ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СВИНЬИН

Павел Петрович Свиньин родился в 1787 году в усадьбе Ефремово Галичского уезда в семье отставного лейтенанта флота Петра Никитича Свиньина. Матерью его была Екатерина Юрьевна, урожденная Лермонтова, родная сестра дедушки великого поэта М.Ю. Лермонтова — Петра Юрьевича Лермонтова. Имения Лермонтовых находились недалеко от Ефремова, в том же Галичском уезде. Бабушкой Павла Петровича была Анна Ивановна Лермонтова, урожденная Боборыкина, которая приходилась внучкой казненного по приказу Петра I стольника Федора Матвеевича Пушкина, следовательно, Свиньин приходился родственником М.Ю. Лермонтову и А.С. Пушкину.

Павел Петрович Свиньин

Павел Петрович Свиньин (1787—1839). С портрета Е. Гейтмана

Павел Петрович Свиньин рано потерял мать, и отец его женился вторично, а затем, еще раз овдовев, женился снова. От этих браков появились многочисленные единокровные братья и сестры Павла Петровича.

Свиньин получил прекрасное образование. Сначала — домашнее, а позже в Благородном пансионе при Московском университете. После обучения он поступил на службу в Министерство иностранных дел. Ему посчастливилось попасть переводчиком на суда экспедиции адмирала Д.Н. Сенявина в Средиземное море с целью военных операций против Турции и Франции (война 1805—1807 гг.). Павел Петрович в совершенстве знал немецкий, английский и французский языки и при заходе русских судов в иноземные порты представлял (как сотрудник Министерства иностранных дел) интересы России, когда возникала необходимость в официальных переговорах. Находясь на флагманском корабле «Ярослав», Павел Петрович совершил переход из Балтики в Средиземное море, побывал в портах Англии, Португалии, на Гибралтаре, на острове Мальта, в Испании, Северной Африке, Италии, Греции. Во время экспедиции, обладая несомненным художественным талантом, он сделал немало акварельных рисунков, часть которых сохранилась. Свиньин стал непосредственным свидетелем побед русского флота над более многочисленными силами турецкого флота, участвовал в сражении у входа в пролив Дарданеллы. Одной из славных страниц в истории русского флота стало морское сражение у Афона, когда эскадра Сенявина из 8 судов нанесла поражение турецкой эскадре Секир-Бея, состоящей из 20 судов. П.П. Свиньин сделался как бы историком эскадры, в его личном архиве остались копии многих официальных документов, подробные описания сражений.

Вид Кронштадтского рейда

П.П. Свиньин. Вид Кронштадтского рейда. 18 августа 1806 года. Акв., перо

После возвращения в Петербург Павел Петрович получил назначение в российское посольство в США. В Америке он служил младшим дипломатическим сотрудником консульства в Бостоне. В это время он много путешествовал, изучал жизнь и существовавшие там порядки, быт населения этой мало известной тогда в России страны. В Америке П.П. Свиньин пробыл с 1810 по 1813 год.

Деятельность П.П. Свиньина на дипломатическом поприще была связана с именем известного французского генерала Жана-Виктора Моро. Моро одержал немало побед в войнах Франции в период 1793—1800 гг., но резко осудил вступление Наполеона на престол в качестве императора, был изгнан из Франции и эмигрировал в США. Именно Свиньину в начале 1813 года было поручено сопровождать Моро на корабле из Америки в Россию, куда опальный генерал выехал для того, чтобы на стороне русских войск бороться против Наполеона.

После этих событий Павел Петрович оставляет службу и целиком отдается своим литературным и публицистическим влечениям. В 1815 году он издает книгу, которую начал писать еще на службе, — «Опыт живописных путешествий по Северной Америке»; в 1817 году — «Ежедневные записки в Лондоне», в 1818 году выходит в свет его третья книга — «Воспоминания о флоте». Все эти книги имели автобиографический характер и были с большим интересом восприняты современниками.

В 20-е годы Павел Петрович много путешествовал по России, результатом этих поездок стали книги: «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (в 6-ти томах), «Археологические путешествия по России в 1825 г.» Уже после смерти Свиньина вышла его книга «Картины России и быт ее разноплеменных народов» (СПб, 1839). Свиньиным были написаны два исторических романа (ныне забытых и слабых в литературном отношении) — «Ермак, или Покорение Сибири» и «Шемякин суд».

Пожалуй, одной из самых ярких сторон многогранной деятельности П.П. Свиньина явилось издание им в 1818—1830 гг. журнала «Отечественные записки». Впервые в России в этом журнале было уделено столь обширное место и внимание публикации материалов по истории, археологии, этнографии и географии. В «Отечественных записках» было впервые опубликовано около 200 интереснейших документов XIV—XIX вв. Обширную группу материалов составили документы, связанные с деятельностью русских государственных и военных деятелей: Петра I, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова, М.И. Кутузова; писателей и ученых: М.В. Ломоносова, В.К. Тредьяковского, Д.И. Фонвизина и др. Большое внимание Павел Петрович уделял в своем журнале истории родного костромского края. Так, только в журналах за 1820 год мы находим статьи по истории Ипатьевского монастыря, о костромском «самородке» А. Красильникове, который поражал земляков своими изобретениями в архитектуре, механике и оптике, описание костромского Успенского собора. Все это и позволило позднее историкам со всем основанием назвать П.П. Свиньина «дедушкой русских исторических журналов» и «пионером в деле публикации документов».

В 1830 году Свиньина избрали членом Академии художеств, через несколько лет — членом Российской Академии наук. Он увлеченно собирал предметы старины, памятники русской культуры. В его московской квартире был создан настоящий музей (современники называли его «русский музеум»). Свиньин оказал большую помощь и поддержку талантливым людям — выходцам из народа. Именно при самом живом его участии, по его рекомендации, уроженцы костромского края братья Чернецовы были приняты на учебу в Петербургскую академию художеств и впоследствии стали известными художниками.

Павел Петрович был женат на Надежде Аполлоновне Майковой, с ней и с ее детьми был знаком А.С. Пушкин. Кстати, А.С. Пушкин, как пишут некоторые исследователи его творчества (например Л.А. Черейский, автор книги «Пушкин и его окружение»), разделял ироническое отношение многих современников к творчеству Свиньина, считавших, что он рассказывает о тех местах, где никогда не бывал, и выполняет рисунки тех мест, которые сам никогда не видал. Все сказанное выше, как мне представляется, дает основание считать насмешки современников в адрес П.П. Свиньина вызванными причинами личного характера.