Древнейший кремль в Костроме должен был появиться в середине-конце 12-го века. После долгих поисков, археологи наконец его обнаружили. Ныне на этом месте – просто пересечение двух улиц, Островского и Пятницкой, и – каменный памятный знак (рисунки 8, 9). Что могли, археологи из почвы уже выжали. Раскопками выявлен культурный слой 12-го века, а также курганный могильник. Ученые предположили, что кладбище появилось еще в языческие, дорусские времена. В этом районе культурный слой Костромы достигает своего максимума – 2,5 метра. Сам детинец оказался типичной русской крепостью домонгольского облика, площадью чуть более гектара. К детинцу прилегали дома-усадьбы 12-14 веков, так хорошо известные по Новгороду. В одной из усадеб найдена мастерская, где делали железные предметы, а также – стеклянные браслеты. Последний факт, кажется, так и не оценен археологами, продолжающими считать, что все стекло, найденное на Руси – импортное.
Крепость сгорела в 1416 году, укрепления решили возобновить на другом месте, и уже в 17-м веке от детинца осталась лишь «старая осыпь», которую и отметили дотошные переписные книги. Однако, план города 17 века фиксирует, что улицы стремятся по-старинке к этому утраченному центру, и архитекторы видят в этом главную градостроительную трагедию Костромы – города разбросанного, неструктурированного. Полагают, что древнейшие городские кварталы располагались по правому берегу реки Сулы, то есть в сторону реки Костромы, потому что именно там находились старейшие монастыри – Анастасьевский, Спасо-Запрудненский, Ипатьевский. Местность же по противоположному, правому берегу Сулы, видимо, долго стояла поросшая лесом, и называлась Дебрей, а первая улица, сложившаяся здесь лишь в 15-м веке — Боровой Дебрей.
В детинце располагалась Федоровская церковь, соборный храм, едва ли не древнейший в городе. Когда построена, неизвестно, но, вероятно, деревянное здание возвели уже в 12-м веке. В 1276 году здесь похоронили князя Василя Квашню, а в 1320 тут венчался тверской князь Константин Михайлович с дочерью московского князя Софьей. Вероятно, в какой-тот момент (в 15-м столетии, или в 17-м, после пожара?) храм разрушился и оказался забыт. На его месте в 1769 году поставили Богоотцовский собор с Федоровским приделом барочного облика. В конце 19-го века вокруг него археологи искали останки Василия Квашни, но никакой подходящей гробницы не обнаружили. Собор разрушен после революции. Его дореволюционных изображений нам найти не удалось. Ныне памятник основанию Костромы (лаконичная гранитная глыба) и подобие мини-парка вокруг него находятся в относительном запустении.
А. Старый Город. Б. Новый город. В. Первоначальный детинец. Г. Настасьинский монастырь.
Названия башен: 1. Спасская воротная. 2. Средняя «от торгу». 3. Воскресенская наугольная. 4. Ильинская воротная. 5. Борисоглебская средняя. 6. Дебринская. 7. Волжская наугольная. 8. Выводная с водяными воротами. 9. Отводная. 10. «От воды». 11. Волжская наугольная с рукавом. 12. «С рукавом против мыту». 13. Тайничная. 14. Против соборной церкви. 15. Угловая у Спасских ворот. 16. Никольская воротная. 17. Средняя. 18. Предтечинская 1-я. 19. Предтечинская 2-я. 20. Предтечинская угловая воротная с двумя мостами. 21. Сульская. 22. Васильевская выводная. 23. Исаковская. 24. Дмитриевская. 25. Благовещенская воротная.
Евгений Арсюхин,
Наталия Андрианова
первоисточник: http://archeologia.narod.ru/kostroma/kost1.htm
Участок культурного слоя на территории вблизи древнего костромского кремля, XII-XVIII вв.
Памятник ограничен ул. Комсомольская, Пятницкая, 1-е Мая, просп. Текстильщиков
Памятник расположен на коренной и первой надпойменной террасах левого берега р. Волги, ограничен современными ул. Комсомольская, Пятницкая, 1-е Мая, просп. Текстильщиков. Имеет неправильную подпрямоугольную форму размерами с ССВ (перекресток ул. Комсомольской и просп. Текстильщиков) на ЮЮЗ (берег р. Волга) – 362 м, с СВ (перекресток просп. Текстильщиков и ул. Пятницкой) на ЮЗ (берег р. Волга) 370 м. Начинает формироваться с XII в.
Детинец располагался на коренной террасе левого берега р. Волги на мысу, образованном впадением в нее рек Костромы и Сулы. С юго-запада со стороны Волги древний костромской кремль имел естественные рубежи обороны в виде крутых склонов коренного берега, а на участке более пологого склона был сооружен ров, который с внутренней стороны имел подпорную стенку в виде линии частокола. Кроме рвов, детинец, вероятно, имел и деревянно-земляные укрепления, которые неоднократно обновлялись, от чего в заполнении рва отмечаются мощные прослойки щепы и тлена. Площадь первого костромского кремля составляла немногим более 1 га: 80 м с юго-запада на северо-восток и 160 м с северо-запада на юго-восток. Фортификационные укрепления первого детинца прорезают комплексы середины XII – нач. XIII в. В летописных источниках не отмечено взятие Костромы монголо-татарами в 1237 г., что косвенно указывает на отсутствием в Костроме сколько-нибудь серьезных укреплений. С другой стороны, Костромской князь Василий Ярославич в 1272 г. становится и великим князем Владимирским, и Кострома к этому времени наверняка уже имела укрепления. Скорее всего, первый костромской кремль был сооружен в середине XIII в. Внутренняя топография первого кремля практически не изучена. Известно лишь, что на его территории располагалась соборная церковь Федора Стратилата, в которой в 1276 г. был захоронен великий князь Владимирский и Костромской Василий Ярославич Квашня. Стратиграфия культурного слоя на памятнике такова: сверху дерн 6-10 см. Ниже идет коричневато-черная супесь, мощно насыщенная углем, различного рода остатками мусора (битое стекло, кирпич, металлолом и др.), мощностью до 40 см. Ниже прослеживается серовато-черная углисто-гумусная супесь до 40 см. Ниже – темно-серая углисто-гумусная супесь (10-15 см), перекрывающая серую гуммированную супесь с золистыми включениями мощностью 6-20см. Ниже прослеживается слой серовато-желтой гуммированной супеси с золистыми включениями. Ниже серовато-желтой супеси, а где ее нет – ниже серой супеси идет материк – желтый песок.
Находки на памятнике представлены древнерусскими украшениями (фрагменты стеклянных браслетов, стеклянные бусы, медные ювелирные изделия, шиферные кресты), инструментарием ремесленников (железные кочедыки, ювелирные щипцы с плоскими и Г-образными губами, железные долота и зубила), сельскохозяйственным инвентарем (лемех плуга, серпы), хозяйственным инвентарем (шиферные пряслица, фрагменты медных котлов, овально-вытянутые и прямоугольные кресала, ножи, навесные замки и ключи, каменные оселки), вооружением (наконечники стрел), инструментами для письма (железные писала), глиняными игрушками, фрагментами древнерусской и русской керамики (XIII-XVIII вв.). Площадь памятника составляет 16,7 га.
…
http://www.rosbank.bpponline.ru/place/7489/doc/2046
Лит.: ПСЛР. Т.8. Воскресенская летопись. СПб, 1859. С.88; Алексеев С.И. Города и крепости XII-XVII вв. // Археология Костромского края. Кострома, 1997. С.207-208; Алексеев С.И. Итоги археологических исследований в г. Костроме и Костромской области (1989-2000гг.) // Вестник Костромской археологической экспедиции. Вып. 1. Кострома, 2001. С.29-36; Писцовая книга Костромы 1627/28-1629/30 гг. Кострома, 2004.