И. Н. Сулоев
г. Кострома

Политическое мировосприятие
крестьян Верхнего Поволжья в 1905 г.
(на материалах Костромской и Ярославской губерний)


Крестьяне Ярославской губернии.

Проблема изменения политического мировосприятия крестьянства под воздействием революционных потрясений 1905–1907 гг. недостаточно изучена как на общероссийском, так и на региональном уровне 1 . В настоящей статье ставится задача – на основе различных источников изучить политическое мировосприятие сельского населения в 1905 г., когда под воздействием революционных потрясений начинает изменятся общественно-политический строй России.

Начавшаяся революция заставила существовавшие на тот момент политические партии (эсеры и социал-демократы) пересмотреть свои взгляды на крестьянство. Поэтому уже 12–27 апреля 1905 г. на Третьем съезде РСДРП принимается новая резолюция в отношении сельского населения, в которой ставится задача очищения крестьянского движения «от всяких реакционных примесей, развивая революционное самосознание крестьян» 2 . Следовательно, социал-демократы стремятся изменить политическое мировосприятие крестьянства от монархического к оппозиционно-революционному. В отличие от социал-демократов, эсеры в течении первого года революции не пересматривают свои программные положения в отношении крестьянства. Вслед за изменением отношения революционных партий к сельскому населению в провинции образуются уездные группы. В изучаемых губерниях в начале революции действовал Северный комитет РСДРП, из которого 4 июля 1905 г. выделяются самостоятельные группы: Костромская и Ярославская. В связи с этим систематическая агитация среди сельского населения начинается во второй половине 1905 г., когда во исполнение постановления Третьего съезда в уездах губернии начали создаваться уездные группы РСДРП (Варнавинская группа РСДРП). Эсеровские организации создаются в губерниях в разное время. В Ярославской губернии группа эсеров воссоздается С. Г. Хренковой в мае 1905 г. 3 Агитация эсеров ограничивалась распространением листовок и прокламаций. В Костромской губернии это происходит позднее – осенью 1905 г 4 . Таким образом, в Костромской и Ярославской губерниях агитация леворадикальными партиями среди сельского населения начинается во второй половине 1905 г., причем преимущественно социал-демократическая.

Одновременно правительство, понимая значение и роль крестьян в революционном движении, стремится установить диалог с сельским населением. Уже 18 февраля 1905 г. издается царский указ, предоставляющий право всем «частным лицам и учреждениям» подавать петиции на «высочайшее имя» 5 . Согласно указу, сельские жители могли направлять в правительство «приговоры и наказы», просьбы, резолюции, отражающие свои чаяния. Таким образом, крестьяне получали надежду на решение своих проблем.

В Костромской и Ярославской губерниях местные власти также стремились воздействовать на крестьян. Так, в первой половине 1905 г. купец В. М. Чулков для всех деревень Красносельской волости выписал по одному экземпляру газеты «День», которая была наиболее популярным и дешевым органом «черной сотни» 6 . Таким образом, распространяя газеты, местные власти стремились давать крестьянам альтернативную информацию о происходящих в стране событиях. В Ярославской губернии в конце декабря 1905 г. из-за резкой оценки событий 9 декабря 1905 г. закрывается газета «Северный край» 7 . Таким образом власти боролись с проникновением в сельскую местность оппозиционных периодических изданий. В связи с нарастанием революционного движения правительство издает 6 августа 1905 г. манифест об учреждении Государственной думы. При обсуждении закона в правительстве преобладало мнение, что «крестьянство представляет собою консервативный оплот государства» и поэтому «выборный закон должен быть основан главным образом на крестьянстве» 8 . Таким образом, в представлениях власти крестьянство оставалось традиционным и консервативным. Следовательно, правительство имело ложное представление о сельском населении, которое составляло 90 % империи. Исходя из этого, оно проводило ошибочную политику в отношении крестьянства. Таким образом, в течении первой половины 1905 г. на сельское население не было массового влияния со стороны общественно-политических сил. Основные политические партии в этот период находились в стадии становления (кадеты, октябристы) или пересматривали свои воззрения на крестьянство (социал-демократы и эсеры) и никакого серьезного влияния на крестьян не оказывали. Следовательно, правительство в первой половине 1905 г. упустило инициативу во влиянии на сельское население.

В середине 1905 г. начинается профессиональная самоорганизация крестьян. В мае 1905 г. образуется Всероссийский Крестьянский союз 9 , на который оказывает влияние леворадикальная интеллигенция. С 29 июля по 1 августа 1905 г. прошел 1-й съезд Всероссийского Крестьянского союза, который принял решение о созыве Учредительного собрания 10 . С 6 по 10 ноября 1905 г. в Москве проходил 2-й съезд ВКС. В завершение съезд постановил бойкотировать выборы в Государственную думу 11 . Следовательно, под влиянием революционной интеллигенции съезд поддерживает тактику социал-демократов и эсеров бойкота Государственной думы. Стоит обратить внимание, что съезды проходят в период становления либеральных партий, и агитации социал-демократам и эсерам не было альтернативы.

Несмотря на это, в изучаемых губерниях сельские жители на собраниях местных отделов ВКС выступали с другими требованиями. Так, 27–28 ноября 1905 г. в Ветлуге прошел уездный съезд Всероссийского Крестьянского союза 12 . Делегаты съезда выдвинули предложение передать землю в «государственную собственность, которая остается в пользовании тех, кто ее обрабатывает» 13 . Для проведения успешных выборов в Государственную думу съезд постановил организовать Ветлужский крестьянский предвыборный комитет и совет из четырех человек 14 . Таким образом, вопреки постановлению 2-го съезда Всероссийского Крестьянского союза о бойкоте Государственной думы, на съезде получила идея поддержки и участия в выборах в Государственную думу. Следовательно, крестьяне не приняли революционный способ решения земельного вопроса, а были настроены на мирный, правовой способ решения аграрной проблемы.

Под воздействием нарастающего революционного движения 17 октября 1905 г. выходит Октябрьский манифест, который способствовал политической самоорганизации либеральной интеллигенции. Поэтому вскоре образуется Конституционно-демократическая партия (12–18 октября 1905 г.) и Союз 17 октября (октябрь 1905 г.). В связи с учреждение Государственной думы в августе 1905 г., в Костромской и Ярославской губерниях во второй половине 1905 г. образуются уездные группы РСДРП. В конце октября 1905 г. организуется Варнавинская группа Костромского комитета РСДРП с численностью 13 человек, из которых 30 % составляли крестьяне 15 . В Ярославской губернии осенью 1906 г. действовала Ростовская группа РСДРП, которая состояла из 7 человек, из них 28 % составляли крестьяне 16 . Таким образом, часть крестьян уже имела революционное политическое мировосприятие.

После образования Коституционно-демократической партии начинается новый этап вовлечения сельских жителей в политические партии. В Костромской губернии в ноябре – декабре регистрируются группы в Костромском, Нерехтском 17 , Ветлужском 18 и Юрьевецком 19 уездах. В Ярославской губернии в ноябре – декабре 1905 г. создаются комитеты в Ярославле, Рыбинске и Угличе 20 . Следовательно, крестьяне увидели организацию, предлагающую мирный способ решения земельного вопроса, отвечающую их интересам.

Следствием агитации политических партий и изменения политического мировосприятия сельского населения стала посылка крестьянами в различные государственные учреждения приговоров и наказов. Во второй половине 1905 г. крестьянами Костромской губернии составлено и отправлено в различные государственные учреждения 23 послания: 2 – «Верноподданнических адреса» (1 168 чел.), 2 – Всероссийскому Крестьянскому союзу (488 чел.), 1 – Костромскому губернскому собранию (1 060), 4 – РСДРП (8 059), 8 – будущей Государственной думе (1 951), 2 – правительству (964), 4 – адресат неизвестен (2 369). «Приговорное движение» охватило около 23 915 крестьян. Это составляло около 1,8 % крестьян всей губернии 21 .

Крестьяне Ярославской губернии направили всего три приговора: один в ВКС и два в будущую Государственную думу. Все приговоры составлены крестьянами Пошехонского уезда. В Пошехонском уезде 20 волостей, следовательно, 15 % крестьян уезда принимало участие в «приговорном движении». Всего волостей в губернии было 166, таким образом, 2 % волостей губернии участвовало в «приговорном движении». В Пошехонском уезде проживало в 1897 г. около 114369 чел. 22 , следовательно, в «приговорном движении» принимало участие около 17 155 крестьян или 1,8 % крестьян губернии 23 . Таким образом, в течение первой половины 1905 г. на политическое мировосприятие крестьян оказывал влияние ряд факторов, под воздействием которых оно изменялось.

В первой половине 1905 г. на политическое мировосприятие сельского населения отсутствовало целенаправленное влияние общественно-политических сил. Государство недооценило роль крестьянства в революционном движении, поэтому не выстроило специальную политику, направленную на формирование политического мировосприятия сельского населения. Учреждение Государственной думы, Октябрьский манифест привели к усиленному влиянию на политическое мировосприятие крестьян политических партий, поэтому во второй половине оно начинает трансформироваться.

Появляется политически активное ядро сельского населения, которое создает политические организации в форме групп, союзов, причем в Костромской губернии образуются социал-демократические и кадетские группы, в Ярославской – кадетские. В обеих губерниях создаются отделения ВКС и принимаются решения об участии в выборах в Государственную думу. В приговорном движении принимает участии 1,8 % сельского населения губерний.

В итоге можно заключить, что в Костромской губернии крестьянское политически активное ядро придерживалось леволиберальных и революционных взглядов, а в Ярославской оно было умереннолиберальным.

Примечания

1. Сухова О. А. «Общинная революция» в России: социальная психология и поведение крестьянства в первые десятилетия ХХ века (по материалам Среднего Поволжья). Самара, 2007; Она же. Десять мифов крестьянского сознания. Очерки социальной психологии и менталитета русского крестьянства (конец XIX – начало ХХ) по материалам Среднего Поволжья. М., 2008; Уварова Н. А. Мировосприятие Нижегородского и Ярославского крестьянства в конце XIX – начале ХХ века: дис. ... канд. истор. наук. Ярославль, 2004.

2. Третий съезд РСДРП. Сборник документов и материалов. М., 1955. С. 15.

3. ГАЯО. Ф.7 3. Оп. 9. Д. 281. Л. 191.

4. ГАРФ. Ф. 102. ООДП. Оп. 233. 1905. Д. 20. Ч. 51. Л. 2.

5. ПСЗ-3. Т. XXV. No 25853.

6. Костромской листок. 1905. 3 июля.

7. Иерусалимский Ю. Ю., Невиницын Р. А. Становление либеральной печати в конце XIX – начале ХХ века (на материалах «Северного края»). Ярославль, 2008. С. 203.

8. Витте С. Ю. Воспоминания. Полное издание в одном томе. М., 2010. С. 703.

9. Там же. С. 35.

10. Карпов Н. Крестьянское движение в революции 1905 г. в документах. Л., 1926. С. 68.

11. Там же. С. 78.

12. Костромской листок. 1906. 6 янв.

13. Там же.

14. Костромской листок. 1906. 15 янв.

15. ГАИО. Ф. 349. Оп. 1 Д. 526. Л. 2.

16. ГАЯО. Ф. 912. Оп. 1. Д. 26. Л. 1–14.

17. Конституционно-демократическая партия. Сведения о местных губернских и уездных группах и комитетах Конституционно-демократической партии (Исправленных по 30 декабря 1905 г.). С. 2.

18. Вестник Партии народной свободы. 1906. No 1. 22 февр. Стб. 52.

19. ГАРФ. Ф. 523. Оп. 1. Д. 229. Л. 6.

20. Шелохаев В. В. Кадеты – главная партия либеральной буржуазии в борьбе с революцией 1905–1907 гг. М., 1987. С. 309.

21. Подсчитано автором на основе: Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905–1907 гг. / авт.-сост. Л. Т. Сенчакова. М., 2000; Костромской листок. 1905. 30 окт., 2 нояб., 6 нояб., 7 нояб., 4 дек., 18 дек.; 1906. 1 янв., 13 янв.; Костромские епархиальные ведомости. 1905. Февраль; Костромской голос. 1906. 21 февр., 22 февр.; Костромская газета. 1906. 4 мая; Костромская жизнь. 1906. 8 янв.

22. Карты Ярославской губернии. URL: http://www.raremaps.ru/vse/yaroslavskayaguberniya.html (дата обращения: 15 дек. 2012).

23 Приговоры и наказы крестьян Центральной России. 1905–1907 гг. / авт.-сост. Л. Т. Сенчакова. М., 2000.

Романовские чтения 2013