PDF - оригинальная версия

Кострома и судьбы российской государственности

ВСТУПЛЕНИЕ

В 2012 году наша страна отмечает несколько знаменательных дат: 1150-летие основания Российского государства (862), 400-летие освобождения Москвы от иностранных захватчиков (1612), 200-летие всенародной победы в Отечественной войне 1812 года. Изучению роли провинции в этих событиях и конкретно Костромского края были посвящены V Романовские чтения. И действительно, здесь, на Волжских берегах, решались судьбы российской государственности в начале XVII века. Здесь формировались и сражались с неприятелем дружины и ополчение русских воинов. Здесь, в костромских лесах, ищет и находит спасение инокиня Марфа со своим сыном Михаилом. Здесь, в соответствии с христианской традицией, отдает жизнь «за други своя» Иван Сусанин. А после избрания нового правителя России сюда приходят представители Земского собора – боярство, дворянство, казачество, посадский люд и крестьяне, чтобы призвать на царство юного Михаила Романова. В правление Романовых окончательно складывается самодержавие по типу государственной власти – неограниченная монархия. Участники чтений обращаются к неисследованным и забытым сторонам единоличной власти, проектам реформирования, а также к трудам консервативных мыслителей, вносят новые штрихи в отечественную историографию российской государственности.

В каждое царствование представителей дома Романовых России приходилось вести войны, отстаивая национальную независимость или возвращая ранее утерянные земли. Особенно тяжкие испытания выпали в 1812 году, когда народам России пришлось противостоять вобравшей в себя мощь всей Западной Европы армии Наполеона Бонапарта. Участники чтений обращаются к опыту российского патриотизма, рассматривают различные грани его проявления – духовную, ратную, трудовую, приходят к выводу, что защита Отечества – составляющая русской ментальности.

Состоявшиеся 15–16 марта 2012 года V Романовские чтения собрали ученых Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Брянска, Дубны, Иванова, Костромы, Омска, Саранска, Стерлитамака, Ярославля, краеведов и музейных работников. В многочисленных докладах и сообщениях авторы обратились к неизученным страницам отечественной истории, стремясь представить во всей сложности и целостности пути развития российского государства за более чем тысячелетие его истории.

Редколлегия
Романовские чтения 2012