Красноармейская, ул д. 2 лит. А
Старейшая полотняная мануфактура города, сохранившая жилой дом в стиле раннего классицизма и значительную часть производственных и служебных построек ХVIII-XIX вв. Занимает площадь целого квартала трапециевидной формы, ограниченного с запада Красноармейской ул., с юга — Комсомольской, с востока — ул. Ленина и с севера — ул. Горького и Красноармейской. Основана в 1751 г. костромским купцами и именитыми гражданами П.И. Углечаниновым и его племянником Г.Д. Углечаниновым.
Стоящие на хозяйственном дворе три производственных корпуса относятся ко времени основания мануфактуры — планировка двора с производственными корпусами, с трех сторон окружающими фабричный пруд, показана на планах города 1755 и 1773 гг. Тогда же был возведен прямоугольный в плане двухэтажный каменный дом, поставленный параллельно Сергиевской (Красноармейской) улице, и небольшой кирпичный сарай за ним. В конце ХVIII в. дом был расширен вдвое и получил новый фасадный декор. В 1845 г. за мануфактурой числились кроме двухэтажного каменного дома, четыре каменные службы (из них две служили флигелями), шесть корпусов полотняной фабрики, контора, деревянные строения, два пруда, один из которых располагался посреди хозяйственного двора, и регулярный сад с оранжереями.
По-видимому, в связи с переходом текстильной промышленности на хлопковое сырье полотняная мануфактура Углечаниновых перестала приносить доход и в 1860 г. была продана жене подполковника Е.Н. Мичуриной, которая приспособила усадьбу для размещения воинских частей. При новой хозяйке, владевшей усадьбой до начала ХХ в., были сооружены две кирпичные служебные постройки (одна западнее хозяйственного двора, вторая — за домом), частично перестроены старые производственные корпуса.
В советское время регулярный сад на усадебном участке уничтожен, пруды засыпаны, снесена часть старых зданий, в том числе все деревянные, на территории ведется современное строительство. В недавнее время утрачены северный и восточный мануфактурные корпуса хозяйственного двора. Однако первоначальная планировочная структура комплекса в основных чертах сохранилась.
Объемно-планировочная композиция состоит из двух частей: жилой — в западной половине владения — и хозяйственного двора — в северо-восточной. Главенствующее место в жилой зоне комплекса занимает крупный трехэтажный главный дом, поставленный параллельно красной линии улицы в глубине участка. За ним по другую сторону небольшого двора поставлена служебная постройка конца ХIХ — начала ХХ в., за которой — перпендикулярно ей — одноэтажный сарай второй половины ХVIII в. Три первоначальных двухэтажных мануфактурных корпуса хозяйственного двора были расположены “покоем” по сторонам прямоугольной площадки, прежде занятой прудом, в настоящее время сохранился только южный корпус. В линию с южным корпусом поставлена одноэтажная служба третьей четверти ХIХ в., четвертый первоначальный южный мануфактурный корпус, лучше других сохранивший первоначальный фасадный декор, стоит отдельно от построек хозяйственного двора — ближе к дому.
Главный дом в формах раннего классицизма — один из первых в городе примеров крупного жилого здания в комплексе промышленной усадьбы. Г-образный объем здания, вытянутого с юга на север и завершенного вальмовой кровлей, сложился из двух близких по времени корпусов (северный — более ранний), со сквозным проездом между ними. По-видимому, объединение объемов произошло на рубеже ХVIII-XIX вв., тогда же здание получило нынешний фасадный декор. Первый этаж трактован как цокольный и имеет современную обработку рустом “под шубу”. От верхних этажей его отделяет профилированный пояс. Гладкие пилястры, поставленные с выпуском углов, ограничивают фланги фасадов, такие же пилястры выделяют четырехосный центр протяженного, в 16 оконных осей, главного восточного фасада. В завершении — трехчастный антаблемент с лепным фризом, украшенным иониками и растительным орнаментом. Окна основных этажей, с лучковыми перемычками во втором и прямоугольные (кроме дворового фасада) в третьем, обрамлены строгими профилированными наличниками, лишь четыре окна парадного второго этажа в средней части главного фасада отмечены лепными надоконными вставками с изображением рогов изобилия и сандриками на лепных кронштейнах. Эти четыре акцентированных окна сдвинуты на одну ось вправо (к северу), что свидетельствует о “двухсоставности” объема. Над остальными окнами второго этажа по всем фасадам, кроме дворового восточного, помещены квадратные, поставленные на ребро филенки с лепными розетками. Окна второго этажа на дворовом фасаде сохранили сочные профилированные рамочные наличники с ушами, относящиеся к первоначальному убранству дома.
Первоначальная планировка без изменений сохранилась в первом этаже. В средней части расположен поперечный вестибюль, переделанный из сквозного проезда и перекрытый коробовым сводом с лотком в западном торце. В его восточной части расположена парадная лестница. Шесть помещений северной части здания, связанных двумя продольными анфиладами, перекрыты коробовыми и лотковыми сводами с распалубками над проемами; угловое северо-западное помещение представляет собой одностолпную палату. В южной Г-образной части — также шесть помещений, последовательно связанных и перекрытых лотковыми сводами с распалубками (кроме углового юго-западного, имеющего коробовый свод). Планировка верхних этажей формируется коленчатым коридором, проходящим вдоль здания.
Южный мануфактурный корпус — уникальный пример производственной постройки, прекрасно сохранившей первоначальный фасадный декор с стиле барокко. Прямоугольное двухэтажное здание, сильно вытянутое по оси запад-восток и продленное пристройкой к восточному торцу, завершено вальмовой кровлей. Верхняя часть его стен переложена. Углы объема закреплены лопатками. Горизонтальная протяженность фасадов подчеркнута двумя профилированными кирпичными полочками — между этажами и над окнами второго этажа. Верхние окна заключены в рамочные наличники с ушами и замками, на южном фасаде сохранилось несколько оконных проемов с аналогичными обрамлениями (все нижние окна на северном фасаде заложены).
Внутри первоначальная часть первого этажа разделена на два больших помещения. Восточное, более крупное, представляет собой сводчатую двухстолпную палату, над окнами которой сделаны распалубки. Своды в западной части не сохранились.
Мануфактурные корпуса хозяйственного двора были близки по архитектуре. Их вытянутые, прямоугольные в плане двухэтажные объемы, иногда усложненные поздними пристройками, завершены двускатными кровлями с вальмами. Декор гладких фасадов, прорезанных рядами окон без наличников (в большинстве случаев лучковые перемычки заменены прямыми), ограничен междуэтажным карнизом, а иногда — угловыми огибающими лопатками.
Служба третьей четверти ХIХ в. на хозяйственном дворе — небольшая одноэтажная постройка в традициях классицизма. Ее прямоугольный в плане объем крыт на два ската, в тимпанах фронтонов на торцах помещены полуциркульные окна. Декор гладкооштукатуренных фасадов, прорезанных небольшими прямоугольными лежачими окошками, возможно, частично заложенными, ограничен узким венчающим карнизом с сухариками.
Служебная постройка конца ХIХ — начала ХХ вв., расположенная за домом — пример небольшого хозяйственного здания в кирпичном стиле. Прямоугольный в плане объем, усложненный пониженной пристройкой на правом фланге восточного фасада, завершен пологой двускатной кровлей с полувальмами на торцах. Над крупными окнами с лучковыми перемычками помещены прямоугольные лежачие окна второго яруса, объединенные на уровне подоконников поясом с короткими широкими зубчиками и упирающимися верхней перемычкой в узкий ступенчатый венчающий карниз. Центр восточного фасада, обращенного к дому, выделен легкой раскреповкой, обработанной горизонтальным рустом. Фасадный декор здания составляют огибающие лопатки с зубчатым верхом на углах объема, валики-бровки по краю широких перемычек основных окон и плоские зубчики по верху простенков окон второго света.
Сарай — небольшая прямоугольная в плане кирпичная постройка под двускатной крышей, стилистически нейтральная.
Лит.: Л. Скворцов. Материалы для истории города Костромы. Кострома, 1913. С. 190; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 65-68.
ГАКО. Д. 207. Оп.1. Д. 1084 (не сохр.); Д. 1957. Л. 38-40; Ф. 497. Оп. 1. Д. 92. Л. 28об.; Оп. 2 Д. 7. Л. 377-379 (сохр. частично); Д. 38. Л. 79 об. (не сохр.); Д. 450. Л. 132 об. (сохр. частично); Д. 1136. Л. 20 об.-21 (не сохр.); Д. 1438. Л. 24 об.-25 (не сохр.); Д. 2514. Л. 82 об.; Ф. Р. 513 (Е.В. Кудряшов). Оп. 1. Д. 61. РГАДА. Ф. 192. Оп. 1. Д. 2; Ф. 383. Оп. 1. Д. 12; Ф. 1356. Оп. 1. Д. 1796, 1798. РГИА. Ф. 1293. Оп. 166. Д. 2. Л. 2; Ф. 1399. Оп. 1. Д. 435.