Развитие Окологривской крепости и городка Шишкилёва Галичского уезда в XVI в.: экономический и политический аспект

Одним из важных направлений в современной исторической науке становится микроистория, особый интерес в изучении которой вызывают территории, унаследовавшие опыт развития различных культур. В Костромском крае есть достаточно много исторических мест, сохранивших память о процессах взаимодействия славян и финно-угров. К их …

Торопов Сергей Николаевич

Родился 22 октября 1958 года в поселке Малый Кокучей Тулунского района Иркутской области.

Образование — высшее (Ярославский государственный педагогический институт, 1984г., Российский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма,1995г.)

С 1978 года работал учителем физкультуры в сельских школах Мантуровского района

Лариса Сизинцева: Учиться никогда не поздно

Лариса Сизинцева – кандидат культурологии, краевед, публицист, экскурсовод со стажем, лектор и, между прочим, носитель гордого звания «Бабушка костромского подводного плавания». Круг ее интересов широк и многообразен. Лариса Ивановна щедро делится своими знаниями с единомышленниками, а вместе с тем, и …

Дудин В.А. П.Д. Антипова. Меценат и попечитель (1848-1918 гг.)

В 1895 году в усадьбе Григорьевцево Корцовской волости было открыто первое начальное народное училище, финансируемое полностью за счет Солигаличского земства. К этому времени в Солигаличском уезде функционировали более 17 училищ, но все они получали субсидии частично от земства, сельских обществ, …

Городские и сельские ярмарки в конце XVIII в.

Я. Е. Водарский

Ярмарки в России всегда имели огромное значение из-за больших размеров территории, относительно редкого населения, плохого развития путей сообщения и торгового кредита, отсутствия больших капиталов у торговцев и фабрикантов. Даже в начале XX в. в России еще было …

Голод и хлеб

Надежда Муравьёва.

Улица идет вбок, окна больших, сталинских домов неярко освещены, мостовая взблескивает под этим неспокойным светом. То ли дождь, то ли закисшая, влажная зима — сырой воздух оседает на ресницах слабой, липкой водой. Горят стеклянные стены булочной, что …

Храмовый комплекс: церкви Воскресения на Дебре и Знамения. XVII-XIX вв.

Архитектурные памятники истории и культуры

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 37, лит. А, Б

Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 39а, лит. А

Один из замечательных храмовых комплексов Костромы, состоящий по традиции из двух расположенных рядом церквей – холодной Воскресения на Дебре и …

«Чужие среди своих»: Советизация краеведческих обществ России в сталинский период

Седрик Пернетт (г. Париж (Франция)) [*]

Есть краеведы, но нет краеведения[1]

«Для краеведения то, что теперь называем „37-м годом“, наступило еще в 1929–1930 гг.»[2], – это изречение видного историка краеведческого движения в России С.О.Шмидта фактически стало крылатым и вряд ли …

Как братья Чернецовы создавали самый большой портрет Волги

«Мысль о живописном путешествии водою по Волге, в течение нескольких лет нас не оставлявшая, осуществилась. Вчера мы приехали в Рыбинск, откуда предположили начать путь по знаменитой реке, которой живописные берега частью были знакомы нам и в художественном отношении представляли неисчерпаемый …

Красносельские ювелиры

Шапошников В. И.

Верхне-Волжское книжное издательство Комитета по печати при Совете Министров РСФСР, 1969 г.

CЕРЕБРЯНЫХ ДЕЛ РЕМЕСЛО, СЕРЕБРЯНЫХ ДЕЛ ИСКУССТВО

Верхняя Волга — начало русского Севера. Здешний край даровит и самобытен. Здесь, на севере, всегда была благодатная почва для …

Костромское Поволжье в романе Сергея Максимова «Денис Бушуев»

Леонид Ржевский в своей рецензии на только что вышедший роман Сергея Максимова, замечал: «Расплескалась Волга во весь роман. Я насчитал больше тридцати мест, когда автор – походя, двумя-тремя штрихами – зарисовывает ее, спокойную или буйную, ночную под звездами (низкими – …

Из истории костромских троллейбусов

Костромичи задумались об электрическом транспорте в начале XX в. Как свидетельствует история, в 1914 году городская Дума обратилась к государю-императору с просьбой о пуске в Костроме трамвая. Николай, недавно побывавший здесь в честь юбилея династии и оставшийся довольный приемом, был …

Антонина Семеновна Бекишева

В моем детстве и юности, называть эту женщину бабушкой, как-то не очень получалось, только уже к закату ее жизненного пути, бабушка звучала гармонично. Для всех- Антонина Семеновна, а для домашних- Нина, да, да, не Тоня, а именно Нина,была для …

Загадки древнего Юрьевца

Александр Петрович ИЛЬИН

Юрьевец Ивановской области – один из древнейших городов России, расположенный на правом берегу великой реки Волги. Он очень живописен, особенно летом. Красоты города и его пригородов восхищают всех, кто в нем побывал. Дух захватывает, когда ты спускаешься …

Библиография В.Н. Бочкова

Книги

Костромские спутники Пушкина: ист.-худож. очерки. – Кострома: Б.и., 2002. – 174 с.

Юбилейный выпуск журнала «Губернский дом».

Старая Кострома: рассказы об улицах, домах и людях. – Кострома: Б. и., 1997. – 231 с.: ил. Библиография /сост. Н.Ф. Басова, Л.В. …

Вокзал без дяди Миши

С опозданием пришла весть: умер дядя Миша, главный защитник и радетель за судьбу старого железнодорожного вокзала на улице Московской. Так и не исполнилась самая заветная его мечта о создании в этом историческом здании музея железной дороги.

«Я – шофёр, у

Как строили Костромской польдер

А.В. Кузнецов

Наследие древних озер.

Генеральным проектировщиком защитных сооружений Костромской низины был ВГПИ «Гидроэнергопроект», г. Москва. Поскольку проектную документацию он подготовил полностью только в 1952 году, то все технические работы по выполнению проекта могли начаться лишь с этого времени.…

Успенская слобода и Паисиев монастырь

Cреди многочисленных монастырей, окружавших в прошлом древний Галич, особое место принадлежит Паисиеву Успенскому монастырю. Погребенный в обители преподобный Паисий Галичский издавна почитается как покровитель города, а находившаяся в нем чудотворная Овиновская икона Божией Матери являлась главной православной святыней …

Ипатьевский монастырь, ХVI-XIX в.

Архитектурные памятники истории и культуры

Костромской, р-н/Костромская, обл, Просвещения, ул, д. 1

Древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы, один из самых прославленных монастырей России, хорошо сохранивший комплекс сооружений XVI — первой половины XIX в. Выразительный силуэт монастыря с доминирующим в …

History and culture of Kostroma county