Архитектурные памятники истории и культуры в Костроме
Костромской, р-н/Костромская, обл, д. 75
Характерный пример крупного фабричного комплекса в кирпичном стиле. Один из важнейших элементов в застройке промышленной зоны исторической части Костромы. От соседних фабрик отличается развитой объемно-пространственной композицией и нарядным фасадным декором. Началом формирования фабричного комплекса послужило строительство в 1853-1854 гг. нерехтским купцом А.В. Брюхановым трехэтажного кирпичного здания льнопрядильной фабрики (корп. № 1). В качестве компаньонов фирмы он приглашает купцов А.А. Зотова (в 1854 г.) и Г.И. Михина (в 1855 г.). По имени последнего фабрику в литературе называют “Михинской”. В 1859г. Зотов отделяется и основывает собственную фабрику. В 1859-1861 гг. фабрика Брюханова увеличивает мощность, в связи с чем к северному торцу корп. № 1 пристраивается корп. № 2. В 1860-70-е гг. перпендикулярно производственным зданиям был возведен склад для сырья, замкнувший фабричную территорию с севера. В 1881 г из-за падения спроса на полотно фабрика закрывается, а с 1882 г. частично сдается в аренду.
В 1899 гг. ее купили бельгийские фабриканты Гратри и Жерар, совместно с владелицей Г. Михиной, образовав фирму Анонимное Общество Костромских льнопрядильной и бумажной мануфактур русских фабрик Гратри, Жерар и Михиной. Новые хозяева модернизировали фабрику и перепрофилировали ее на хлопок. В связи с этим в 1899 г. параллельно льнопрядильне ближе к ул. Ерохова был сооружен крупный с нарядным фасадным декором, 3-этажный корпус бумагопрядильной фабрики (корп. № 3). Южнее, перпендикулярно производственным зданиям построили 2-х этажный крутильный корпус, а в 1902-1903 гг. корпуса льнопрядильни и бумагопрядильни были соединены 3-х этажным корп. № 4, в котором установили паровые машины, а южнее его возвели одноэтажное здание котельной, ныне надстроенной вторым этажом (корп. № 5). В 1909-1910 гг. ткацкое и льнопрядильное производства на фабрике были ликвидированы, и она полностью перешла на бумагопрядение.
В 1913 г. на фабрике работало 2000 чел. История фабрики связана с рабочим движением: здесь в 1873, 1903, 1905 и 1915 гг. проходили крупные политические стачки и забастовки. В 1918 г. предприятие было национализировано и получило название Третьей Республиканской фабрики, с 1927 г. прядильной фабрики “Знамя Труда”, ныне это фабрика акционерного общества “Кохлома”. При расширении предприятия в 1960-1980-е гг. был значительно увеличен крутильный корпус, возведен административно-бытовой корпус, а на территории построен ряд новых вспомогательных сооружений и пристроек к основным зданиям.
В объемно-планировочной композиции комплекса доминируют вытянутые параллельно ул. Ерохова сблокированные между собой корпуса льнопрядильного и бумагопрядильного цехов (корп. 1-3), объединенные между собой также трехэтажным зданием для паровой машины с примыкающим с юга одноэтажным зданием котельной (ныне надстроена вторым этажом). С севера и юга первоначальную территорию замыкают поставленные торцом к улице двухэтажные корпуса крутильного цеха и склада для сырья. Все исторические здания кирпичные, выполненные в лицевой кладке.
Корпус № 1 (льнопрядильный). Самое раннее в комплексе крупное трехэтажное здание, почти лишенное фасадного декора, типично для производственных помещений периода эклектики. Прямоугольный в плане объем завершен двускатной кровлей. Скупым украшением стен, прорезанных тремя рядами крупных окон с лучковыми перемычками служат узкие междуэтажные пояски и венчающий карниз, образованные напуском кирпича.
Внутри пространство каждого из этажей разделено поперечными капитальными стенами на три части: в центре расположен основной фабричный зал, перекрытый параллельными кирпичными сводиками на тавровых балках, опирающихся на металлические столбы, в северном торце — помещение для паровой машины и черная лестница, в южном — основная лестница и подсобные помещения.
Корпус № 2 (льнопрядильный), Г-образный в плане, примыкающий к корпусу № 1 и стилистически близкий ему, сложился из двух первоначально изолированных объемов: вначале, в 1859-1861 гг. в два этапа был возведен основной прямоугольный трехэтажный объем, позже, вероятно, в 1870-е гг., он был продолжен на три прогона и объединен со стоящим перпендикулярно ему более ранним двухэтажным зданием, надстроенным тогда же третьим этажом. Своеобразным и единственным украшением фасадов основного объема, с крупными прямоугольными окнами в двух нижних этажах и с лучковыми перемычками — в верхнем, являются анкерные болты в виде круглых розеток.
В западном крыле здания углы закреплены огибающими лопатками, первоначальный карниз усложнен поясом поребрика, а полуциркульные перемычки нижних окон украшены рустом. Этажи основного объема, с крупными производственными залами, отделенными капитальной стеной от достройки в северном торце, перекрыты параллельными кирпичными сводиками по металлическим тавровым балкам, опирающимся на трубчатые металлические колонны. Первый этаж западного крыла разделен стенами на два больших и два маленьких помещения с коробовыми сводами. Верхние этажи с плоскими потолками имеют нерасчлененное пространство. Связь этажей осуществляется по основной лестнице в северном торце и наружным металлическим — на восточном и южном фасадах.
Корпус № 3 (бумагопрядильный) — яркий памятник промышленной архитектуры в кирпичном стиле. Благодаря развитому фасадному убранству, выявленному побелкой, и активному пространственному силуэту является архитектурной доминантой не только данного фабричного комплекса, но и прилежащего промышленного района. Массивный прямоугольный в плане трехэтажный объем, завершенный вальмовой кровлей, усложнен выступом квадратной в плане пятиярусной технологической башни с четырехскатной кровлей на левом фланге главного фасада, обращенного к улице, и двумя небольшими ризалитами для лестниц и ретирад — на дворовом западном. Этажи разделены широкими карнизами, в нижних этажах украшенными зубчиками, а в верхнем дополненными аркатурой из килевидных звеньев. Поэтажные лопатки с нависающими языками вместо капителей членят каждый из этажей на равномерные квадратные прясла, в каждом из которых помещена пара сблокированных между собой высоких окон с горизонтальной балкой-перемычкой, украшенной клинчатыми замками.
Основу фасадного декора башни составляют межъярусные карнизы с зубцами и машикулярами и огибающие угловые лопатки. Оконные проемы, световые и ложные, по-разному сгруппированные в каждом из ярусов, имеют арочную форму и декорированы архивольтами (в сдвоенных ложных окнах 4-го яруса опирающимися на пилястры). Пятый невысокий ярус расчленен часто расставленными лопатками, утолщенными к верху, образующими ряд глубоких ниш, более крупных, с арочными окошками, в центре и узких — по краям.
Все этажи, кроме первого, разделенного поперечной стеной на две неравные части, имеют объединенное пространство. Оригинальная система перекрытий образована пятью продольными многопролетными рамами, поддерживаемыми чугунными трубчатыми колоннами. На них и наружные стены опираются промежуточные двутавровые балки, по которым выполнены параллельные кирпичные сводики. Лестничные клетки расположены в технологической башне на главном фасаде и в левом ризалите на дворовом. В 4-м ярусе башни размещена вентиляционная камера, а в 5-м — баки для воды.
Корпус № 4 (здание для паровой машины). Прямоугольное в плане трехэтажное здание, соединяющее 1-й, 3-й и 5-й корпуса, выстроенное в традициях кирпичного стиля, интересно своеобразным решением интерьера. Часть северного фасада закрыта одноэтажной пристройкой 1910-1915 гг. В 1950-е гг. в двусветном машинном зале возведено междуэтажное перекрытие. Фасады здания расчленены на три яруса профилированными кирпичными поясками и завершены карнизом с аркатурой. Широкие полуциркульные архивольты крупных арочных окон второго яруса и выявленные выступами лучковые перемычки расположенных попарно небольших окон крайних ярусов опираются на плоские консольки. Первый этаж здания перекрыт продольными кирпичными сводиками, опирающимися в центральной части на фундаменты паровой машины. Двусветный машинный зал перекрыт поперечными параллельными кирпичными сводами по двутавровым балкам.
В оформлении интерьера машинного зала использован ордер. Арочные окна первого света декорированы профилированы архивольтами, опирающимися на каннелированные пилястры. Более крупные пилястры в простенках зрительно поддерживают профилированный карниз на уровне подкрановых балок. У восточного торца корпуса расположена система металлических лестниц для подъема на мостовой кран.
Корпус № 5 (котельная). Одноэтажное здание, надстроенное в 1950-е гг. вторым этажом, примыкающее северным торцом к корпусу № 3, по стилистике близко машинному отделению (корп. № 4). Фасадный декор прямоугольного в плане сооружения, завершенного двускатной кровлей, состоит из угловых огибающих лопаток, карниза с пояском аркатуры с треугольными впадинами и полуциркульных широких архивольтов, опирающихся на плоские консольки, украшающих равномерно расставленные крупные арочные окна. Поздний второй этаж завершен карнизом с зубчиками.
Внутри пространство первого этажа разделено капитальными поперечными стенами на три неравные части. До надстройки покрытие было выполнено по металлическим треугольным фермам с открытой внутрь конструкции.
Крутильный корпус — двухэтажное прямоугольное в плане здание, в архитектурном убранстве которого использованы формы классицизма. Выразительность фасадов создается мерным ритмом крупных арочных окон в нарядных побеленных наличниках с гладкими боковинами и рустованными архивольтами. Стены венчает широкий многорядный карниз с выпусками анкерных болтов в форме розеток. Первоначальные деревянные перекрытия по деревянным балкам, опирающимся на чугунные трубчатые колонны, заменены на железобетонные. Параллельные кирпичные сводики по балкам сохранились лишь в единственном большом помещении 1-го этажа в западном торце здания.
Склад сырья — длинное двухэтажное, крытое на два ската, с выступами брандмауэров, кирпичное здание с фасадным декором в традициях позднего классицизма. По-видимому, первоначально склад был одноэтажным и строился в несколько этапов, расширялся в соответствии с развитием предприятия. Вдоль северного фасада к нему примыкает одноэтажная пристройка кон. XIX в., а к южному — поздний деревянный навес. Горизонтальная протяженность главного южного фасада подчеркнута междуэтажной тягой и профилированным венчающим карнизом, а также равномерным ритмом арочных проемов с архивольтами, рустованными в первом и профилированными, с замками и импостами, украшенными овальными подвесками, во втором. Стены пристройки вдоль северного фасада расчленены на одинаковые прясла плоскими лопатками, над которыми возвышаются вентиляционные тумбы с четырехскатным завершением. В центре каждого из прясел — крупный входной проем с лучковой перемычкой. Своеобразным фасадным декором служат фигурные анкерные болты под венчающим карнизом, фланкирующие лопатки.
Внутри здание разделено поперечными стенами на ряд различных по площади отсеков. Деревянные перекрытия по деревянным балкам в основной двухэтажной части опираются на чугунные колонны. Два помещения, крупное в центральной его части и небольшое в западной — двусветные.
Лит.: Я. Крживоблоцкий. Костромская губерния. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Спб., 1861. С. 345; Памятная книжка Костромской губернии на 1862 год, составленная Костромским Губернским Статистическим Комитетом. Кострома, 1862. С. 366-367; В. Пирогов. Очерки фабрик Костромской губернии. Кострома, 1884. С. 148, 152, 164, 169; Костромской календарь на 1894г. Кострома, 1894. С. 186; то же на 1903г. Кострома, 1903. С. 177; то же на 1911 г. Кострома, 1911. С. 133; Исторический очерк возникновения и развития Анонимного Общества Костромской Льнопрядильной и Бумажной Мануфактуры. Русские фабрики “Гратри, Жерар и Михиной”. М., 1913.; Е. Дюбюк. Основные черты крупной промышленности в Костромской губернии в дореформенное время. Кострома, 1914. С. 101; 1905 год в Костроме. Сборник статей. Кострома, 1926. С. 6; Кострома. Краткий исторический очерк. Ярославль, 1978. С. 40; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1. Ч. 2. Кострома, 1997. С. 271-276.