Костромская область
Вид дороги на Судиславль с Никольской церкви села Болотово. Фото П.Дубровин. 1975 г.

Посёлок Судиславль

Поселок Судиславль. В 1572 г. Судиславль назывался городом, т. е. укрепленным местом, в котором стояла крепость. Это был один из форпостов на северо-восточной границе Московского государства, и предназначался он для укрытия местного населения от нападения казанских татар и их союзников — черемисов, совершавших грабительские набеги на окраины Московского государства.

Тогда пограничные уезды этого государства были разделены на административно-военные районы — осады. Существовала Судиславская осада и ее центром был город Судиславль, расположенные на правом берегу реки Корбы, вытекающей из Андобского болота, которое занимает часть территории бывшей Андобской волости.

Эта волость упоминается в грамоте галичского князя Юрия Дмитриевича - сына Д. Донского. Уже тогда волость славилась выплавкой железа, которое добывалось из болотной руды, залегавшей в болотистых местах поймы реки Андобы и ее притоков.

По обычаю того времени вместе с крепостью была выстроена деревянная церковь во имя Преображения Господня; на ее месте в 1758 г. построена каменная Преображенская церковь. За крепостью располагался посад. В 1646 г. в нем стояло 57 посадских дворов. Городовым приказчиком в 1616 г. в крепости был боярский сын Б.И.Киленин — представитель небогатого костромского дворянского рода.

В 1578 г. Иван Грозный Судиславль вместе с другими городами завещал в удел своему сыну Федору.

По переписи 1653 г. в Судиславле стояло 37 тяглых дворов, на реке Корбе работала водяная мельница.

 Костромская губерния
Торговые ряды и гостиница Судиславля 1909 гг.

В начале XVIII века Судиславль стал уездным городом. В нем находилась ратуша и присутственные места, но в 1778 г. с реформой Екатерины II центром стал Буй, и учреждения из Судиславля перевели туда.

В 1828 г. в Судиславле было введено полицейское управление, во главе которого стоял городничий со штатом квартальных надзирателей и воинской командой. Тогда в Судиславле стояло 18 каменных домов, 49 торговых лавок, работало 3 кожевенных завода и насчитывалось 1753 жителя. В описании 1780 г. читаем: «Бывший город Судиславль, что ныне слобода у реки Корбы, на дороге из Галича в Кострому, и от его здесь отходит Вятский тракт. Церковь Иоанна Предтечи деревянная. Слободка купечества и мещан. Торг имеют разными шелковыми, шерстяными товарами, а женщины занимаются разведением овощных огородов и, кроме того, в зимнее время прядут лен, шерсть и ткут холсты и сукна. Многие занимаются плетением кружев, которые выделываются весьма искусно. Крепость на правой стороне реки Корбы обведена невысоким земляным валом. В ней церковь Преображения и Николы-Чудотворца».

В 1843 г. сильный пожар в городе уничтожил 66 домов.

Каменная Успенская церковь в Судиславле построена в 1790 г. на средства купцов А.Н.Москвина и П.Ф.Кокарева. Проезжавший в 1857 г. через Судиславль публицист П. Корнилов писал: «Судиславль центр грибной торговли. В окрестностях Судиславля много барских усадеб и обычный оброк здесь 15—25 рублей в год с тягла, да еще дают с тягла известное число аршин новины (узкого холста.— Д. Б.)»

В 1708 г. на территории современного Судиславского района действовал отряд булавинцев под руководством атамана Гаврила Старченка. Булавинцы громили помещичьи усадьбы. Посланный из Москвы отряд стрельцов под командованием князя В.Вяземского разгромил булавинцев.

Судиславль был один из раскольнических центров России. Глава местных раскольников богатый купец Н.А.Папулин устроил у города в Заозерье скит с подземными ходами, где укрывались преследуемые властями староверы.

При Николае I скит у Судиславля был разгромлен.

Писатель-этнограф С.В.Максимов в книге «Год на Севере» писал: «Маленький посад в Костромской губернии Судиславль, известный лишь сушеными и солеными грибами, сделался, известен и славен во всем староверческом мире. Папулин ухитрился приобрести целую древнюю деревянную церковь со всем ее иконостасом и настенными украшениями в городе Сольвычегодске еще во времена Грозного у братьев Строгановых, которые выстроили эту церковь.

У Папулина мельница у Калишек и Шемякино, которую он основал для монастырской общины. Папулин вывез из церкви Сольвычегодска в Судиславль все иконы старого строгановского письма и спрятал их в Судиславле. Когда дело открылось, Папулина заточили в тюрьму в Соловецком монастыре». С.В.Максимов при посещении Соловков пытался встретиться с Папулиным, передать ему привет от своего отца В.Н.Максимова, который был хорошо знаком с Папулиным. Но игумен монастыря не разрешил свидание, да и сам игумен не знал, под каким номером содержится заключенный, так как политические заключенные в монастыре были известны только по номерам.

Во время приведения к присяге Екатерины I (жены Петра Великого) два брата-раскольника из Судиславля объявили, что они к присяге не пойдут, так как не признают Екатерину императрицей, «а как они верны расколу», то их пытали огнем и дали по 30 ударов кнутом, все это они мужественно перенесли, но присягать отказались».

 Судиславль. Костромская область
Вид на Советскую площадь 1958 гг.

Н.Зонтиков. К ВОПРОСУ О ВРЕМЕНИ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА СУДИСЛАВЛЯ

Россия, Костромская обл., Судиславль и Судиславский район на карте
Костромская область