В. С. Баранов
Фонд «Археология» является одним из наиболее значительных по объему и масштабных по временному охвату материала фондов Костромского музея-заповедника. В общей сложности он насчитывает более 210 тыс. музейных предметов. В фонде хранится более 400 коллекций и отдельных археологических артефактов. Все они представляют собой круг вещественных источников по истории материальной и духовной культуры костромского края с эпохи камня до периода позднего Средневековья и Нового времени. Наиболее ранние из хранящихся в фонде предметы связаны с мезолитом (средним каменным веком), который в нашем регионе наступает не позднее 8500 лет назад. Самые же поздние характеризуют отложения исторических культурных слоев, относящихся ко времени регулярной застройки Костромы и других городов области в XVIII–XIX вв. и даже в начале XX в.
Формирование коллекции
Археологическая коллекция складывалась на протяжении длительного времени. Ее формирование началось во второй половине XIX в. в связи с научно-исследовательской и собирательской деятельностью Г. М. Девочкина, членов КГУАК Н. М. Бекаревича и. Д. Преображенского. В 80–90-х гг. XIX в. члены комиссии проводят активные работы по изучению самых разных по времени и культурной принадлежности памятников археологии, расположенных на территории Костромской губернии. В этой связи в активе КГУАК появляются собрания древних орудий, костей, архаичной лепной посуды со стоянок и поселений ранних эпох (неолита, раннего железного века). Раскопки многочисленных курганных могильников, которые давно интересовали любителей древностей, привели к формированию целого ряда коллекций, в которые вошли украшения, орудия труда, оружие из погребальных комплексов, относящихся ко времени славянской колонизации края в XII–XIII вв.
В 1908 г. членом комиссии А. Н. Рождественским составляется каталог курганных древностей, собранных КГУАК, а годом позже издается каталог музея, включающий собрания доисторического отдела. В Романовском музее для коллекций КГУАК был выделен специальный отдел. Многие из выставленных там предметов были переданы губернскими собирателями старины. Среди дарителей, пожертвовавших свои коллекции, был Д. Н. Сизов. В музее сохранились каменные орудия и предметы из кости, собранные им у деревень Иванниково и Гомониха.
Подлинной жемчужиной коллекции КГУАК, а затем и Костромского музея-заповедника стала часть предметов из знаменитого Галичского клада, подаренная архивной комиссии помещиком И. Н. Чалеевым. Найденный на территории Галичского уезда в 1835 г. клад представляет собой собрание медных и бронзовых изделий, изготовленных в начале 2-го тыс. до н. э. Все входящие в эту коллекцию вещи, по мнению С. В. Кузьминых, «рассматриваются как шаманский комплект, который сопровождал захоронения шамана с его культовой одеждой и атрибутами ритуальной практики». В настоящее время отдельные предметы клада хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.
С 1912 г. изучение костромских древностей и дальнейшее собирание археологических коллекций становится неотъемлемой частью деятельности КНО. За время работы общества, до 1929 г., в копилку костромского краеведения поступили коллекции из раскопок и сборов на территории археологических памятников, расположенных в районе Костромской низины, озер Галичского и Чухломского (поселения Борань, Станок, Ватажка, Федоровское, Туровское, Умиление, Пески и др.). Ряд экспедиций были проведены при участии Костромского музея и слушателей Костромского государственного университета. В музейном археологическом собрании хранятся коллекции из раскопок 1916–1917 гг. С. В. Шмидта, сборов Т. Т. Кевлич 1920 г., проведенных на территории Минского городища – укрепленного поселения раннего железного века, а также материалы из раскопок и сборов 1925 г. у д. Говядиново, в которых вместе с В. И. Смирновым принимал участие в будущем известный советский археолог П. Н. Третьяков. В формировании коллекции в этот период следует отметить важную роль Л. С. Китициной, С. Н. Рейпольского, М. И. Матасова и А. Г. Куликова, которые также активно участвовали в экспедиционной полевой работе. Л.С. Китициной была впоследствии проведена камеральная обработка многих коллекций, составлены коллекционные описи на большинство из них.
30–40 годы XX в. отмечены в музейном археологическом собрании отдельными поступлениями, связанными в первую очередь со случайными находками на территории области. Каких-то ярких исследовательских работ в этот период на территории края не проводилось, что было связано с прекращением деятельности КНО в 1929 г., отъездом В. И. Смирнова из Костромы и фактическим разгромом краеведения в результате разного рода идеологических мероприятий и чисток. Участники краеведческих обществ были вынуждены сменить место работы, выехать в другие регионы, многие были арестованы и сосланы. Такая же судьба постигла В. И. Смирнова. Археологические предметы были определены как «разного рода ненужный хлам», «всякого рода чепуха и рухлядь».
Только с начала 50-х гг. прошлого века музей начинает пополняться новыми массовыми коллекциями археологического материала. В 1951 г. в историческом центре Костромы, на месте пересечения улиц Островского и Пятницкой, проводятся раскопки, целью которых было подтвердить или опровергнуть приведенную В. Н. Татищевым дату основания Костромы. Работы проводятся под руководством М. В. Фехнер. В результате музей пополняется значительной коллекцией керамики, изразцов, стеклянных и металлических изделий, связанных с ранней историей города. В 1950–1960-е гг. частью археологической коллекции музея становятся материалы работ Мерянского отряда Среднерусской экспедиции Института истории материальной культуры под руководством Е. И. Горюновой и Горьковской археологической экспедиции под руководством Н. Н. Гуриной. Это материалы с Дурасовского и Минского городищ, неолитической мастерской у д. Карнахино и других памятников, в том числе собранные в результате совместных экспедиций с Костромским краеведческим музеем (Г. М. Липсон). В этот период в музей передаются коллекции, связанные с изучением раннего могильника на территории города (1967 г., исследования М. В. Фехнер), а также собранные в процессе охранно-спасательной деятельности музея, в результате надзорных работ в г. Костроме при участии музейных сотрудников Н. Н. Яблоковой, М. Ю. Кузнецовой, М. Д. Шаховой.
Значительный массив археологических материалов был получен в результате многолетних исследований (1963–1971) Федоровской стоянки, расположенной в районе Чухломского озера. Работы проводились АЭ ЛОИА АН СССР под руководством И. В. Гавриловой. В коллекцию музея поступило в общей сложности около 80 тыс. предметов, иллюстрирующих древнюю историю края.
В 1985 г. коллекция музея обогатилась материалами из раскопок курганной группы у д. Коряково (рук. А. Е. Леонтьев, Волго-Окская Новостроечная экспедиция ИА АН СССР, 1977–1978 гг.), позволившими получить новые данные о периоде древнерусской колонизации костромского края конца XI–XIII вв.
Большое значение для изучения раннесредневекового прошлого региона имеют поступившие в 1980–1990 гг. коллекции из раскопок городища у д. Попово в Мантуровском районе и некрополя у д. Большое Молочное Буйского района (раскопки А. Е. Леонтьева, В. В. Сидорова). Коллекции связаны с бытованием так называемой «костромской мери» и имеют большую историческую и музейно-экспозиционную значимость.
С конца 1980-х, в 1990-е и 2000-е гг. археологические музейные коллекции формируются в основном за счет активно ведущихся на территории Костромы и области охранно-спасательных работ, которые с 1989 г. стали производиться сначала при участии археологов из Марийского государственного университета (Ю. А. Зеленеев, В. С. Патрушев), а затем специалистов областного Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры (НПЦ, С. И. Алексеев). В настоящее время активными сдатчиками коллекций в фонд «Археология» являются: ОГУ «Наследие» (А. В. Новиков), Лаборатория археологических и этнологических исследований при КГУ им Н. А. Некрасова (С. А. Кабатов) и ряд других организаций, занимающихся археологической деятельностью: ООО «КАЭ» (О. В. Новикова), ООО «АНТгрупп» (В. И. Гордеев) и др.
Многие коллекции были получены в результате масштабных исследовательских проектов на территории области. Среди них: изучение предполагаемого места гибели Ивана Сусанина (материалы Исуповского могильника 2-й половины XIV–XIX вв.), изучение Нижнего городища в г. Галиче (А. В. Новиков, С. А. Кабатов, О. В. Новикова), средневекового селища Вежи в Костромской низине (С. И. Алексеев, С. А. Кабатов), поселения Федоровское в Чухломском районе (А. В. Новиков).
Среди прочих предметов фонда «Археология» свое место занимают вещи, случайно найденные на территории Костромы и области и переданные в музей нашими земляками. Наиболее интересны из них находки каменных топоров эпохи бронзы, относящиеся ко времени бытования племен фатьяновской культуры (2-е тыс. до н. э.). Краткие строки учетных документов сохранили для нас фамилии простых костромичей и жителей области, передавших в музей эти находки: Голышев Николай Алексеевич, житель д. Мисково; Кондратьев Павел Васильевич, механик участка торфоразработки; Хорьков Вячеслав Николаевич, пастух и многие, многие другие. Эти факты – свидетельство живого интереса к древней истории.
Несколько особняком стоят коллекции, отра
Сохранение этого наследия – нелегкая, но очень важная задача. На протяжении многих лет она выполнялась хранителями фонда «Археология». В разное время к хранению археологических коллекций имели отношение В. И. Смирнов, Г. М. Липсон, Т. В. Рассадина, М. Ю. Кузнецова, С. Г. Виноградова, П. Ю. Пушкин, А. В. Новиков и другие. В настоящее время фонд «Археология» является одним из наиболее динамично пополняемых фондов Костромского музея-заповедника.жающие исторические интересы наших современников. Такова коллекция каменных орудий, привезенная из Западной Сахары М. В. Литягиным, собранная им во время прохождения службы в миротворческом контингенте ООН.
Научная и экспозиционная значимость коллекций
Археологические материалы, хранящиеся в фонде, являются главной информационной базой по истории дописьменного периода нашего региона и помогают осветить многие значимые события на территории Костромского Поволжья с древнейших времен до XVII–XVIII вв. Вот лишь краткий перечень тем, рассмотрение которых невозможно без привлечения археологических коллекций Костромского музея-заповедника.
1. Появление первобытных охотников и собирателей на территории костромского края в период мезолита – 8500 лет назад. Население края во времена нового каменного века, неолитическая революция, начало перехода к производящим формам хозяйственной деятельности, появление керамики. Коллекции археологических материалов с мест древних стоянок первобытного человека в районе Костромской низины и на берегу Галичского озера: стоянки Умиление, Пески, Борань, Федоровское, Станок занимают большое место в собрании музея. Предметный ряд эпохи – каменные и костяные орудия труда, предметы вооружения первобытных людей, керамические коллекции (для времени неолита) – характеризует особенности складывания ранних культур населения края. На территории современной Костромской области это памятники иеневской и бутовской мезолитических культур. Неолитическое время (новый каменный век) характеризуется бытованием памятников с ямочно-гребенчатой керамикой и посудой галичского типа. Скребки, нуклеусы, наконечники стрел и копий, фрагменты керамики характерного облика, хранящиеся в коллекции, позволяют наглядно проиллюстрировать древнейшие страницы костромской истории.
2. Костромской край в эпоху энеолита и бронзы. Одним из наиболее ярких памятников этого времени является Галичский клад медных и бронзовых изделий. Он отнесен исследователями примерно к началу 2-го тыс. до н. э. и представляет собой уникальное собрание металлических предметов культового назначения эпохи бронзы. Галичский клад – редчайшее свидетельство реалий духовной жизни населения края этого времени. Коллекция каменных боевых топоров иллюстрирует исторические процессы, происходившие на костромской земле во 2-м тыс. до н. э.: этнокультурные и хозяйственные изменения, связанные с приходом фатьяновских, волосовских, поздняковских племен. Прекрасной иллюстрацией для изучения данного периода является лепная посуда из Горицкого могильника, расположенного в полутора километрах от д. Котельницы Нерехтского р-на Костромской обл. (раскопки О. С. Гадзяцкой, 1966 г.).
3. Эпоха раннего железного века (с VIII в. до н. э. до середины 1 тыс. н. э.) характеризуется собраниями, представляющими дьяковские и ананьинские памятники на территории края. В этой связи интересны коллекции из поздних слоев стоянок Борань, Федоровская, поселений Пуп, Брюхово, Минского городища, Одоевского городища на р. Ветлуге.
4. Племена мери на территории костромского края (2-я пол. 1-го тыс. н. э. – нач. 2-го тыс. н. э.). В коллекции музея представлены уникальные материалы из раскопок Дурасовского, Поповского городищ, могильника у д. Большое Молочное, характеризующие материальную и духовную культуру племен так называемой «костромской мери». Предметный ряд: посуда, бронзовые украшения, железные предметы бытового назначения, инструменты, предметы вооружения. Многие из этих бронзовых украшений являются яркими предметами прикладного искусства данной эпохи, служат подтверждением древних истоков красносельского ювелирного промысла (материалы Дурасовского городища).
5. Древнерусская колонизация Костромского края 2-й пол. XI–XIII вв. Данная эпоха представлена коллекциями предметов из раскопок костромских курганов XI–XIII вв., произведенных членами КГУАК в конце XIX – начале XX вв. и др. исследователями. В состав коллекций входят предметы вооружения и быта, культовые вещи (подвески-иконки, нательные кресты), женские украшения, представляющие не только историческую, но и художественную ценность. Уникальный боевой топорик с серебряной инкрустацией, являющийся частью боевого снаряжения знатного воина, позволяет иллюстрировать период «окняжения» костромской земли.
6. Средневековые города Костромского Поволжья. В фонде находятся материалы из раскопок средневековой Костромы, Галича, характеризующие городскую культуру жителей края (раскопки 1951–2010 гг.). Среди находок, связанных с этой темой: гончарная посуда разных типов и назначения, изразцы, предметы быта и инструментарий ремесленников, украшения (стеклянные браслеты), культовые предметы (нательные кресты из камня, металла). Коллекции, хранящиеся в музее, позволяют исследовать разнообразные сферы хозяйственной жизни и быта, ремесла, внешние связи Костромы и ее округи.
7. Поселение Вежи – уникальный археологический памятник Костромского Поволжья с охраняющимися органическими материалами. Особенности культурного слоя памятника позволили донести до нас изделия из материалов, которые крайне редко сохраняются в культурных отложениях археологических объектов. В коллекции музея, происходящей с поселения Вежи, собраны изделия из кожи (обувь, детали кожаной одежды) и другие предметы кожевенного производства, а также предметы из дерева периода позднего Средневековья.
8. Исуповский могильник – костромской провинциальный некрополь эпохи Смуты начала XVII в. Коллекция передана музею после проведения на этом памятнике работ по изучению места предполагаемого захоронения Ивана Сусанина. В составе коллекции – предметы культового назначения и бытовые предметы второй половины XIV–XIX вв., в том числе коллекция нательных крестов этого времени.
9. Археология в Костромском крае. В состав фонда входят коллекции, начало собирания которых было положено во второй половине XIX в. и продолжалось на протяжении почти 150 лет до настоящего времени. По ним можно изучать археологическую деятельность Г. М. Девочкина – исследователя древностей каменного века и открывателя курганов у д. Пьянково, Покров и с. Ильинское, научно-исследовательскую деятельность КГУАК, КНО и В. И. Смирнова. Коллекция музея отражает современное состояние археологических исследований в Костроме и Костромской области.
10. Археология и костромское дворянство. Предметы из так называемой «керченской коллекции» иллюстрируют моду на собирание части костромских дворян в середине второй половины XIX в. Происхождение предметов связано с античными городами Боспорского царства, расположенными на Керченском п-ове (Пантикапий, Тиритака, Нимфей, Китей, Мармикий). Большая часть вещей связана с разграбленными в конце XIX в. боспорскими захоронениями. Коллекция собрана нашим неизвестным земляком. Состоит из предметов керамики: краснофигурных и чернофигурных, чернолаковых и краснолаковых сосудов, терракотовых статуэток; стеклянных изделий, бус из стеклянной пасты и минералов. Предметы укладываются в хронологический промежуток с конца VI в. до н. э. по первую половину III в. н. э. Среди вещей ряд подделок (фигурки «черт», «ангел»), изготовленных в XIX в. Все прочие предметы оригинальны и представляют собой прекрасный экспозиционный набор бытовых вещей античного Боспора указанного времени.
11. Костромская эпиграфика. В археологической коллекции музея имеются две намогильные плиты, относящиеся к XVI – началу XVII вв. Изучение этих предметов позволяет получить сведения о жителях Костромы этого времени, представить особенности малой культовой архитектуры допетровского периода.
12. Облик населения Костромы и округи. В фонде «Археология» хранятся палеоантропологические материалы из некрополей Костромы и округи, позволяющие воссоздать внешний облик костромичей XV–XVIII вв., особенности их антропологического строения и болезней. Представленный круг тем лишь в общих чертах отражает информационную насыщенность и историческую значимость археологических коллекций музея-заповедника. Но даже краткий анализ позволяет констатировать, что предметы археологических коллекций обладают значительным научным и экспозиционным потенциалом, раскрытие которого позволит не только осветить целый ряд требующих разработки проблем древней истории края, но и поможет во всей сложности и многообразии воссоздать подлинный образ минувшей эпохи.
Из альбома-каталога «100 лет Императорскому Романовскому музею«, ОГБУК «Костромской музей-заповедник», Кострома, 2014 год. ©