43.31. Иван Данилович Иорданский (13.11.1791, село Домнино – 26.06.1859, Санкт-Петербург, Волковское православное кладбище). Он старший сын Даниилы Иванова, первый носитель фамилии Иорданский. О его жизни я написала выше, добавлю здесь только вновь обнаруженные сведения.

И.Д.Иорданский покинул родное село в совсем еще юном возрасте, стал крупным светским чиновником в Санкт-Петербурге, приобрел дворянство, но не прерывал своей духовной связи с малой родиной; располагая фондами столичных библиотек, помогал брату Алексею, священнику села Домнина, в подборе материала для написания истории родного села. Он и сам составил Историческую Записку о событиях, предшествовавших избранию на царство Михаила Федоровича Романова. В 1900 году председатель Костромской губернской ученой архивной комиссии Н.Н.Селифонтов делал доклад об этой рукописи. Докладчик сообщил, что рукопись эта находится в отделе возглавляемой им Комиссии, и в своем докладе он излагал слушателям ее содержание. Начинается рукопись, по словам Н.Н.Селифонтова, с изложения смерти царя Федора Ивановича и воцарения Бориса Годунова, затем идет подробный мартиролог Романовых, их родственников и свойственников, подвиг Ивана Сусанина и кончается описанием Домнинского храма и прихода. В заключении этой Исторической записки ее автор, И.Д.Иорданский, писал: «Местоположение села Домнина вполне прелестно, ибо расположено оно на отлогости горы, под коею с полуденной стороны протекает речка Шача, с северо-востока огибает Домнино речка Корба, а с запада речка Каменка, впадающая в Шачу, из которого по восточной и частично западной сторонам без пособия оптики простым глазом можно любоваться березками, усадьбами и селами на двадцатипяти верстном расстоянии. Следовательно, вотчина прародительская блаженной памяти Государя Михаила Федоровича заслуживает обозрения наблюдателей и описания пера искуснейшего, нежели мое.

При сем прилагаю и составленный мною местности села Домнина план, ибо я составлял оный не на местности, а по памяти, и в Домнине с мая 1814 года не бывал уже ни однажды.

Составлена Титулярным Советником Иваном Даниловичем Иорданским».

В настоящее время только черновые наброски этого труда хранятся в Костромском государственном архиве на трудночитаемой фотопленке, сама рукопись этой Записки, по упоминаниям современников Н.Н.Селифонтова, уже подготовленная к печати, нигде не опубликована и до сих пор не обнаружена.

В 2015 году я решила обратиться к более тщательным исследованиям жизни И.Д.Иорданского в северной столице. Скрупулезно вчитывалась в старинные издания, постепенно появлявшиеся в свободном доступе в интернете, в частности Адрес-Календари и Книги адресов жителей С.Петербурга начала и середины 19-ого века. И многое в этих публикациях оказалось о наших Иорданских! Так, например, в Книге Адресов С.Петербурга на 1837 год, изданной Карлом Нистремом, на стр. 714, обнаружилась такая запись:

«Iорданский Иван Данилович, Титулярный советник, адрес: 4 Рождественская улица № 44 (по старому – Рождественская часть I квартал № 98)

Iорданский Василий Данилович, служит в Сенатской Регистратуре Коммерческого Суда, Адрес: Кузнецкий переулок № 4 (по старому – Московская часть 2-й квартал Лит. Ж)».

Во-первых, здесь впервые и единственный раз в перелопаченном мною сонме публикаций интернета упоминается некто Iорданский Василий Данилович. Не брат ли он И.Д.Iорданскому? У него, как нам известно, было два брата Василия, может, кого-то из них старший брат Иван «перетянул» в С.Петербург? В настоящее время мой запрос об этом Василии Даниловиче Iорданском находится в архиве С.Петербурга, но архивы работают медленно, к тому же, в процессе исследования появляются все новые и новые вопросы, а мне хочется закончить изложение всего известного мне на данный момент еще при своей жизни…

Во-вторых, в Справочниках за 1844, 1863, 1869 годы по С.Петербургу за титулярным советником И.Д. Iорданским числятся еще и другие дома и все в этом же районе, в Рождественской части. В 1863 году домовладельцем дома №13 по улице Дегтярной значится Iорданский; домовладельцем дома № 33 по 5-ой Рождественской является Iорданский. В 1869 году дом 35 по 5-й Рождественской и дом 13 по Дегтярной упоминаются как уже не существующие «дома наследников Iорданского», они помечены значком – пустопорожнее место; но появились два других дома домовладельцев Иорданских – на улицах Слоновой дом 25 и 8-й Рождественской дом 16. Что бы это значило? Сгорели что ли прежние дома? Или просто наследники сменили по каким-то причинам места жительства, и кто эти наследники, или это другие Иорданские…

Замечу, что «наш» И.Д.Iорданский умер в 1859 году, видимо, дом продолжал быть записанным на него какое-то время, но кто же жил там? Детей, насколько известно, у него не было. «Разборкой» с домами Иорданских в Питере я сейчас тоже занимаюсь через архивы.

Летом 2015 я посетила этот район С.Петербурга. Улица Дегтярная сохранила свое название и поныне – тянется параллельно улице Слоновой, которая теперь носит название Суворовский проспект. Многочисленные Рождественские улицы переименованы в Советские. Угол улиц Дегтярной и 5-ой Советской занимает здание обезглавленного и основательно порушенного Благовещенского храма. В 1875 году «благочестивая купчиха А.У.Джамусова», домовладелица домов, соседних с Иорданскими по Дегтярной и 5-й Рождественской, подарила монахам монастыря на горе Афон в Греции участок земли «на Песках» в Санкт-Петербурге с каменным домом. На этом участке (здесь и стояли дома Иорданского, помеченные пустопорожним местом) в 1889 году началось и в 1892 закончилось строительство Благовещенского храма в память «чудесного избавления семьи Александра III от опасности 17 октября 1886 года около станции Борки». Храм стал подворьем греческого монастыря на Афоне. К 1923 году храм стал приходским, в 1929 монахи были изгнаны из подворья, в 1933 храм был закрыт. С 1972 в здании размещается «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга». К лету 2016 года Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-ой Советской улице дом 31-33, в здании которой сейчас находится архив, будет передана РПЦ.


Улица 5-ая Советская, дома 31-33. Фото из интернета

Замечу еще, что бабушка моего супруга Олега Николаевича – Дружкова Анна Васильевна (11.07.1893-28.11.1973) жила по адресу 5-ая Советская (бывшая 5-ая Рождественская) дом № 16, кв.3. И я несколько раз у нее гостила, совершенно не подозревая, что полтора века назад по этим же улицам ходили и рядом жили мои кровные родственники. Как тесен мир!

Побывала я этим же летом 2015 и на Волковском православном кладбище. Могилы И.Д. Iорданского в реестре кладбища нет, не сохранилась.

© Т. А. Дружкова.