Одним из результатов широкого общественного движения конца 1850-х — начала 1860-х гг. явилось создание в Москве в 1862 г. первой общедоступной бесплатной библиотеки в составе Московского публичного музеума и Румянцевского музеума, или Румянцевского музея, как называли его москвичи. Ф.В. Чижов был свидетелем и, без сомнения, участником движения за создание библиотеки. Теплая дружба связывала его с директором тогда еще петербургского Румянцевского музея, одним из главных инициаторов переезда румянцевских коллекций в Москву, известным русским писателем и музыковедом, человеком разносторонних интересов, большим знатоком и любителем книги В.Ф. Одоевским. И вот 31 октября 1868 г. в Дневнике Чижова появляется запись: «Думаю составить духовное завещание. По которому всю библиотеку отдам в Румянцевский музей с условием, чтобы дублеты, особенно русские, были пересланы в Костромскую гимназическую библиотеку». (1)
Ко времени написания этих строк в фонд Румянцевской библиотеки уже влились замечательные частные коллекции Н.П. Румянцева, А.С. Норова, С.Д. Полторацкого. Забегая вперед, надо сказать, что до 1917 года в состав фонда библиотеки Румянцевского музея было пожертвовано, завещано более 300 частных коллекций.
В духовном завещании Федора Васильевича его отношение к Московскому публичному и Румянцевскому музеям нашло очень четкое, щедрое, глубоко продуманное, истинно государственное решение: «Библиотеку мою со шкафами отдаю в Румянцевский музей. Три портрера: один — скульптора Витали работы Карла Брюллова, другой — пожилого человека с мальчиком работы Левицкого, третий — Лосенка работы его самого — отдаю в тот же Румянцевский музей [«три портрета» после отделения в 1920-е гг. Библиотеки и отдела рукописей от других коллекций Румянцевского музея перешли в фонды других московских, российских музеев — Л.К.] . Мой Днев-
ник в книгах и тетрадях прошу, не позволив никому читать, передать запечатанным в тот же музей с тем, чтобы его не могли распечатать ранее сорока лет. Туда же и на том же условии передаю всю мою переписку» (2). 22 мая 1878 г. Савва Иванович Мамонтов, один из душеприказчиков Ф.В. Чижова, направляет копию завещания Чижова директору Московского публичного и Румянцевского музеев Василию Андреевичу Дашкову и просит того сделать соответствующее распоряжение о принятии «вышеозначенных предметов в собственность музеев на условиях, определенных в духовном завещании». (3)
В.А. Дашков, «многих ученых обществ член», — как записано в его личном деле -тридцать лет руководивший Московским публичным и Румянцевским музеями, сразу постигший ценность завещанного, выразил С.И. Мамонтову благодарность и сообщил, что для принятия завещанного Чижовым «командированы библиотекарь музеев, статский советник Е.Ф. Корш [Евгений Федорович Корш был первым и более тридцати лет единственным библиотекарем музеев — Л.М.] совокупно с состоящим при читальном зале коллежским асессором Н.Ф. Федоровым [Николай Федорович Федоров — философ, с 1874 по 1898 г. — дежурный при читальном зале музеев, «идеальный библиотекарь» -Л.К.] (4). Библиотека Чижова была разработана и размещена «в соответствующих помещениях музеев».
Вот что по этому поводу сказано в отчете о работе музеев за 1876-1878 гг.: «По завещанию покойного Ф.В. Чижова, поступила в Музеи библиотека, состоящая более чем из четырех тысяч томов и брошюр артистического, исторического, экономического, статистического и технического содержания. Отвечая различным периодам жизни и занятий бывшего владельца, она, разумеется, далеко не равна в своем составе относительно современности: один отдел прерывается в своем развитии ранее другого. Тем не менее Музей навсегда обязан благодарною памятью почтенному жертвователю, умевшему оценить всю пользу такой общедоступной Библиотеки, какова наша, и принесшему ей столь значительный по достоинству вклад» (5).
Условно книги из библиотеки Ф.В. Чижова можно подразделить на три большие группы. Первую группу могут составить книги, автором которых был сам Чижов, его переводы с английского и других европейских языков, собрания сочинений Н.В. Гоголя, изданные стараниями Чижова, журналы, сборники со статьями Чижова. Эти книги больше чем что-нибудь помогают понять вклад Ф.В. Чижова в отечественную науку, культуру, экономику.
Богатство своей библиотеки Ф.В. Чижов отразил в «Аннотированном каталоге библиотеки Ф.В. Чижова», написанном рукой самого владельца библиотеки. Каталог состоит из 6 книг, где в алфавитном порядке дано описание каждой книги из библиотеки по схеме: порядковый номер, автор, заглавие, аннотация, цена, количество томов. Кроме аннотированного каталога, в архиве Ф.В. Чижова имеется алфавитный и топографический каталоги, написанные частью самим Федором Васильевичем, частично — «писарской рукой». Эти каталоги позволяют по их шифрам, проставленным рукой Чижова на обложке каждой книги, выявить экземпляры, принадлежавшие Чижову, если, конечно, после реставрации чижов-ские пометы не пропали.
Добившись упорным трудом значительных успехов в каждом своем начинании, будь то общая теория равновесия или паровые машины, шелководство или железнодорожное строительство, искусство ли, Ф.В. Чижов старался сделать результаты своей деятельности достонием многих. И его труды издавались, читались, исследовались. Автор многих печатных и неопубликованных трудов Чижов писал: «Для чего мы пишем и для чего печатаем? Чтоб передать наши понятия другим, чтоб ими поделиться» (6)
В аннотированном каталоге библиотеки Ф.В. Чижова против описания многих книг стоят пометы: «подарена авто-
ром», «подарена издателем» и т.п. Это позволяет не только определить окружение Чижова, который прожил жизнь долгую и интересную, встречался и был дружен со многими выдающимися людьми своего времени, но и, изучив автографы на подаренных Чижову изданиях, расширить рамки наших представлений об авторах этих книг.
Книги, написанные самим Чижовым, книги, подаренные Чижову другими авторами -это две не самые большие части чижовской библиотеки. Самая большая ее часть — третья. Это книги, котрые Федор Васильевич Чижов приобрел для своей работы. Нужда была постоянным спутником его в годы пребывания за границей. 25 октября 1844 года он запишет в дневнике: «Должен, не имею денег, не знаю, чем буду жить… Но я не убиваю времени, вот маленькое оправдание самому себе…»(7) И он действительно живет всегда (и даже когда трудами своими смог создать себе состояние) очень скромно. Единственное, на что он не жалеет средств — книги и путешествия. Там же, в апрельском за 1845 год финансовом отчете перед самим собой, Ф.В. Чижов записал:
«24. Весь день… 1 лира.
За книги прежний долг.
И за покупку… 136 лир.
.. .Тут много покупано книг и много сделано путешествий» (8).
Таких замет в дневнике Чижова много. Главное, что отличает коллекцию Ф.В. Чижова от других частных коллекций, — это большое количество книг по Италии. Поля многих из этих книг исписаны четким красивым почерком Федора Васильевича Чижова. Эти пометы отражают знание им вопроса и его размышления о прочитанном. Большинство книг из коллекции Чижова имеют в Российской государственной библиотеке только один шифр, что означает наличие в библиотеке только чижовского экземпляра.
Труды самого Ф.В. Чижова, его библиотека предоставляют многочисленным читателям главной библиотеки страны широкие возможности в исследовании самых разнообразных вопросов отечественной и мировой науки, культуры, техники. Из немалого числа работ о Федоре Васильевиче
Чижове, изданных на рубеже Х1Х-ХХ вв., можно узнать о его жизни и деятельности довольно много. Но в силу завещания самого Чижова ни один из биографов Чижова не располагал его Дневником.
После ноября 1917 г., по истечении назначенного срока, получили исследователи в свое распоряжение этот неповторимый документ. Ф.В. Чижов начал вести Дневник в 1830-е, еще студенческие годы. Последняя запись -день кончины, 14 ноября 1877 г.
Дневник Чижова представляет собой ценный документ по истории России, ее деятелей, по истории и культуре тех стран, где бывал Чижов, является отражением наблюдений самого автора, его творческих исканий, кроме того, дневник отражает быт России и русских людей за рубежом за довольно значительный отрезок времени.
Л. М.КОВАЛЬ, кандидат исторических наук, зав. музеем истории Российской государственной библиотеки
1) ОР РГБ. Ф. 332. Д. 2/10. Л. 23.
2) Русский архив. 1893. Кн. 1. Вып. 3. С. 320-321.
3) Архив РГБ. Оп. 1. Д. 256. Л. 50-50 об.
4) Архив РГБ. Оп. 1. Д. 256. Л. 55-55 об.
5) Отчет Московского публичного и Румянцевского музеев за 1876-1878 гг. М., 1879. С. 119.
6) Ф.В. Чижов — Лахтину. Петербург. 1837 г. / Литературное наследие. № 41-42. А.И. Герцен. Т. 2. М., 1941. С. 480.
7) ОР РГБ. Ф. 332. Д. 1/5. Л. 153.
8) ОР РГБ. Ф. 332. Д. 86/10. Л. 36 об.