Документом, характеризующим организацию торговли в Чухломе, является описание Екатерининской ярмарки. Описание это сделано купеческим сыном, нотариусом Дмитрием Васильевичем Ильичевым в 1842 году.
До 1839 г. ярмарки в Чухломе не было, существовали только еженедельные базары. Но в 1839 г. предписанием Костромского Губернского Правления разрешена к проведению ежегодная ярмарка, с 24 ноября по 1 декабря, которой присвоено название «Екатерининская», в честь святой великомученицы Екатерины.
Еще за месяц до начала торгов в городе наступала атмосфера предвкушения покупок. Среди обывателей шли разговоры о том, что нужно купить для хозяйства или на обнову себе, жене, детям. За неделю до начала начиналось строительство торговых балаганов для приезжих купцов, 22 ноября — день, когда съезжались купцы на ярмарку, нанимали помещения, ставили свечи в часовне св. Параскевы Пятницы — покровительницы торговли. На следующий день они разбирали свой товар, выкладывали его на обозрение покупателя — это, обычно, красный, мелочной, пушной и кожевенный товар. А 24 ноября, в первый день торговли, задолго до рассвета приезжали крестьяне из окрестных сёл и деревень для продажи товаров своего натурального хозяйства.
Как только заканчивалась обедня, из Преображенского собора совершался крестный ход на торговую площадь, где служился молебен. Сигналом к началу торговли служило поднятие государственного флага.
После этого священник обходил все лавки и балаганы, кропил в помещениях святой водой и собирал добровольные пожертвования в пользу соборного причта. Целую неделю толпы народа заполняли площадь, не оставляя вниманием ни одну лавку. В эти дни увеличивалась выручка в чайных заведениях Июдина, Завьялова и чайной общества борьбы за трезвость. Из развлечений выбор небольшой — специально оборудованные качели и карусели.
Из местных товаров спросом пользовались масло, свиное мясо и сало, кожи. Эти товары оптом скупались приезжими купцами и отправлялись в крупные города. Кожи и овчины часто скупали галичские купцы-кожевенники.
Не всегда торговля была богатой. Количество, торговцев и, соответственно, товаров зависело от погодных условий. В дневнике И. В. Июдина есть заметка о Екатерининской ярмарке 1863 года: «Нынешняя ярмарка очень бедна. С красным товаром одна лавка галицкая, балаганы не все заняты. Дальних приезжающих… никого нет, и наших товаров… кроме небольшого числа туш свинины, ничего нет. Всё это по случаю худой дороги и продолжительной, до самой ярмарки осени без снегу. Ни на санях, ни на телегах нельзя выехать со двора».
Конечно, представленный материал не дает полной картины состояния торговли в Чухломе, но позволяет нам с помощью, авторов тех записок из позапрошлого века ощутить атмосферу жизни людей, их заботы и радости, переданные живым разговорным языком. Сфера торговой предпринимательской деятельности всегда была и остается по сегодняшний день очень важной сферой жизни общества, особенно в глубокой провинции, это, действительно, «двигатель прогресса», система обеспечения жизни людей. В планах нашего музея дальнейшее изучение деятельности купеческих династий г. Чухломы.
Марина Большакова
научный сотрудник Чухломского
краеведческого музея.