В России понятие крепостного права насчитывает почти трёхсотлетнюю, полную трагизма историю. В Чухломском крае массовое появление помещиков связано с Михаилом Фёдоровичем Романовым, когда в благодарность за восхождение на престол царские земли были розданы стрельцам и боярам. А уж они-то постарались содрать с крестьянина семь шкур. В XVII-XVII веках здесь насчитывалось около двух сотен мелких и крупных помещиков, в самых красивых местах уезда, на берегах речек, на высоких холмах стояли барские усадьбы.
Шли годы, один царь сменял другого, а положение крестьян оставалось незавидным. И, наконец, Александр II в пятую годовщину своего правления подписал манифест об отмене крепостного права. Готовилась акция перехода от феодальных к капиталистическим отношениям более двух лет. И вот 19 февраля 1861 года состоялось важное для России событие — подписание Высочайшего манифеста. Крестьян перестали продавать, дарить, проигрывать в карты, менять на собак, закладывать, ссылать в Сибирь или избивать по прихоти помещика.
К тому времени в Чухломском крае оставалось сорок помещичьих имений с приписанными к ним 8544 крепостными крестьянами. Остальная масса крестьянства относилась к категории государственных и вольных хлебопашцев. В Костроме Манифест и «Положение» к нему зачитали девятого, а в уездах — двенадцатого марта 1861 года. Впрочем, эта реформа не везде нашла понимание и поддержку. По стране прокатились крестьянские волнения и бунты. У нас события развивались не столь драматично, носили мирный характер, а с течением времени вылились в крестьянскую благодарность к царю-освободителю.
В 1863 году на звонницу Троицкой церкви села Мироханово водрузили новый колокол со словами: «В память Высочайшего манифеста 19 февраля 1861 года признательные крестьяне Мирохановской волости». Крестьяне деревни Аниково в благодарность за освобождение подарили в свой Покровский храм села Ножкино икону святого Александра Невского.
1861 год ознаменовался тем, что в Чухломе построили тюремный острог, корпуса торговых лавок на городской площади и открыли женское училище. Первого мая состоялись выборы мировых посредников для учёта и распределения земельных наделов. Ими стали: московский дворянин, будущий вице-губернатор Костромы Оскар Карлович Моллер, Николай Федорович Сумароков — владелец усадьбы Нескучное, зять Николая Петровича Лермонтова, и помещик усадьбы Морозовское Филимон Иванович Доливо-Добровольский.
В 1864 году в России создали губернские и уездные земские учреждения. Это были всесословные органы местного самоуправления, они с успехом действовали до момента революции. И хотя в настоящее время мы имеем точную копию принятой в 1864 году системы самоуправления, но не имеем того финансирования, которое существовало в царское время.
Первым председателем земской управы выбрали Валентина Александровича Новикова из усадьбы Медведево. Кадровый военный, герой нескольких войн по состоянию здоровья только два года председательствовал в земстве, затем его сменили поочерёдно господин Моллер, помещик из усадьбы Занино Николай Иванович Катенин и другие.
В 1911 году страна отмечала 50-летие отмены крепостного права, и благодарные чухломичи на очередном заседании земства и городской думы вынесли решение «поставить на городской площади памятник императору Александру II, даровавшему свободу и проявившему деятельность по установлению судебных, земских и городских учреждений». Инициаторами создания памятника были: городской голова Таганов, уездный исправник Лаврентьев, председатель земской управы Перелешин, член управы Поляшов, священник собора Смирнов, почётный гражданин Большаков. В тот же день из личных средств они внесли 300 рублей на благое дело. Членами строительной комиссии избрали лесопромышленника Ивана Поляшова и дворянина Михаила Агеева и выделили из казны земства тысячу рублей на будущий памятник.
Увековечили царя-освободителя и в селе Судай. Напротив церковной колокольни тоже стоял памятник. Бюсты Александра II крестьяне установили в деревне Палачово Георгиевской волости и в селе Тимошино Коровской волости. И по сию пору сохранились пустые постаменты, утратившие скульптурные изображения императора.
155 лет назад был положен конец рабскому положению помещичьих крестьян, они обрели гражданскую и юридическую свободу. Рачительные хозяева, люди с настоящей крестьянской жилкой и в наших условиях стали получать высокие урожаи зерновых и многолетних трав, применяли четырёхпольную или восьмипольную системы земледелия, разводили чистопородный скот. Но большинство крестьян продали свои земельные наделы и уехали в города на заработки, предпочитая судьбу мастеров-отходников.
В какой-то мере наша действительность как в кривом зеркале повторяет дела давно минувших дней, которые могли бы стать и хорошим примером, и предостережением от ошибок в отношении государства к современному крестьянству.