А.В.Соловьева

Вечер памяти А.В.Кильдышева в Костроме

А. В. Кильдышев. Фото Е. И. Марева.
(Из архива А. В. Соловьёвой.)

15 февраля 1990 года исполнилось 20 лет со дня трагической гибели Альберта Васильевича Кильдышева (1937—1970) — поэта, искусствоведа, реставратора, ревнителя костромской художественной старины.

Костромское областное отделение Всероссийского фонда культуры поддержало предложение общественности отметить печальную дату. Вечером этого дня в отделе искусств областной библиотеки собрались его близкие, друзья, хорошие знакомые. Вел встречу В. А. Благово — кандидат филологических наук, доцент Коломенского пединститута, друг студенческих лет Альберта Васильевича.

Отдел искусств библиотеки был тем местом, куда Альберт Кильдышев приходил охотно, часто и не только за знаниями, но и с тем, чтобы рассказать новости, поделиться впечатлениями, волновавшими его. Поэтому так естественно звучали здесь слова удивления, восхищения, адресованные живущему в сердцах присутствовавших человеку, слова благодарности судьбе за встречу с такой богато одаренной личностью. К сожалению, имя А. В. Кильдышева до сих пор еще знакомо не всем костромичам.

После окончания Костромского пединститута он преподавал русский язык и литературу в Судайской школе Чухломского района и Костромском медицинском училище. Это был талантливый учитель, широко раздвинувший официальные рамки литературного курса и на много лет опередивший в этом своих коллег.

Заочно учился на искусствоведческом отделении Ленинградской академии художеств. Поступил на работу в Костромскую реставрационную мастерскую, где освоил профессию реставратора фресковой и станковой живописи, исследовал монументальные росписи храмов Костромы. Его курсовая работа посвящена росписям Троицкого собора Ипатьевского монастыря и церкви Воскресения-на-Дебре. Были планы более углубленного изучения костромских монументальных росписей.

Работая в мастерской, он спасал памятники деревянного зодчества. Под его руководством или с его участием в Костромской музей народной архитектуры и быта были перевезены часовня из деревни Юркино Чухломского района и Ильинская церковь из села Березовец Солигаличского района. Составил список памятников, которые мечтал вывезти. «Наше дело — спасти», — часто говорил он.

Интересы его были разнообразны: писал стихи, собирал библиотеку — классику, поэзию, книги по искусству, увлекался филателией.

Троицкий собор Ипатьевского монастыря стал последним местом на земле, где был Альберт Васильевич. Здесь он и погиб.

В Верхне-Волжском издательстве готовится к выходу книга его стихов и прозы.

Kostroma land: Russian province local history journal