PDF - оригинальная версия

Династия Романовых в судьбах российских земель

Вступление

Исполнилось четыре года с момента проведения первых Романовских чтений. За это время расширяется, обогащается тематика докладов, появляются новые сюжеты и участники. Среди постоянных членов можно видеть ученых, музейных работников, краеведов из Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Иванова, Пензы, Великого Новгорода. Новые сюжеты истории регионов в правление Романовых представили участники из Сибири (Омска, Тобольска), Урала (Перми, Челябинска), черноземных губерний (Орла, Белгорода), представители Украины (Чернигов) и др.

В небольшой период времени – с XVII по XIX век – Россия из относительно небольшого образования превращается в мощное государство. В эпоху Петра I страна становится империей, а для удобства управления ею проводится, начиная с 1708 года, губернская реформа. К концу XVIII века страна была разделена на 50 губерний.

XVIII–XIX века становятся временем хозяйственного и культурного освоения огромных пространств от Атлантики до Тихого океана. В это же время складывается механизм управления империей. С 1802 года появляются министерства внутренних дел, финансов и другие, призванные наладить административное управление, сбор налогов и пошлин, подбор и расстановку наместников и губернаторов.

Начиная с правления Екатерины II и предоставления вольности дворянству, помещики охотно селятся в своих поместьях, занимаются рационализацией своего хозяйства. Дворянские усадьбы становятся очагами распространения культуры в провинции.

После победы в Отечественной войне 1812 года идет активное архитектурное строительство, формируется облик провинциальных городов. Строятся каменные соборы и церкви, губернаторские дома, здания городских дум, присутственных мест, дворянских собраний, духовных семинарий, классических гимназий. Вместе с ними растут дома богатых горожан – представителей знати, столбового дворянства, купцов и промышленников.

Новый поворот в развитии империи начинается с 1860-х годов: отмена крепостного права, проведение земской, судебной, городской реформ дали новый импульс развитию провинции. Происходит бурное промышленное развитие, капиталистические фабрики, как грибы после дождя, появляются в сельских уездах Костромской губернии, строятся подъездные пути, железные дороги, осваиваются речные пути. С появлением земских самоуправлений налаживается местная жизнь: в уездах возникают фельдшерские пункты, начальные школы для детей крестьян, пункты помощи крестьянам в ведении сельского хозяйства – семенами, инвентарем и др.

Конечно, были трудности, но такой показатель развития губерний, как рост численности населения неизменно свидетельствовал о существенном, из года в год, прибавлении россиян. К моменту создания в 1778 году самостоятельного Костромского наместничества, здесь проживало 806 922 человека, в 1853 году – около 1 млн, в 1899 году – более 1,5 млн, а в 1913 году – 1 819 239 жителей.

Вошедшие в настоящее издание научные статьи посвящаются судьбам российской провинции в правление царской династии Романовых.

Материалы чтений не только развивают и представляют во всей целостности историю России в правление Романовых, но и восстанавливают страницы во многом забытых, почти утерянных деяний наших предков. Хочется надеяться, что исторические сюжеты помогут лучше понять пути возрождения нашей родины в XXI веке.

Редколлегия
Романовские чтения 2011