А.В. Громов (Мантурово)
Микротопонимия деревни Макарово
Мантуровского района
Деревня Мака́рово * находится на северо-востоке Костромской области на реке У́нже в 10 километрах от районного центра Ма́нтурова и в 250 километрах от Костромы́. До войны здесь было 43 крестьянских дома, сейчас осталось всего пять. Причины? Это и война, унёсшая 15 молодых мужчин, и послевоенные трудности, из-за которых часть молодёжи ушла в город, а тем, кто остался, дали квартиры в новом колхозном посёлке. Ныне в Мака́рове живут и здравствуют всего три коренных жителя — Гуля́ева Антонина Александровна с 1907 г. рождения, Гуля́ева Александра Гавриловна с 1915 г. и Гуля́ев Геннадий Иванович с 1929 г. Они и другие мои однодеревенцы, живущие теперь в Ма́нтурове, помогли мне собрать представленный далее материал.
I. Названия полей для посева.
Они располагаются в нагорной части вокруг деревни и граничат с лесом и рекой. Бара́ново поле начинается за домом Бара́новых ( по уличной фамилии, настоящая — Ники́тины), Еле́нино по́ле — за домом Еле́ны Кузнецовой. Шува́ево поле — за Шува́евыми (по второй фамилии от прозвища Шува́й, возможно, происходящего от слова шу́йца ‘левая рука, левша’). Небольшое поле называется Стре́лка, и оно оправдывает своё название: начинается широко и сужается до «стрелки» к склону горы. Несмотря на то, что оно совсем близко от деревни, и полкилометра не будет, его часто называли Да́льняя Стре́лка: Пойдём жать на Да́льней стре́лке или на Да́льнюю Стре́лку. Там годами косили и сеяли. Самое же дальнее поле у леса — Шаба́ниха (возможно, вначале новина́, место, расчищенное от леса; полосы некоей неизвестной нам Шаба́нихи). Поля пограничных соседних деревень называются: Ивкинское поле (д. Ивкино), Жи́линское поле (д. Жи́лино).
В доколхозной деревне были единоличные участки земли: Мо́сина кули́га (полоса среди леса), она же Мо́сиха или Мо́сина; Лёвкина или Лёвкины; Арсе́ниха или Арсе́нихи; Мо́рева или Мо́ревы, например, говорилось: поезжай на Мо́реву.
Отдельные полосы в полях назывались: Осто́жники (где были осто́жья), Берёзки (по соседству с берёзами), Илу́хи (по илистой почве), Ля́пыши* (короткие полосы), Ободво́рки (за дворами). Полосы у речки на дне оврага назывались Портомо́и (понятно, что в реке полоскали бельё). В этих названиях видна тонкая грань между апеллятивом (именем нарицательным) и названием, которую подчёркивает форма множественного числа.
II.Луга, на которых косили.
1) До реки У́нжи: Подуго́рка — небольшой луг на склоне горы сразу за домами деревни, Подго́рица — большой луг, покато спускающийся от полей к озеру. Между рекой и озером узкой полосой идут Ри́пища (мн.) — сырой кочковатый луг, дальше на повороте реки — Курья́. Старожилы утверждают, что по этому месту проходило старое русло реки.
2) За рекой У́нжей раскинулась Вели́куша, большой, обильный травами участок земли, главный покос макаровцев. Соседствуют с Вели́кушей небольшие сенокосные площади: Дожжо́вка, Жу́чково, Заозе́рица (за озером), Лопа́ты (в форме лопаты), Подбере́жица (низина у берега реки), Ше́йки (узкая полоса у лога), Хвощи́ (по названию травы), Ту́ньбы (сырое место у небольшого одноимённого озера Ту́ньбы, мн.). Некоторые мои земляки этот покос называют Ту́мбы. Думаю, такую форму названия можно отнести к явлениям народной этимологии: Ту́ньбы есть и в других деревнях, например в Усо́лье, где они тоже находятся у озера.
Там же, за рекой, за Мо́крым ло́гом раньше был большой макаровский покос с названием Коса́я гора́ (протяжённая, с наклоном к лесу), дальше, за Косо́й горо́й — Попи́ха (поповский надел), а за ней Большо́е о́зеро с островом посередине — Осерёдком. На Осерёдке раньше косили и сеяли, теперь же он зарос, как и Коса́я гора́.
III.Новые разработки под пашню и сенокос.
Они у нас называются навины́ (литературное новины́). Макаровцам памятны Лепа́трина навина́ (от имени Клеопатра), Парфиле́ева навина́ (от имени Порфи́рий), Степа́нова навина́ (принадлежащая Степановым по уличной фамилии, паспортная фамилия — Гуля́евы), Илю́шина навина́ (Ильи Григорьевича Гро́мова, моего деда).
IV.Весь лес под Макаровом назывался Шевеля́гинская, по фамилии лесопромышленника Шевеля́гина. Опушку леса называли Борка́ми. В лесу относился к Макарову хутор Иса́дино. Мои однодеревенцы это название связывают с термином иса́ды ‘песчаная отмель, коса на реке’ в деревнях Бёрдово и Усо́лье это же место называют Иса́ино (якобы по первому поселенцу Иса́ю).
V.Названия дорог.
В лесу за Макаровом Иса́динская доро́га ведёт на хутор Иса́дино (см. выше), Ра́менная доро́га — в глухой лес, в ра́мень. От Степа́новой навины́ в лес уходит Степа́новская доро́га, от которой роскресьём (т.е. перекрестьем, под прямым углом) в сторону деревни Воло́дино ответвляется прямая, с вы́кладкой деревьями в сырых местах дорога До́льник; в её названии, мне кажется, есть указание на её длину и прямизну. За рекой Унжей главная лесная постоянная дорога в отличие от временных, по которым из делянок вывозят лес, называется Колёсная дорога. Прямая тропка из деревни через овраги на горы называется Пря́мка. Рядом с Макаровом проходит шоссейная, в прошлом грунтовая Больша́я доро́га. Полевые дороги у нас не назывались никак, возможно, потому, что поля небольшие и все рядом. В других же деревнях такие названия есть, например, в Фатья́нове, в пяти км от Макарова: Ве́рхняя дорога, Ни́жняя доро́га, Сре́дняя доро́га.
VI.Названия оврагов
Макарово умещается на небольшой площади между двумя оврагами на высоком месте у реки У́нжи, которые называются по крайним жителям: Парфиле́ев овра́г (от имени Порфи́рий), Илю́шин овра́г. На середине пути от Мака́рова к Жи́лину, в полукилометре от этих деревень, находится Глухо́й овра́г, о котором сложилась дурная слава, что там чу́дится.
VII. Части деревни.
Небольшая деревня делилась на э́тот край и тот край. В 30-40-х гг. появилась улица Хлы́новка, от глагола хлыня́ть, ‘отлынивать от работы’. Таких ленивых людей на этой улице, казалось, и не было, но название прилипло. Улицу по направлению к полю составляли два поря́дка по четыре-пять домов в каждом. Скат горы от дома Соколо́вых называется Соколо́ва гора́.
VIII. Водные объекты (гидронимы).
Самое глубокое место в У́нже — Жи́линская я́ма (по соседней деревне Жи́лино), в ней водится большая рыба, даже сомы. В яме происходит завихрение воды, которое называется сыворо́ть (жен.р.), или вью́н. Мелкое место на реке У́нже, перекат, где переходили вброд или переезжали на подводах, с песчаной отмелью и прилегающим берегом называли Иса́дами. Вблизи деревни недалеко от берега реки есть небольшое Мака́ровское о́зеро, за рекой — Большо́е, или Самы́ловское (по близости к деревне Самы́лову) озеро с Осерёдком (см. выше), принадлежащим макаровским. Речка с поэтическим названием Переви́сьё (литературное Переве́сье) соединяет это озеро с другим, меньшим, которое называется Ту́ньбы, откуда вытекает речка Исто́к, впадающая в Унжу около Иса́дов.
Речки на дне оврагов за деревней называются Ве́рхняя и Ни́жняя . В лесу за хутором Иса́дином протекают речки Оси́новка, Водячи́ха — притоки Во́ймежа, впадающего в У́нжу у деревни Берегово́й, в шести км от Макарова.
Уходит в прошлое, в историю этот неповторимый островок жизни, труда, обычаев, нравов, языка. Всё это памятно и мило автору, прожившему в Макарове до 15 лет, но не порывающему связи с родной деревней...
* Россия, Костромская область, Мантуровский район, поселок Макарово