III. ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ
Бекишев В. А. (Кострома)

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Демократические перестроечные процессы, происходящие в настоящее время в советском обществе, привели к переосмыслению роли религии в истории нашего государства и вклада церкви в культурную сокровищницу русского народа.

На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Пименом и членами Синода Русской православной церкви глава нашего государства М. С. Горбачев так определил значение 1000-летия введения христианства на Руси: «...это знаменательная веха на многовековом пути развития отечественной истории, культуры, русской государственности».

Издревле русскую землю украшали величественные храмы и менее знаменитые сельские каменные или деревянные церкви, построенные зачастую по проектам безвестных зодчих с помощью всего народа. Немало таких памятников архитектуры хорошо сохранилось до нашего времени, в то же время многие из них, в силу известных причин, приходили в запустение, руинировались, служили немым укором нашей бесхозяйственности, свидетельствовали о пренебрежительном отношении к непреходящим ценностям, созданным народом.

 Памятникм архитектуры
Толгский мужской монастырь с р. Волги

Сейчас такое положение с сохранением культовых зданий и находящихся в них культурных ценностей в корне меняется. Отвечая на просьбы верующих, Советское государство в последние годы передало Русской православной церкви Свято-Данилов монастырь в Москве, исторический и культурный памятник Оптину пустынь в Калужской области, Толгский монастырь в Ярославской области, часть Киево-Печерской Лавры и часть монастыря и скитов на Валааме, оказало большую помощь в восстановлении после пожара Троице-Сергиевой Лавры в Загорске. За два последних года открыто около 3000 новых приходов по всей территории РСФСР, в том числе и в Костромской области.

В 1988-89 годах в нашей области зарегистрированы восемь религиозных обществ, которым решениями соответствующих горрайисполкомов для молитвенных целей переданы бывшие культовые здания-церкви, которые, как памятники архитектуры, находятся под охраной государства.

Церковь Спаса-Преображения
Церковь Спаса-Преображения «за Волгой» 1981-1983 гг.

В Костроме, за рекой Волгой, хорошо просматривается белокаменная церковь с колокольней — памятник архитектуры республиканского значения. Она была построена в XVII веке, «во славу Преображения Иисуса Христа на фаворе» и известна как церковь Спас-Преображения. Здание храма несколько десятилетий не использовалось по своему назначению, постепенно разрушалось, от резких погодно-температурных колебаний была утрачена часть уникальных росписей интерьера здания. Решением Костромского облисполкома и Совета по делам религии при Совете Министров СССР Спасо-Преображенская церковь передана в пользование Костромской старообрядческой общине. В настоящее время в ней ведутся реставрационно-строительные работы, приведение в порядок прилегающей к церкви территории, в храм подведены газовое отопление, электрическое освещение, строится церковная ограда. Летом 1989 года Спасо-Преображенский храм был освящен, в нем проходят службы.

Восстанавливается Успенский собор в Кологриве, памятник архитектуры местного значения. Каменная церковь и колокольня были построены в 1807 году. В этом храме хранилась шестилистовая явленная икона Божией Матери Успения, местонахождение которой в настоящее время неизвестно. С 1930-х годов церковь, являясь по существу бесхозной, разрушалась. По просьбе верующих Кологривский райисполком передал ее организованной в 1988 году религиозной православной общине. Сейчас вновь засверкали купола и покрытая оцинкованным железом кровля, ведутся реставрационные работы внутри здания, освобождены от мусора помещение церкви и прилегающая территория, заменены рамы окон и дверей, проходят службы. Вскоре Успенский собор, расположенный на самом высоком месте в Кологриве, станет основной доминантой этого уютного провинциального городка.

Вновь открыта Воскресенская церковь в селе Воскресенском Островского района, построенная в 1836 году. Эта церковь была действующей до 1968 года, а затем в течение 20 лет здание церкви не использовалось и приходило в запустение. Сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы, и церковь возрождается.

На разливе, в устье р. Унжи, расположено село Нежитино Макарьевского района, в котором имеется Воскресенская церковь. Этот памятник (церковь построена в 1803 году) представляет собой характерный пример провинциальной архитектуры первой половины XIX века, близкой к классическим формам. После закрытия церкви здание использовалось под зерновой склад. В 1971-1976 гг. областное общество охраны памятников истории и культуры провело в церкви консервационные работы. В 1988 году по просьбе верующих здесь было зарегистрировано религиозное объединение, и макарьевский райсовет передал ему Воскресенскую церковь. Сейчас здание церкви ремонтируется за счет добровольных взносов верующих.

Таким образом, идет возрождение памятников истории и культуры в нашей области. Обретя постоянных рачительных хозяев, они будут сохранены на долгие годы. В настоящее время начались работы по восстановлению Петропавловской церкви в с. Боговарово Октябрьского района, зарегистрировано религиозное общество в с. Палкино, которому также передано культовое здание. Оформляются документы на регистрацию еще ряда православных обществ и на передачу им пустующих церковных зданий.

Kostroma land: Russian province local history journal