своих многочисленных усадеб более всего любила Медведево и часто проводила в этой усадьбе летние месяцы.

Прожив некоторое время в Петербурге, где в то время служил В.А. Новиков, молодые супруги вскоре переехали на постоянное жительство в Медведево. В.А. Новиков, благодаря своему богатству и связям, был избран чухломским уездным предводителем дворянства, а в дальнейшем, после реформы 1861 г. и образования земства, был избираем гласным Чухломского уездного земства.

Из послужного списка В.А. Новикова мы узнаем, что он по происхождению был из донских казаков, с 1810 г. он начал службу в Войске Донском, сперва в чине урядника. В войне 1812—14 гг. ему участвовать не довелось, ибо он в эти годы работал в Новочеркасске по организации вновь набираемых донских казачьих полков, снаряжении их и отправке на театр военных действий. В 1813 г. он был произведен в чин хорунжего, а когда по окончании войны на Дон возвратился генерал от кавалерии М.И. Платов, назначенный атаманом Войска Донского, то Платов взял В.А. Новикова к себе адъютантом, и в этой должности он пребывал до самой смерти М.И. Платова в 1818 году. После смерти Платова Новиков поступает также адъютантом к походному атаману Войска Донского, генерал-майору Сысоеву III. В 1821 г. В.А. Новиков был переведен в Оренбургский уланский полк, входивший в состав Кавказского отдельного корпуса, и переименован в корнеты. Кавказским отдельным корпусом командовал с 1817 г. прославленный герой Отечественной войны генерал Алексей Петрович Ермолов, обративший в 1825 г. внимание на молодого офицера и взявший его к себе третьим адъютантом.

После восстания декабристов в руки следствия попали сведения, из которых было видно, что служивший секретарем у Ермолова писатель А.С. Грибоедов якобы тоже являлся членом тайного общества. Немалое подозрение имелось также и на самого генерала. В Тифлис, где была главная квартира командующего Кавказским отдельным корпусом А.П. Ермолова, был послан специальный жандармский фельдъегерь с заданием произвести у Грибоедова обыск, забрать все письма и бумаги и, арестовав Грибоедова, доставить его со всеми взятыми бумагами в Петербург. Прибыв в Тифлис, фельдъегерь явился к А.П. Ермолову, а тот, узнав о цели приезда, задержал его у себя, а сам тем временем послал к Грибоедову своих адъютантов Н.В. Симановского, И.Д. Талызина и В.А. Новикова с заданием предупредить Грибоедова об аресте и до прихода фельдъегеря уничтожить все бумаги, могущие скомпрометировать как Грибоедова, так и самого Ермолова. Как известно, следственная комиссия не могла найти ничего, что могло бы послужить к обвинению Грибоедова; он был освобожден из-под ареста и вернулся в Тифлис на прежнюю должность. После отстранения А.П. Ермолова от командования Кавказским корпусом В.А. Новиков отправляется на театр военных действий с Турцией, там он участвует в боях за взятие г. Варны и за свои боевые заслуги награждается орденом. Выйдя после окончания войны в отставку, В.А. Новиков некоторое время служил по статской части в Петербурге, затем окончательно поселился в Медведеве. Скончался он 25 апреля 1870 г., а его супруга, А.Ф. Новикова, — 19 июля 1849 г. Оба супруга были похоронены на кладбище села Сенное близ Успенской церкви, но ныне от их могил уже нет и следа.

После смерти владельцев в Медведеве поселились арендаторы-эстонцы, которые и жили там до коллективизации. А ныне от усадьбы и бывших там некогда построек не осталось ничего, что могло бы напомнить о далеком прошлом этой усадьбы, и окрестные жители уже не назовут прежних владельцев — Чухломскую Султаншу и других.


Из истории костромского дворянства