VII. ХРОНИКА
Судиславль с Костромской дороги
Вид на Судиславль с Костромской дороги. Фотография начала XX в.

Археологическая разведка в Судиславле

СМИРНОВ Ю.В. (Кострома) 

14 июня закончилось археологическое обследование Судиславля и ряда деревень и сел района, расположенных по рекам Меза, Покша, Мера, Корба. Оно было организовано областным отделением фонда культуры на денежное пожертвование уроженки д. Леонтьево (на Покше) В.Н.Тихомировой-Петерсон. В работах были заняты археологи Плесского музея-заповедника Д.Б.Ойнас, Л.В.Ицкова, ученики 10-го класса Судиславской средней школы и автор данной заметки. Многих затруднений удалось избежать благодаря вниманию директора школы В.П.Балясникова.

Основная задача археологической разведки заключалась в определении даты появления Судиславля как населенного пункта. Еще в XIX в. высказывалось предположение, что Судиславль возник в XI веке и назван по имени Судислава. Этой гипотезы придерживались многие видные ученые, краеведы. Однако ее требовалось подтвердить археологическими данными.

В нескольких разведочных шурфах на территории бывшего Кремля (ныне Пионергора) и бывшего посада был собран обильный археологический материал (керамика, изразцы, металлические предметы, монеты, кости животных), по которому можно определить начало хозяйственной деятельности на территории Судиславля. Найденные предметы — новое свидетельство того, что в XVI веке Судиславль существовал. Был ли он основан раньше, покажет анализ находок. Предварительный ответ пока отрицательный.

Таким образом, загадка времени возникновения Судиславля осталась пока неразгаданной. Археологическое подтверждение письменных источников XVI века дает Судиславлю полное право считаться древнерусским историческим городом.

Наличие древнерусской керамики на обширной территории свидетельствует о том, что Судиславль в XVI веке был значительным населенным пунктом. Бурная хозяйственная деятельность прослеживается в XVIII, XIX веках, что согласуется с письменными свидетельствами.

В разное время, а в основном в 1980-1985 годах, на территории района, археологами обследованы стоянки человека, относящиеся к неолиту, — на восточном берегу озера Горинского (к западу в 2,5 км от села Спасского), там же на реке Вексе. При строительстве железной дороги у д. Княжево найден каменный топор фатьяновской культуры. Наличие курганов VIII-XIII веков зафиксировано в деревнях Репьево, Литвиново, Лазарево, Холм, Климцово, Лукино, усадьбе Жары.

Экспедицией 1990 года впервые выявлены селища древнерусского периода, существовавшие на протяжении многих веков возле сел Воронье, Михали, деревень Долматово, Ильинское, Куломзино, Буртасово. Некоторые из этих селищ предположительно отнесены к домонгольскому периоду.

Экспедиция оживила интерес судиславцев к истории своего края, следствием чего явилась передача экспедиции замечательных архивов. Один из молодых судиславцев подарил бесценный архив Преображенского собора за период с 1821 по 1914 год. По полноте собрания он уникален. Из его документов можно извлечь массу важных сведений о городе, окрестных деревнях и их жителях. Архив этот заслуживает специальной статьи. Жительница Судиславля М.Т.Смирнова подарила большой фотоархив судиславского фотографа начала XX века Русина, чье значение по-настоящему будет оценено в будущем. Снимки Русина вызвали большой интерес у специалистов: фотографов, архивистов, историков, краеведов, коллекционеров. На стеклянных негативах (их целый ящик) запечатлен чуть не весь довоенный Судиславль.

Kostroma land: Russian province local history journal