ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ БИРЮКОВ

Павел Иванович Бирюков, один из ближайших друзей Льва Николаевича Толстого, его последователь и биограф, родился 8 ноября 1860 года в усадьбе Ивановское бывшей Семеновской волости Костромского уезда. Его дед генерал-майор Сергей Иванович Бирюков, был участником Отечественной войны 1812 года, в Бородинском сражении он был ранен. Усадьбу Ивановское он купил в 1835 году у князя А.Н. Вяземского, во владении Бирюковых она находилась вплоть до 1918 года.

Еще мальчиком Павел Иванович был отвезен родителями в Петербург и отдан для воспитания и образования в одно из самых привилегированных учебных заведений того времени — Пажеский корпус, готовивший в основном офицеров для гвардейских полков. Но Павел Иванович не захотел служить в сухопутных войсках и, окончив шесть классов корпуса, перешел в Морское училище — так тогда назывался Морской корпус. Окончив училище в 1880 году с первым офицерским чином мичмана, он был назначен для службы на броненосный фрегат «Герцог Эдинбургский». На этом корабле молодой моряк отправляется в двухлетнее заграничное плавание. Посетив за эти годы ряд европейских портов и побывав в Средиземном море, по возвращении из плавания Павел Иванович поступает в Морскую академию на гидрографическое отделение. Окончив академию, он получает назначение в главную физическую обсерваторию Морского министерства.

Знакомство молодого моряка с В.Г. Чертковым, бывшим кавалергардским офицером, а затем ревностным последователем учения Льва Толстого, резко изменило весь жизненный путь молодого гидрографа. Под влиянием Черткова П.И. Бирюков в 1885 году выходит в отставку и всю свою дальнейшую жизнь посвящает деятельности по пропаганде учения Л. Толстого. Павел Иванович вступает в «Общество христианской помощи», в кружок по изучению христианской религии. Вместе с Чертковым он занимается литографированием запрещенных цензурой сочинений Толстого, а также работает в издательстве «Посредник», издававшем толстовские произведения для широких народных масс; позднее он становится одним из руководителей этого издательства.

Познакомившись через В.Г. Черткова с Львом Николаевичем Толстым, Павел Иванович становится частым гостем у него в Ясной Поляне. Вскоре начались преследования П.И. Бирюкова со стороны властей. Его арестовали и в административном порядке выслали из Петербурга в г. Бауск Курляндской губернии. Когда правительство изгнало В.Г. Черткова из России и он навсегда поселился в Лондоне, Павел Иванович ездил к нему в Англию.

В конце 80-х годов Павел Иванович под воздействием толстовских идей решает сам заняться простым крестьянским трудом. В усадьбе Ивановское он попросил у матери и брата выделить ему участок земли, на котором построил себе крестьянскую избу, и стал работать на земле. Это еще более возбудило подозрение властей, и он был «отдан под присмотр» местного священника. А переписка П.И. Бирюкова, по распоряжению костромского губернатора, подвергается перлюстрации. Вскоре, однако, Павел Иванович оставляет свое крестьянское хозяйство и с еще большей энергией участвует в делах Л.Н. Толстого.

Павел Иванович и Павла Николаевна Бирюковы

Павел Иванович и Павла Николаевна Бирюковы с детьми Олей, Борей и Левушкой

В 1892 году, во время оказания помощи голодающим в Рязанской губернии, Павел Иванович знакомится с В.М. Величкиной, будущей женой известного революционного деятеля В.Д. Бонч-Бруевича, и это знакомство с Бонч-Бруевичами продолжается до конца жизни Павла Ивановича. В период с 1895 по 1900 годы Бирюков деятельно работает по устройству судьбы членов секты «духоборов», жестоко преследовавшихся властями. Известно участие самого Льва Николаевича Толстого и других «толстовцев» в деле облегчения участи преследуемых духоборов и забота об их переселении сперва на остров Кипр, а затем в Канаду. Бирюков выезжает сам по делам переселения духоборов и в Турцию, и в Канаду.

С 1898 года он обосновывается на постоянное жительство в Швейцарии, в Женеве, изредка наезжая в Россию для посещения Ясной Поляны. В Швейцарии он близко сходится со многими русскими политэмигрантами. Особенно тесные отношения у него завязываются с известным деятелем просвещения — Н.А. Рубакиным, которого он знал ранее по Петербургу, по работе в издательстве «Посредник». Как известно, в Швейцарии, в г. Лозанне, Н.А. Рубакин создал прекрасную библиотеку, которой пользовались русские эмигранты, в том числе и В.И. Ленин. В Женеве у самого Павла Ивановича была большая библиотека, есть сведения, что, будучи в Женеве, В.И. Ленин приходил к Бирюкову и пользовался его собранием.

В период 1906—1914 годов П.И. Бирюков часто приезжал из Швейцарии в Россию. Вместе со своей женой, Павлой Николаевной Шараповой, он навещал Л.Н. Толстого в последние годы его жизни. Во время своих приездов в Россию Павел Иванович знакомится с известным книгоиздателем И.Д. Сытиным, работает над редактированием и изданием сочинений Льва Толстого, занимается организацией в Москве и в Петербурге музеев Л.Н. Толстого. В эти же годы он пишет одну из наиболее важных и ценных биографий великого писателя.

Очевидно, в какой-то период, около 1907—1909 годов, П.И. Бирюков работает в Костроме в должности заведующего отделом народного образования костромского губернаторского земства, а также является попечителем земской школы в с. Ивановском.

В 1918 г. П.И. Бирюков решил вернуться в Россию, куда его приглашал для работы по линии народного просвещения А.В. Луначарский. Он поехал с эшелоном возвращающихся на родину русских военнопленных, но в Германии был взят в концлагерь, откуда освободился только после ноябрьской революции и свержения кайзера Вильгельма II. К сожалению, работать в Советской России Павлу Ивановичу не пришлось. Имевший тогда большой вес в наркомате просвещения М.Н. Покровский (зам. наркома) не счел возможным принять на работу известного толстовца, и Бирюков вернулся в Швейцарию, где и умер в 1931 году.

У П.И. и П.Н. Бирюковых были дети: Борис, Лев и Ольга, очевидно, оставшиеся в Швейцарии.

В библиотеках Костромского музея-заповедника и Костромского архива имеется некоторое количество книг из библиотеки Павла Ивановича, очевидно, вывезенных из усадьбы Ивановское при национализации ее в 1918 году. В частности, в библиотеке архива имеется энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона со штампами — «из библиотеки П.И. Бирюкова».