Архитектурные памятники истории и культуры в Костроме
Комплекс является примером крупной купеческой усадьбы первой половины XIX в., сохранившей постройки в стиле классицизма. Главный дом, стоящий на углу ул. Молочная гора и ул. 1 Мая, сооружен в 1800-е гг. по заказу И.Л.Стригалева, которому усадьба принадлежала в течение первой трети XIX в., а во второй трети – его сыну Г.И.Стригалеву. В 1820-х -1830-х гг. на небольшом расстоянии от дома вдоль красной линии ул. Молочная гора возведен корпус лавок и лабазов. В последней трети XIX и в начале XX в. усадьбой владела купчиха А.Е.Викентьева, которая сдавала главный дом внаем, преимущественно под квартиры. Надворные строения усадьбы не сохранились.
Главный дом, двухэтажное с подвалом и антресолями кирпичное оштукатуренное здание, принадлежит к числу наиболее выразительных образцов жилой архитектуры Костромы. В своем облике дом сочетает черты зрелого и раннего классицизма, что характерно для костромской застройки начала XIX в. Прямоугольный в плане объем здания, незначительно вытянутый вдоль ул. 1 Мая, покрыт вальмовой кровлей. Главный фасад, выходящий на ул. 1 Мая, и оба боковых решены однотипно, но обладают индивидуальными особенностями. Симметричные композиции насчитывают 7 осей окон на главном фасаде и 5 на боковом уличном. Другой боковой фасад, также в пять осей, несимметричен за счет наличия трех антресольных окон и более приземистых окон второго этажа под ними, что отражает характер внутренней структуры дома (два антресольных окна в антаблементе пробиты в 1950-х гг.) Трактованный в виде высокого цоколя первый этаж отделен от второго профилированным карнизом и расчленен гладкими пилястрами. Под растесанными окнами помещены крупные накладные щиты. Значительно более нарядно и дифференцированно решен второй этаж. Его прямоугольные окна заглублены в ниши-четверти и завершены сандриками-полочками на кронштейнах. Три средних окна на главном фасаде и одно на боковом уличном выделены архивольтами с львиными масками вместо замков. Вертикальными членениями служат каннелированные пилястры коринфского ордера.
Пышным капителям пилястр отвечает богатое и уникальное по характеру композиций лепное убранство на фасадах второго этажа. Наряду с распространенным в костромской застройке мотивом акантового фриза в антаблементе, здесь применены горельефные композиции на сюжеты античной мифологии, заключенные в филенки или тимпаны над окнами. Исключительно редкий мотив для фасада жилого дома – горельефы –пейзажи с изображением архитектурных сооружений, расположенные под окнами. Светотеневую пластику фасада дополняет антаблемент с поясами сухариков и мутул в карнизе, который по-барочному раскрепован над пилястрами.
Внутренняя планировка всех этажей сильно переделана в 1950-х гг. Осталось лишь несколько капитальных стен, не позволяющих судить о первоначальной структуре интерьера.
Корпус лавок и лабазов – одноэтажное кирпичное оштукатуренное здание в стиле позднего классицизма. Это интересный образец усадебного хозяйственного сооружения, играющего исключительно важную роль в формировании застройки улицы. Сильно протяженный вдоль красной линии корпус включает три объема, завершенные самостоятельными двускатными кровлями. Ступенчатый характер композиции и силуэта отвечает расположению здания на понижающемся в сторону Волги рельефе. Композиция уличного фасада целиком подчинена равномерному ритму аркатуры ниш, в которые заглублены окна с лучковыми перемычками (часть из них растесана). Арки акцентированы высокими трехчастными клинчатыми замками и разделены между собой лопатками.
Внутри корпус разделен поперечными капитальными стенами на несколько компартиментов, разгороженных в советское время на более мелкие помещения.
Лит.: Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль центра Костромы. Ярославль, 1992. С. 28. ГАКО, ф. 497, оп. 2, д. 2514; ф. 207, оп. 1, д. 3933, л. 1-3 об.; д. 1084, л. 78 об.; ф. р-838, оп. 3, д. 59, л. 3-3об. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул. Молочная гора. Рукопись. С. 16-22.
Памятники архитектуры края на сайте enckostr.ru