Овин

Овин, кон. ХIХ в.

музей народной архитертуры

Овин, рубленый «в обло» из сосновых бревен — характерный для Костромской области пример подобного типа крестьянских хозяйственных построек. Предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса. В 1960-х гг. овин перевезен из д. Пустынь Костромского района и реставрирован по проекту арх. В.С. Шапошникова.

Просвещения ул., д. 1б, лит. П

Основной объем постройки представляет собой квадратный в плане двухъярусный сруб, покрытый двускатной самцовой тесовой кровлей. Сбоку к нему примыкает более низкий предовинник с крутой односкатной кровлей, предназначавшийся для хранения дров и орудий молотьбы. На главном фасаде собственно овина на уровне второго яруса устроен дощатый помост, опирающийся на повалы-помочи. На него с одной из сторон поднимается одномаршевая лестница. Скаты кровли над помостом образуют сильно выступающий навес, который поддерживают две деревянные стойки. Горизонтально вытянутый входной проем со щитовой дверью ведет в “садило” — помещение, где устанавливали (“садили”) снопы для просушки. Пол “садила” — дощатый, с продухами около торцовых стен сруба, через которые поступал горячий воздух от топившейся в нижнем ярусе печи (не восстановлена). Овин и предовинник разделены бревенчатой стеной, не доходящей до земляного пола.

Лит.: Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 28-30; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С. 164; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Кострома, 1984. С. 17, 19; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 3. Кострома, 1998. С. 75.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.