Утром 29 апреля 1767 года костромичи, отслужив молебен, провожали с волжской пристани в Ярославль специально оснащенную лодку, в которой под залп пушек отправилась в путь костромская делегация для встречи императрицы Екатерины II. Делегацию составили надворный советник Иван Золотухин, премьер-майор Родион Зузин, гвардии поручик в отставке Василий Каблуков, прапорщик в отставке Михаил Щепин и костромские фабриканты — Петр Угличанинов и Федор Ащастин. Родион Зузин с этого момента, с 29 апреля и до 19 мая вел ежедневный и подробный дневник, в котором описал как современник прибытие Екатерины II в Кострому. До 1918 года этот журнал хранился в ризнице Ипатьевского монастыря, затем в составе коллекции Костромского научного общества поступил на хранение в архив и в 1982 году сгорел или же как и многие другие рукописи был утащен предприимчивыми костромичами во время пожара в костромском архиве. (1).
Прибыв ночью 1 мая в Ярославль, костромские депутаты тотчас же послали письма графу Роману Ларионовичу Воронцову и князю Александру Алексеевичу Вяземскому, состоявшим в свите императрицы и способствовавшим ее приезду в Кострому, так как оба они
были помещиками, имели здесь не только земли, но и прекрасные усадьбы.
Другой костромич, Александр Ильич Бибиков, утром 10 мая представил костромских депутатов графу Григорию Орлову и Екатерине II, а через день костромичи отъехали и ожидали императрицу на границе Ярославской и Костромской губерний.
Императорскую флотилию, плывущую по Волге от Ярославля до Костромы, составляли галеры: Тверь, Волга, Ярославль, Казань, Углич, Кострома, Симбирск, Гошпиталь, Ржев, Владимир, провиантное судно Новгород, судно Лама, судно Севастьяновка, на которых разместился штат императрицы -ни много, ни мало — 857 человек.
Сама Екатерина путешествовала на галере Тверь. Вечером 14 мая 1767 года вся флотилия встала под стенами Ипатьевского монастыря. Вместе с императрицей прибыли в Кострому иностранные министры — австрийский, прусский, испанский, датский, шведский.
Звонили все колокольни города, палили пушки костромского кремля и Ипатьевского монастыря, город был иллюминирован, иллюминация складывалась в екатерининский вензель, картины, девизы. Прекрасное описание убранства города оставил нам костромской уездный предводитель дворянства Николай Сумароков, автор одного из лучших трудов по истории Костромы ( 2).
Утром 15 мая епископ Дамаскин, духовенство, генералитет, дворянство всей губернии, купцы, мещане, крестьяне встречали у пристани Ипатьевского монастыря Екатерину II. Для костромичей все происходящее было неким символом — императрицу приветствовали на том месте, где посольство умоляло Михаила Романова на царство, в Троицком соборе стояло царское место — памятник царя Михаила, в нем через 154 года его потомица слушала литургию. Символичным былой то, что епископ Дамаскин поднес Екатерине II образ Феодоровской иконы Божьей Матери, которым благословили на царство Михаила Романова. Обед в монастыре, посещение Успенского собора, встреча с костромскими фабрикантами, купечеством Костромы, Ярославля, Нерехты — традиционное поднесение полотен лучших фабрик. Отдельно Екатерине были представлены костромские татары,которых по ее указу переселили сюда из Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. Утром следующего дня императорская флотилия снялась с якоря. В знак особого расположения Екатерина отправилась в костромское имение генерала Александра Бибикова — усадьбу Борщевка, в нескольких километрах от Плеса, в которой сегодня один из домов отдыха Ивановской области.
Я привела это достаточно подробное описание посещения Екатериной II Костромы и ее окрестностей потому, что именно это событие легло в основу костромского Городского герба, подчеркнем, единственного городского герба, внесенного в Полное собрание законов Российской империи. К середине XUII столетия в России произошло окончательное установление городских гербов, над которыми трудились как сам царь Алексей Михайлович, его царский печатник боярин Артамон Морозов, так и иноземные геральдики, специально вызванные в Россию. В 1724 году с введением регулярного русского войска, его распределение по областям, губерниям и провинциям, на каждую из которых приходился один или несколько полков, гербы в обязательном порядке стали помещаться и на знаменах этих полков. В мае 1729 года гербы 57 крупных русских городов были предоставлены в Военную коллегию, а в марте 1830 года последовал указ Правительствующего Сената об утверждении этих гербов. Среди них были и старые гербы, заимствованные из прежних гербовников, и вновь составленные. По ним были изготовлены печати для губернаторов и знамена для полков. Кострома не вошла в число этих городов. В 1737 году по указу Сената все уже составленные гербы были переданы в Герольдмейстерскую контору, а их копии — в Академию Наук. До восшествия на престол Екатерины II Кострома оставалась одним из немногих крупных русских городов, не имевших собственного герба.
Первый герб, составленный при Екатерине II Герольд-мейстерской конторой, был
герб Костромы.
Обратимся к Полному собранию законов Российской империи. Это один из ценнейших источников по русской истории, содержащий в сотнях своих томов все царские, императорские и сенатские указы, начиная с 1649 года, по самым различным вопросам, начиная от заключения международных договоров и кончая мощением улиц в русском «захолустье», ну хоть, в Чухломе.
«N 12992.-Октября 24. Высочайше утвержденный доклад Сената. — О гербе города Костромы.
Доклад. Именным Вашего Императорского Величества Высочайшим указом, объявленным от Генерал-Прокурора и Кавалера Князя Вяземского сего Октября 15 повелено: городу Костроме и его уезду сочиня приличный герб, поднести Вашему Императорскому Величеству к Высочайшей апробации.
Почему Сенат, во исполнение сего Вашего Императорского Величества Высочайшего повеления, сочиненный в Герольдмейстерской Конторе помянутому городу и его уезду герб с изъяснением онаго при
сем всеподданейше подносит.
Всемилостивейшая государыня! Сенат на сие имеет ожидать Вашего Императорского Величества Высочайшего указа.
Резолюция. Быть по сему.
Изъяснение на герб города Костромы.
По Именному Ея Императорского Высочества указу, объявленному в Правительствующем Сенате его Сиятельством Генерал-Прокурором и Кавалером Князем Александром Алексеевичем Вяземским, повелено, городу Костроме и его уезду сочинить по приличеству вновь герб. А как Ея Величество в нынешнем 1767 году во время Высочайшего своего, для утверждения благополучия нашего, от Твери до Казани по реке Волге на построенной нарочно для того галере, предпринятого путешествия, между прочими городами, по реке Волге лежащими, и город Кострому Высочайшаго своего присутствия и посещения Всемилостивейше удостоить соизволила, того для, в память сего по реке Волге путешествия, и представляется в сем гербе, в голубом поле галера под Императорским штандартом на гребле плывущая по реке, натуральными цветами в подошве щита изображенной.»(3). .
Сенатский указ о присуждении городу этого герба состоялся 23 ноября 1767 года. Отметим еще и то, что этот том Полного собрания законов вышел в свет в 1830 году и в Книге чертежей и рисунков, вышедшей в этом же году и содержащей в себе гербы всех внесенных в полное собрание законов к этому времени городов, областей и губерний, представлен именно этот екатерининский герб, а вместе с ним представлены гербы 13 городов Костромского наместничества, составленные в 1779 году герольдмейстером, действительным статским советником Волковым,(4). По существующему с 1778 года правилу, обязывающему помещать в гербе уездных городов часть или весь наместнический (губернский) герб, в гербе городов Костромского наместничества, в верхней части щита, была помещена галерная корма. Исключение составили только старые русские городские гербы, к которым данное правило не относилось. В Костромском наместничестве это — Галич, Юрьевец.
В 1778 году по указу Екатерины II было открыто Костромское наместничество, а в 1797 году указом Павла I оно было переименовано в губернию, и в силу именного повеления Павла I был пожалован не городу, а именно Костромской губернии новый герб. Но в Полном собрании законов мы не найдем за этот год ни павловского указа, ни изображения нового герба. Все эти годы, вплоть до 28 ноября 1834 года, когда последовал именной указ уже императора Николая I, символом города и губернии была старая екатерининская ладья.
«7586. Ноября 28. — Именной, данный Сенату. — О принятии для Костромской губернии старого герба.
Для Костромской губернии Повелеваем принять старый герб, на основании последовавшего о том в 1797 году повеления, блаженной памяти, Императора Павла l-го, употребляя оный и на пуговицах губернских мундиров.» (5).
Этот герб представлял собою щит, разделенный на четыре части: в первой, червленой части — серебряный крест, вторая и третья части — золотые; в четвертой, зеленой части — серебряный полумесяц рогами вниз. С николаевского же времени гербы уездных городов стали венчаться башенною, а губернских — императорскою коронами.
Изображение полумесяца (луны) в гербах русских городов согласно геральдическим правилам обыкновенно служило символическим изображением мусульманства.(!)
Павловский герб Костромской губернии применялся недолго, чуть более 50 лет. Он был отменен 5 июля 1878 года.
В 1857 году бароном Бернгардом Кене были составлены строгие правила украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов, получившие в этом же году императорское утверждение. Эти правила соблюдались вплоть до революции. Согласно им гербы губерний украшались императорской короной, гербы уездных городов — древней царской. Для городов с различным количеством жителей, городов-крепостей, просто крепостей и заштатных городов -для каждого свой определенный тип короны. Определенный тип Александровской, Андреевской или Георгиевской ленты, обязательное украшение щита дубовыми листьями и обязательное употребление губернского герба в гербах городов губернии.
Согласно этим правилам были переделаны бароном Кене практически все губернские и областные гербы.
«58684. — Июля 5. Высочайше утвержденные гербы для сорока шести губерний и областей, объявленные Сенату Товарищем Министра Юстиции 8-го того же июля, распубликованные им 1 ноября.
Правительствующий Сенат слушали: предложение Исправляющего должность Герольдмейстера, от 19 сентября 1878 года, с приложением препровожденных к нему, при ордере от Товарища Министра Юстиции, от 8 июля 1878 года, удостоенные Высочайшего утверждения, в Царском Селе, 5 июля 1878 года, гербов губернских и областных в числе сорока шести, поименованных в приложенном при ордере списке…”(6). Далее в общем списке указана и Костромская губерния.
Полный герб Костромской губернии в Полном собрании законов описан так: «В лазуревом щите, на серебряной воде, золотой древний Варяжский корабль, с орлиной головой и крыльями на носовой части, с парусом, флагом, на котором Императорский орел и с семью гребцами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».(7).
В заключении укажу на то, что до революции лучшими изданиями по геральдике считались «Русская геральдика» Лакиера, изданная в 1853 году и уже к началу века составлявшая библиографическую редкость, и «Русская геральдика» П.П. фон Винклера. Им же в 1899 году было выпущено прекрасное издание «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов с 1649 по 1900 год».(8).
В разделе «Гербы городов Российской империи, внесенные в Полное собрание законов» Винклер приводит герб города Костромы — это екатерининская ладья. В разделе «Гербы губерний Российской империи» — губернский герб — варяжский корабль. Соответственно такое же деление и в указателе к Полному собранию законов Российской империи. Таким образом, если мы будем точно следовать «букве закона» и документам, то окажется, что собственно герб города Костромы, специально составленный и утвержденный не для всей губернии, а именно для него — один: это — екатерининская ладья.
Татьяна Войтюк.
1. ГАКО, ф. 558, оп. 2, д. 162.
2. Выдержки об этом событии см в книге: Вознесенский Е.П. Воспоминания о путешествиях Высочайших особ, благополучно царствующего Императорского дома Романовых, в пределах Костромской губернии. — Кострома. — 1859. — С. 39-41
3. Полное собрание законов Российской империи. — Т. XUIII. 24 октября 1767.12992. — далее ПСЗ, год, номер указа.
4. ПСЗ. Т. XX. 29 мая 1779. 14884.
5. ПСЗ. Собр. II. Т. IX. 28 ноября 1834.7586.
6. ПСЗ. Собр. II. Т. LIII. 5 июля 1878. 58684.
7. Там же, в конце тома, Л. 35.
8. Винклер П.П. Гербы городов, губерний, областей, посадов Российской империи. -СПБ. — 1899.; В 1990 г. издательство «Планета» выпустило репринтное воспроизведение издания 1899 года.