А.В.Соловьева (Кострома)

 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОСТРОМСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ

в 1991-1993 гг.

 

27 февраля — 1 марта 1991 года Костромским фондом культуры совместно с областным управлением народного образования для учителей области был проведен семинар по проблемам школьных музеев.

Он начался сообщением «О некоторых проблемах развития школьного краеведения и работы школьных музеев», сделанным членом совета по развитию краеведения при фонде культуры Б.Н.Годуновым. Далее следовало знакомство участников семинара с работой музеев: историко-краеведческого Шунгенскон средней школы, литературно-краеведческого школы № 23 г.Костромы и музея «Корчагинская слава» школы-интерната № 3 областного центра.

Обсуждением означенных в сообщении проблем семинар завершил свою работу.

В нем, кроме учителей школ Костромы, районных и сельских школ, принимали участие московские специалисты: В.П.Столяров, представлявший институт социологии, и Н.Г.Колокольцева — научный сотрудник группы музейной педагогики НИИ культуры.

 

* * *

 

В последние дни декабря 1990 года во все гор-райотделы народного образования, всем директорам школ, ПТУ, средних специальных учебных заведений было отправлено «Положение и конкурсе на лучшую творческую работу по краеведению, посвященном памяти А.А.Григорова».

На конкурс было представлено 13 работ.

В октябре 1991 года жюри подвело его итоги. Первое место было присуждено Т.С.Шапоровой, учителю-методисту школы № 23 г.Костромы, за методические разработки по литературному краеведению «Золотая Кострома» ; второе — М.П.Шкотову, пенсионеру, в прошлом учителю школы № 4 г. Галича и преподавателю Галичского совхоза-техникума, за работы «Четвертой школе им.Ф.Н. Красовского г. Галича—200 лет» и «Галичский совхоз-техникум», третье — С.Н. Торопову, учителю школы № 1 г. Мантурова за «Очерки по истории Мантуровского района».

По условиям конкурса учебные заведения, в которых работают или работали победители, получили новые технические средства, а авторы работ награждались бесплатными туристическими путевками либо денежными премиями.

Один из материалов, присланных на конкурс, — словарь «Лексика льноводства, прядения и ткачества в костромских говорах по реке Унже», собранный и составленный учителем из Мантурова А.В. Громовым, — ввиду его хорошего профессионального уровня, жюри выделило особо. Оно обратилось с просьбой к Костромскому фонду культуры издать словарь тиражом 1000 экземпляров.

В августе того же 1991 года состоялась бесплатная туристическая поездка в Суздаль-Владимир, организованная для всех участников конкурса.

Материальное обеспечение конкурса взяли на себя областные управления народного образования и культуры, областные комитеты профсоюзов работников народного образования и науки, работников агропромышленного комплекса.

Словарь А.В.Громова был издан в 1992-1993 годах в Костроме (обложка и иллюстрации) и Мантурове (собственно текст) на деньги Костромского фонда культуры и Ярославского пединститута.В мае 1993 года в Костромской областной научной библиотеке прошла его презентация, организованная фондом культуры. На ней присутствовали библиотекари области.

 

* * *

 

11 марта 1991 года исполнилось 180 лет со дня рождения ученого, общественного деятеля, промышленника, издателя, мецената костромича Федора Васильевича Чижова, имя и труды которого в то время костромичам были плохо известны.

Учитывая это, Костромской фонд культуры объявил весь 1991 год Чижовским годом. 10-11 марта в Чухломе и Костроме, в училищах, построенных на средства нашего земляка, прошли культурно-просветительные вечера «Гражданин России». На обоих вечерах о незаурядной личности Ф.В.Чижова, его неустанных трудах на благо России рассказала кандидат исторических наук, старший редактор исторической редакции издательства «Молодая гвардия» И.А.Симонова. Духовные песнопения ХVII-ХIХ вв. исполнил Костромской женский камерный хор под руководством Н.А.Сивушковой.

На здании Чухломского ПТУ № 23 в Анфимове (бывшее сельскохозяйственное ремесленное училище Ф.В. Чижова) была установлена доска, возвращающая училищу имя его основателя.

В ноябре (месяц смерти Ф.В.Чижова) в актовом зале того же химико-механического училища, но уже имени Ф.В.Чижова (имя было возвращено решением исполкома Костромского областного совета народных депутатов от 5 авг. 1991 г.), прошли первые Чижовские чтения, посвященные истории предпринимательства в Костроме и губернии. Они были организованы фондом культуры при участии Московского института экономических стратегий (ИНЭС) и при финансовой помощи Костромского горисполкома.

Выступающие рассказывали о трудах и благотворительной деятельности предпринимателей Шиповых, Чумаковых, Красилыциковых, Лугуниных, москвичей П.М. и С.М. Третьяковых и судиславца И.П. Третьякова, В.А. Кокорева и самого «виновника» чтений — Ф.В. Чижова.

Кроме костромских исследователей (Н.Ф.Басова, Т. В. Войтюк, Ю.В. Смирнов, М.П. Магницкий), в чтениях участвовали: доктор ист. наук, профессор МГУ Н.И. Цимбаев, уже знакомая нам И.А. Симонова, московская журналистка М.М. Щиц, исследователь из Ярославля А.В. Бушуев, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор МАИ А.П. Красильщиков — внук родниковского фабриканта, внук И.Д. Сытина — бывший морской офицер А.В.Сытин (Санкт-Петербург).

Центральные газеты «Былое» и «Карьера» представляли журналистки Л.А.Богданова и М.М.Щиц.

 

* * *

 

В последние годы все чаще стали проходить на костромской земле Дни памяти наших замечательных земляков. Это — самый первый шаг на пути возвращения из забвения имен многих достойных людей — носителей и деятелей культуры прошлых времен.

29 июля 1991 года у могилы поэтессы Анны Ивановны Готовцевой (1799-1871), похороненной на кладбище у Воскресенского храма села Карабанова Красносельского района, прошла панихида, отслуженная настоятелем Никольского храма с.Поддубного о.Леонтием. Он же произнес и прочувствованное христианское слово.

Продолжился День памяти в клубе деревни Ченцы, где ученики школы № 23 г.Костромы под руководством и с участием Н.Е.Шишкиной представили собравшимся (в основном женщинам и детям) литературно-музыкальную композицию, посвященную творчеству А.И.Готовцевой.

Могила А. И. Готопцевой у Воскресенского храм» с. Карабаппва. Фого Г. П. Белякова. 1991.

Место захоронения Анны Ивановны, по мужу Корниловой, ее сына и сестры Марии (писательницы) было установлено группой «Почин» с помощью местного жителя Б.П. Волина и при участии архитектора Костромской реставрационной мастерской Л.С.Васильева.

«Починовцы» же к этому дню подготовили и само кладбище: выкосили траву, вычистили мусор, покрасили ограду, в которую заключены надгробные плиты, в одно время перенесенные от четверика храма, с места захоронений, к алтарю.

 

* * *

 

В октябре 1991 года исполнилось 60 лет со дня смерти Павла Ивановича Бирюкова — писателя, общественного деятеля, друга и биографа Л.Н.Толстого. Первым Днем памяти его на родной земле стало воскресенье 12 октября.

По приглашению фонда культуры в Кострому из Москвы приехали потомки Бирюковых во главе с Е.М.Дерябиной. Пришли и потомки, живущие в Костроме. Московское дворянство представляла И.Л.Багратиони-Мухранели.

В селе Ивановском Красносельского района, где родился Павел Иванович и где находилась усадьба Бирюковых (сейчас в усадебном здании — больница), и состоялась встреча местных жителей с, гостями. Она проходила в Доме культуры (стоящим, кстати, на фундаменте храма). После рассказов-воспоминаний гостей и здешних старожилов встреча продолжилась в библиотеке Дома культуры при активном участии председателя колхоза им.Советской Армии Владимира Викторовича Афанасьева.

 

* * *

 

В марте 1992 года в Костроме и Галиче прошли Вечера памяти Юрия Никитича Бартенева (1792-1866) — педагога и писателя, директора Костромской губернской гимназии, процветавшей под его руководством. Этому человеку в свое время пришла в голову мысль о сооружении в Костроме памятника Ивану Сусанину.

Б.Н.Негрюхин вел основной рассказ о Юрии Никитиче, о масонстве же последнего интересные комментарии собравшиеся услышали от Л.И.Сизинцевой.

Поэтичность вечерам придавали звучавшие в нужных местах романсы в исполнении К.А. Разудаловой (аккомпаниатор Т. Гачина), дополнительную эмоциональность — выступление актеров драмтеатра, тоже музыкальное.

 

* * *

 

Самым крупным событием в деле возвращения забытых имен стали религиозно-философские чтения «П.Флоренский. В.Розанов», проведенные фондом культуры 25-27 мая 1992 года.

В чтениях участвовали костромичи, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Милана. Среди выступающих был и родной внук о.Павла Флоренского П.В.Флоренский — доктор геолого-минералогических наук, профессор Московского института нефти и газа. Среди гостей — А.Ф.Можанская и М.Ф.Андреева из Санкт-Петербурга, дочери о.Федора Андреева — друга о.Павла Флоренского.

Более всего среди участников, не считая хозяев, было москвичей. Это сотрудники ИМЛИ: Е.В.Иванова — секретарь комиссии по творческому наследию о.П.Флоренского, известный литературный критик, член этой же комиссии С.С.Лесневский, В.Г.Сукач – заведующий группой по изучению творчества В.В.Розанова; профессор А.Н.Николюкин — сотрудник Института информации по общественным наукам РАН; С.М.Половинкин из Российского гуманитарного университета; В.С.Третьяк. Санкт-Петербург представлял автор первой изданной в Советском Союзе монографин о В.В.Розанове — В.А.Фатеев; Череповец — преподаватель пединститута В.Б.Анохин; Милан —профессор университета в Бергамо Н.М.Ка-ухчашвили.

Открыл чтения председатель Костромского фонда культуры, профессор пединститута Ю.В.Лебедев. Архиепископ Костромской и Галичский Александр приветствовал участников.

Среди выступающих были костромские священники — о.Евгений (Никитин) и о.Георгий (Эдельштейн).

Собственно чтения заняли 2 дня. В 3-й день их участники посетили Воскресенский храм села Толпыгина (в прошлом Нерехтского уезда Костромской губернии, а ныне — Приволжского района Ивановской области). В этом селе в начале века жил в семье друга Сергея Троицкого П.В.Флоренский, а в Воскресенском храме он в 1905 году прочитал свою первую проповедь «Радость навеки».

В этом же году фонд культуры издал материалы чтений.

 

* * *

 

Одним из направлений деятельности Костромского фонда культуры является работа по возвращению исторических названий края. Благодаря просветительской, организационной работе фонда и по его инициативе постановлением главы администрации г.Костромы (№ 778 от 17.04.92 г.) были возвращены исторические названия: Сусанинская площадь, Ипатьевская слобода, Ботниковский сквер. Было также решено установить указатели с историческими названиями на 12-ти костромских улицах: Русина, Ильинская, Царевская, Еленинская, Павловская, Марьинская, Никольская, Ново-Троицкая, Нижняя Дебря, Муравьевка, Мшанская, Богоявленская.

В течение трех лет фонд культуры не оставлял своим вниманием и исторический город Нерехту: писал открытые и закрытые письма его руководителям, вел с ними переговоры. Дело с мертвой точки сдвинулось тоже только в 1992 году. Малый совет Нерехтского городского совета народных депутатов 1 декабря 1992 года принял решение (№ 198) о «внесении дополнений в названия следующих улиц»: ул. Ленина (бывшая Суздальская), ул. Володарского (б. Никольская), ул. Красноармейская (б. Нижегородская), ул. Орджоникидзе (б. Костромская), ул. Розы Люксембург (б. Ильинская), ул. Бебеля (б. Суворова), ул. Свердлова (б. Ростовская), ул. Луначарского и К.Маркса (б. Набережная).

Дополнения внесены, но возвращены ли исторические названия? Не возвращено и название Святое Некрасовскому озеру под Костромой, о чем фонд культуры тоже немало хлопотал. Администрация Костромской области сочла «нецелесообразным переименовывать озеро Некрасовское» (письмо управляющего делами областной администрации Б.Н.Зимина № 718/6 от 11.11.93 г.).

 

* * *

 

Начиная с 1991 года, Государственный архив Костромской области вместе с фондом культуры ежегодно организуют Григоровские чтения. Темы выступлений определяются непосредственным отношением к прошлому и настоящему костромского края — его истории, экономике, культуре, науке, природным особенностям и т.д. В чтениях участвуют сотрудники областного архива, музея-заповедника, преподаватели костромских институтов, «неорганизованные» краеведы. Кроме костромичей, на чтениях выступают и исследователи из Москвы, Тулы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Плеса.

Kostroma land: Russian province local history journal