С. В. Рябинцев.
г. Кострома

Урожайность крестьянских хозяйств Костромской губернии (По данным «Приложений к всеподданнейшим отчетам Костромского губернатора» за 1890–1914 гг.)

Урожайность – один из главных показателей эффективности крестьянского хозяйства. Вопросы урожайности различных посевов на крестьянских полях являются одной из актуальных проблем аграрной истории России конца XIX – начала XX в.

Для раскрытия проблемы урожайности крестьянских хозяйств Костромской губернии был использован источник – «Обзоры Костромской губернии. Приложение к всеподданнейшим отчетам Костромского губернатора за 1890– 1914 гг.»1. Обзоры губернии находятся в одном ряду с наиболее значимыми региональными печатными источниками. В обзорах содержится ценный материал по таким вопросам, как история сельского хозяйства, фабрично-заводского производства, народных промыслов, торговли, дорожного строительства, народного образования, здравоохранения, благотворительности и др. Важность данного источника определяется тем, что в них из года в год помещался сходный набор формализованных статистических данных, которые хорошо сопоставляются между собой в общегосударственном масштабе и в регулярности их издания. Это позволяет год за годом детально отслеживать изменения, происходившие в различных сферах жизни того или иного региона, той или иной губернии2.

Обзоры имеют, как правило, двухчастную структуру. Первая – аналитическая часть – составляет текст собственно обзора, вторая – статистическая ведомость – является приложением к обзору3 .

Сведения об урожайности основных сельскохозяйственных культур аналитической части приложения находятся в первом разделе – «Естественные и производительные силы губернии и экономическая деятельность ее населения» – и в статистической ведомости «О посеве и урожае хлеба». За исследуемый 25-летний период обзоры Костромской губернии претерпели ряд изменений: содержание разделов неоднократно менялось, одни сведения уступали место другим, модифицировались статистические таблицы. Так, с 1890 г. до 1901 г. в статистических таблицах количество посеянного и собранного зерна измерялось в четвертях, в 1902–1914 гг. – в пудах, с 1892 г. в таблицах перестают печататься данные о посевах и сборах озимой пшеницы, с 1900 г. нет данных по «прочим яровым хлебам». В статистической ведомости за каждый год представлены данные по 12 уездам Костромской губернии о посеве и урожае на землях владельческих, землях крестьянских обществ, землях городских и прочих. В таблицах приводятся данные по 7 культурам: рожь, яровая пшеница, овес, ячмень, гречиха, картофель, озимая пшеница; остальные яровые хлеба в таблице объединены в одну графу.

Так как в статистических данных обзоров используются единицы измерения четверти и пуды и перевод данных из одной единицы измерения в другую проблематичен, то урожайность крестьянских хозяйств нами оценивается в «самах» (отношение общего сбора к количеству посеянных семян)4.

Для исследования были выбраны 3 основные для Костромской губернии зерновые культуры: озимая рожь, овес и ячмень.

Урожайность основных зерновых культур на землях крестьянских общин в Костромской губернии (сам-сколько) 5

Таблица 1

Обратимся к данным таблицы по каждой культуре отдельно.

Самой распространенной зерновой культурой в крестьянских хозяйствах Костромской губернии была озимая рожь. Рожь отличалась неповторимыми экономическими достоинствами как наиболее выгодная в хозяйстве зерновая культура. Она была наиболее надежной культурой с точки зрения урожайности и рациональности затрат труда по ее возделыванию.

Средняя урожайность ржи в крестьянских хозяйствах Костромской губернии за период в 25 лет составляла сам 4,3. Наиболее низкий показатель был в 1890 г. – сам 2,9 (всего по Костромской губернии в этот год было собрано 1 366 395 четвертей ржи, из них на землях крестьянских общин 1 288 345 четвертей)6, наиболее высокий в 1897 г. сам – 5,4 (всего по Костромской губернии в этот год было собрано 2 670 469 четвертей ржи, из них на землях крестьянских общин 2 477 710 четвертей)7

Средний показатель урожайности по уездам Костромской губернии за 25 лет в самах был такой: Солигаличский уезд – 4,9; Костромской – 4,6; Буйский – 4,6; Ветлужский – 4,5; Кологривский – 4,3; Варнавинский – 4,1; Нерехтский – 4,0; Макарьевский – 4,0; Чухломской – 3,9; Макарьевский – 3,9; Юрьевецкий – 3,8; Кинешемский – 3,78.

С 1908 г. в «Обзорах» появляется такой показатель урожайности, как сбор зерна в пудах с одной десятины. Показатели для ржи отражены в таблице 2. Урожайность ржи в Костромской губернии (сбор в пудах с 1 десятины)9

Год 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914
Пудов с 1 десятины 48 31 46 47 53 45 41
Таблица 2

Овес сеялся почти во всех крестьянских хозяйствах Костромской губернии. Главное достоинство овса – его стабильность, при относительно невысокой урожайности. Овес из всех яровых культур требовал для посева меньше земли из-за необычайной густоты высева. Кроме того, он был неприхотлив и рос на плохих землях, требуя минимальной обработки.

Средняя урожайность овса в крестьянских хозяйствах Костромской губернии за период в 25 лет составляла сам 3,2. Самым урожайным был 1913 г., урожайность овса – сам 4,4 (всего было собрано 13 145 683 пудов, из них на землях крестьянских общин – 12 096 521 пудов) 10. Самый неурожайный – 1903 г., урожайность – сам 1,9 (всего было собрано 6 763 322 пудов, из них на землях крестьянских общин – 5 760 004 пудов)11.

По уездам за 25 лет урожайность овса на землях крестьянских общин распределялась следующим образом: Костромской – 3,8; Нерехтский – 3,6; Галичский – 3,4; Варнавинский – 3,4; Макарьевский – 3,3; Кологривский – 3,2; Солигаличский – 3,2; Чухломской – 3,2; Кинешемский – 3,1; Ветлужский – 3,0; Буйский – 3,0; Юрьевецкий – 2,912.

Ячмень был распространен в Костромской губернии очень неравномерно, он занимал в некоторых волостях от 0 до 38 % посевной площади13. Ячмень так же, как и овес, отличался неприхотливостью. Обладая самым коротким вегетационным периодом (от 8 до 9 недель), ячмень был второй вслед за овсом культурой со сравнительно надежной урожайностью.

Средняя урожайность ячменя в крестьянских хозяйствах Костромской губернии за период в 25 лет составляла сам 3,7. Самым урожайным был 1909 г., урожайность – сам 4,9 (всего было собрано 3 623 457 пудов, из них на землях крестьянских общин – 3 323 713 пудов)14. Самый неурожайный – 1903 г., урожайность – сам 2,5 (всего было собрано 1 997 475 пудов, из них на землях крестьянских общин 1 776 538 пудов)15.

По уездам за 25 лет урожайность овса на землях крестьянских общин распределялась следующим образом: Галичский – 4,2; Буйский – 4,0; Костромской – 3,9; Кологривский – 3,9; Солигаличский – 3,9; Чухломской – 3,9; Макарьевский – 3,8; Нерехтский – 3,7; Варнавинский – 3,6; Кинешемский – 3,4; Ветлужский – 3,4; Юрьевецкий – 3,2.

Основными факторами, влияющими на урожайность, были природно-климатические условия. По мнению Г. Г. Еремина, «злаковые культуры находятся в большой зависимости от целого ряда метеорологических элементов, но главным образом от осадков и страдают как от избытка их, так и от недостатка»16. В аналитической части обзоров встречаются следующие описания причин неудовлетворительного урожая: 1903 г. «сбор яровых хлебов, в наибольшей части губернии, вследствие продолжительной весенней и летней засухи, оказался неудовлетворительный или плохой... весьма многие из крестьян не жали хлеба, а косили или теребили, как лен, – настолько были они низки; немало яровых скошено прямо в корм скоту»17. Большой вред крестьянскому сельскому хозяйств наносил град; так, в 1890 г. сумма убытков от градобития составляла 144 187 рублей18. Кроме отрицательных климатических явлений, на урожай влияло появление на полях различных вредных насекомых. В 1898 г. только в Ветлужсском уезде Костромской губернии от гессенской мухи пострадали около 12 359 десятин, сумма убытков составляла около 275 490 рублей19.

Не умаляя роли природно-географического фактора, стоит отметить, что урожайность на землях владельческих практически всегда была выше, чем на землях крестьянских общин. Например, в 1900 г. урожай на землях владельческих в среднем по губернии составлял: ржи – 47,3 меры с одной десятины, против 42,6 мер на землях крестьянских общин; овса – 64,4 меры, против – 54,8; ячменя – 40,6 меры, против – 32,7; яровой пшеницы – 27,2 меры, против – 26,620 . Причина этого заключалось в том, что на землях владельческих активнее внедрялись новые аграрные технологии, многопольный севооборот, усовершенствованные орудия обработки почвы, применялись качественные семена и специальные удобрения.

Таким образом, анализируя сведения «Обзоров Костромской губернии» за 25 лет, можно сделать следующие выводы. За 25 лет урожайность крестьянских хозяйств в Костромской губернии изменилась незначительно и была подвержена достаточно серьезным колебаниям. Урожайность в урожайные и неурожайные годы в Костромской губернии могла отличаться практически в 2 раза. Так как Костромская губерния относилась к зоне рискованного земледелия, то важнейшим фактором, влияющим на урожайность, был природно-географический. При этом урожайность на землях крестьянских общин была практически всегда ниже, чем на землях владельческих.

Примечания

1 К большому сожалению, Обзоры Костромской губернии за 1904, 1906 годы в настоящее время обнаружить не удалось.

2 Раздорский А. Обзоры губерний и градоначальств Малороссии, Новороссии, Подолии, Волыни и Слободской Украины 1870–1916 гг. как исторический источник // Київська старовина : Науковий історико-філологічний журнал. Киев. 2010. No 1. С. 110.

3 Там же. С. 113.

4 Перевод данных из четвертей в пуды затруднителен, так как четверть – мера объема, поэтому для каждой сельскохозяйственной культуры количество пудов в четверти будет различным. К тому же вес самой четверти ежегодно менялся и зависел от качества зерна.

5 Обзоры Костромской губернии за 1890–1914 годы: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1890–1914.

6 Обзор Костромской губернии за 1890 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Статистическая ведомость «О посеве и урожае хлеба». Кострома, 1890.

7 Обзор Костромской губернии за 1897 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Статистическая ведомость «О посеве и урожае хлеба». Кострома, 1897.

8 Обзоры Костромской губернии за 1890–1914 годы: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1890–1914.

9 Обзоры Костромской губернии за 1908–1914 годы: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1908–1914.

10 Обзор Костромской губернии за 1913 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Статистическая ведомость «О посеве и урожае хлеба». Кострома, 1913.

11 Обзор Костромской губернии за 1903 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Статистическая ведомость «О посеве и урожае хлеба». Кострома, 1903.

12 Обзоры Костромской губернии за 1890–1914 годы: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1890–1914.

13 Воробьев Н. И. Обзор Костромской губернии в экономическом отношении // Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Вып. 12: Экономический сборник. Кострома: Тип. губ. сов. нар. х-ва, 1919. С. 69.

14 Обзор Костромской губернии за 1909 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Статистическая ведомость «О посеве и урожае хлеба». Кострома, 1909.

15 Обзор Костромской губернии за 1903 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Статистическая ведомость «О посеве и урожае хлеба». Кострома, 1903.

16 Еремин Г. Г. Климатические элементы Костромской губернии и сельскохозяйственные культуры края. Кострома, 1924. С. 4.

17 Обзор Костромской губернии за 1903 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1903. С. 1.

18 Обзор Костромской губернии за 1890 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1890. С. 1.

19 Обзор Костромской губернии за 1898 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1898. С. 3.

20 Обзор Костромской губернии за 1900 год: Приложение к всеподданнейшему отчету Костромского губернатора. Кострома, 1900. С. 1.

Романовские чтения 2013