Рубленная из сосновых брусьев постройка принадлежит к редкому типу ярусных часовен. Она перевезена в 1969 г. из деревни Притыкино Шарьинского района, где она располагалась на высоком берегу реки Ветлуги в центре фронтальной застройки деревни и служила, по всей вероятности, своеобразным ориентиром при передвижении по реке. Реставрирована по проекту архитектора И.Ш. Шевелева в 1969-1970 гг.
Высокая ярусная композиция часовни, поставленной на валунное основание, состоит из нижнего четверика и двух восьмериков (возможно, был еще третий восьмерик). Постройка венчается цилиндрическим барабаном и луковичной главкой, которые покрыты лемехом. Выразительный силуэт часовни определяется контрастным соотношением ширины ярусов, сильно убывающей вверх, а также свесами кровель с пиками на концах. Верхние части восьмерика имеют повалы, почти незаметные из-за больших свесов кровли. Четверик с каждой из трех сторон (кроме восточной) прорезан тремя симметрично расположенными проемами. На западе по сторонам арочного входа находятся прямоугольные косящатые окна с очельями-гребешками. На южном и северном фасадах устроено по три таких же окна. Арка входа и очелья украшены выемчатой резьбой в виде мелких зубцов. Высокое помещение часовни перекрыто выложенным из брусьев “небом”, роспись которого не сохранилась.
Лит.: Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 38-39; В.Н. Иванов. Кострома. М., 1978. С. 126-127 (в тексте, а также на илл. 57 памятник неверно назван церковью из с. Березовец); Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С. 169; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 39.
По информации с сайта Энциклопедии «Памятники истории и культуры Костромы»/ www.enckostr.ru