УТРАЧЕННАЯ СВЯТЫНЯ СЕЛА ОЗЕРКИ.

урочище Озерки, 4 км от д. Фалилеево,  Пет­ровское сельское  поселение.

Ризоположенская церковь с. Озерки и жители села.
Ризоположенская церковь с. Озерки и жители села.

ЦЕРКОВЬ РИЗПОЛОЖЕНИЯ. КОМП­ЛЕКС, 19 века.

Чрезвычайно интересный пример приход­ской церкви, в архитектуре которой запоз­далые для начала 19 века переходные от барок­ко к классицизму формы, получившие упрощенную интерпретацию, сочетаются с редкими в провинции элементами ложной готики. Церковь расположена на плоской вершине пологой возвышенности, посере­дине  заброшенного кладбища.  Прежде на этом месте существовал монастырь Вели­кая пустынь («Чухломской осады Положе­ния пояса Пресвятой Богородицы Авраамиев Великия пустыни монастырь»), основан­ный Авраамием Чухломским во 2-й пол. 14 в. Во 2-й пол. 17 в. небольшая обитель была приписана к Кириллову Новоозерскому мо­настырю, а с 1695-  к Соловецкому. В 1702 г. в монастыре, окруженном деревянным за­бором, находились две деревянные  церк­ви: Ризоположенская «шатровая, две главы окружены лемехом, … вверху придел Иоанна Предтечи» и Николая Чудотворца «с трапезою …, на церкви клетка, на клет­ке бочка», а также «колокольня брусча­тая, деревянная, шатровая», а кроме того деревянные настоятельская и братские кельи. После упразднения монастыря в 1764 г. его храмы были обращены в приходские, а в 1813 г. они были заменены одной кир­пичной церковью Ризположения, сооружен­ной на средства  помещицы Г. Нелидовой и прихожан. В храме были устроены три при­дела: Положения пояса Богоматери во Влахерне, Николая Чудотворца, Обретения главы Иоанна Предтечи и Авраамия Горо­децкого. В 1855 г. с западной стороны была возведена колокольня, объединенная с тра­пезной переходом. В 1868 г. крестьяне П. Ефимов, К. Матвеев, А. Логинов и С. Сергеев пожертвовали крупную сумму денег «на устройство церкви с. Озерков». Возможно, именно на эти средства церковный учас­ток, трапециевидный в плане, был обнесен кирпичной оградой с воротами по центру западной стороны и двумя сторожками, симметрично  расположенными на северо-западном и юго-западном углах. Во 2-й пол. 19 в. юго-западная сторожка была увеличена кирпичной пристройкой. До недавнего вре­мени в церкви находился замечательный классицистический иконостас, отличавший­ся стройностью композиции и тонкостью резного декора. Стены в интерьере в кон. 19 в. были расписаны масляной живописью, выполненной в академической манере. Ут­рачены главы храма, своды  трапезной, убранство интерьеров, полуразрушены сто­рожки, а ограда кладбища вокруг церкви сохранилась только на западной стороне участка. От села, лежавшего   нескольких десятках метров западнее, не осталось и следа.

sheiko_photo_0210

Церковь Ризположения имеет симметрич­ную относительно продольной оси компози­цию, состоящую из двусветного четверика храма с более низким и узким алтарем, полукруглым в плане, широкой трапезной со скругленными апсидами приделов и трехъярусной колокольни, связанной с тра­пезной узким переходом. Стены снаружи покрыты известковой обмазкой со следами охристой покраски; на переходе и колокольне сохранились остатки поздней шту­катурки. Высокий, монументальный четве­рик храма завершен пологой крышей, увен­чанной пятиглавием. Боковые фасады по­лучили симметричные трехосевые компо­зиции с дверными проемами в центрах. Несмотря на барочные реминисценции в отделке четверика, его декор характери­зуется плоскостной трактовкой форм, свой­ственной провинциальной архитектуре пе­риода классицизма. По-барочному скруглен­ные в раскреповках углы четверика соче­таются с огрубленной профилировкой венчающего и межъярусного карнизов, а так-же полочки в основании окон первого све­та. Высокие арочные окна и дверные про­емы помещены в плоские двойные ниши с небольшими замками в перемычках. Бароч­ные ассоциации вызывают также лежачие филенки под окнами второго света и форма низких граненых барабанов пятиглавия, об­работанных арочными нишками и срезаю­щими углы пилястрами с волютами в осно­ваниях. На апсиде необычно выглядят плоские, с клинчатыми замками в перемычках ниши сравнительно редкой стрельчатой формы, в которые заглублены прямоуголь­ные окна. Архитектура трапезной получи­ла несколько иную стилистическую окрас­ку, более тяготеющую к традициям раннего классицизма. На ее боковых фасадах, акцентированных в центрах плоскими ри­залитами, симметрично размещено по че­тыре прямоугольных окна с прямоугольны­ми и круглыми нишами над перемычками. Подобно четверику храма скругленные западные углы трапезной оформлены раскре­повками. Колокольня церкви, обладающая выразительным, динамичным силуэтом, представляет собой позднюю реплику ар­хитектуры зрелого классицизма с несколь­ко суховатой и дробной моделировкой де­талей фасадного декора. Уменьшающиеся кверху четверики ее ярусов, прорезанные высокими арочными проемами, оформлены тосканскими портиками, завершенными на первом и втором ярусах треугольными фрон­тонами. Верхний ярус венчает высокий сомкнутый свод, над которым на граненом барабане ранее возвышался стройный шпиль.

Четверик храма перекрыт четырехдоль­ным сомкнутым сводом со световым бара­баном центральной главы в шелыге. Апси­да, связанная с храмом тремя  арочными проходами, перекрыта конхой с распалуб­ками над окнами. В просторной двустолпной трапезной своды сохранились только в апсидах боковых приделов. Переход в коло­кольню перекрыт плоским потолком, пер­вый ярус колокольни — коробовым сводом с распалубками.

От прежнего убранства интерьеров сохра­нился тянутый профилированный карниз в основании храмового четверика, штукатур­ные обрамления  оконных и дверных про­емов, а также бордовый с посеребренными деталями иконостас северного придела тра­пезной, выполненный в сер. 19 в. в формах классицизирующей эклектики.

Две небольшие, первоначально одинако­вые сторожки представляют собой слегка вытянутые по оси север-юг, прямоуголь­ные в плане постройки. Их кровли услож­ненных очертаний с кирпичными полуфронтонами на всех фасадах ныне утрачены. Протяженные и  торцовые фасады северо- западной сторожки, несмотря на некоторую разницу в размерах, обработаны одинаково. Фланговые части фасадов выделены неболь­шими выступами стены с плоскими лопат­ками и украшены арочными нишами с зап­лечиками. В средних частях фасадов поме­щены тройные ложные окна с небольшими квадратными световыми проемами в цент­рах. Юго-западная сторожка сохранилась лишь частично.

Характерные для периода позднего клас­сицизма трехпролетные ворота с упрощен­ным ордерным декором на наружной сторо­не, обладают внушительными объемными формами. Повышенная центральная часть с широким арочным проездом акцентирована четырехколонным тосканским портиком. Полуколонны портика поддерживают упро­щенный антаблемент с треугольным фрон­тоном и массивным трехступенчатым атти­ком, на каждой ступени которого была поставлена небольшая деревянная главка. Арочные калитки по сторонам проезда оформлены пилястровыми портиками с треугольными полуфронтонами и простыми аттиками и также завершались деревянны­ми главками. На западной стороне кладби­ща сохранились небольшие руинированные фрагменты ограды невысокой кирпич­ной стенки, обработанной с наружной сто­роны рустом с арочными нишами.

sheiko_photo_0211

Литература:

Беляев, 1863, с. 259; ИИАК, вып. 31, 1909, с. 273; Баженов, 1911, с. 239; Костром­ская старина, вып. VII, с. 5-12; Белоруков, 2000, с. 494; Изюмов, 2001, № 1, с. 15-17.

ГАКО. Ф. 130. Оп. 2. Д. 484; Ф. 130. Оп. 4. Д. 2040. Лл. 1-4.

«Памятники архитектуры Костромской области»

выпуск VI , Чухлома, Чухломской район.

страницы 181-185.

Ризоположенская церковь с. Озерки. фото 1939 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки.
фото 1939 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки. фото 1939 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки.
фото 1939 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки. Северный фасад. фото 2000 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки. Северный фасад.
фото 2000 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки. Колокольня. фото 2000 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки. Колокольня.
фото 2000 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки с высоты птичьего полета. фото группы "Асташово", 7 марта 2016 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки с высоты птичьего полета.
фото группы «Асташово», 7 марта 2016 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки с высоты птичьего полета. фото группы "Асташово", 7 марта 2016 года.
Ризоположенская церковь с. Озерки с высоты птичьего полета.
фото группы «Асташово», 7 марта 2016 года.
деревня Фалилеево, Чухломский район, Костромская область, Россия на карте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.