Лидия Колова

Играй, гармонь! Звени, частушка!

Уважаемый читатель! Вы держите в руках небольшую книжечку, в которой я постаралась собрать частушки моей матери Коловой Лидии Михайловны (1922 – 2001), сочинённые или записанные и спетые ей самой множество раз на различных сценах района и области. В них не только её жизнь, но и история нашего района, родных мест: деревни Полушкина, сел Ильинского и Матвеева. Это всего лишь сотая часть частушек, что мне удалось найти. Они были записаны на листочках бумаги, в старых тетрадях простым карандашом или ручкой в разные годы жизни. В селе Матвеево она прожила почти полвека, и её знали многие в районе. Частушки Лидии Коловой (Майоровой) никого не оставляли равнодушными. Тем, кому нравились меткие сатирические куплеты – аплодировали, а обиженные критикой – уходили из зрительного зала с чувством стыда и старались больше не попадаться на глаза и острый язычок частушечниц. Лидия Михайловна была жизнелюбивой, очень доброй и отзывчивой. Её активная жизненная позиция продиктована тем временем, теми событиями, которые происходили в стране в годы её жизни.

Мария Жукова

Л.М. Колова

Страницы жизни

Колова Лидия Михайловна родилась 9 декабря 1922 года в деревне Полушкино Ильинского сельского Совета Парфеньевского района Костромской области в семье колхозников. Михаила Севастьяновича и Глафиры Степановны Майоровых. В семье родились шестеро детей, но выжили трое, старший Александр, 1919 г.р., Лидия, 1922 г.р., и Василий – 1925 г.р.

Отец Михаил Севастьянович был участником Первой Мировой войны 1914 года, 3 года жил в плену у сербов. После плена пошёл на защиту революции, участвовал в Гражданской войне и обучал новобранцев. После революции занимался хлебопашеством, а зимой уходил на отходный промысел – плотничал в г. Ленинграде, принимал участие в строительстве Волховстроя. В 1930 году в период организации колхозов был первым, вступившим в колхоз, и долгое время являлся бригадиром в колхозе, был и председателем. В период Великой Отечественной войны в 1943 году был призван на трудовой фронт в Поназырево.

Дом Майорова Михаила Севастьяновича. Дер. Полушкино

Сама о себе Лидия Михайловна пишет: «…училась в Ильинской неполной средней школе, в 1939 году закончила 7 классов. В 14 лет вступила в ряды комсомола.

Ильинская семилетняя школа.
1938 г. 2–я слева Колова (Майорова) Л.М.

Так как жизнь в деревне была трудная, в 16 лет, после окончания семилетки, уехала в г. Москва, к тёте, сестре отца. Устроилась на работу на авиационный завод в г. Химки.

Химки, 1941 г.

Было желание продолжить учёбу, но родители не имели средств, чтобы помочь материально, так как колхозные поля на глинистой почве не давали хорошего урожая. Почти всё зерно, молоко и мясо, выращенное в личном хозяйстве, сдавали государству. За работу в колхозе получали пустые палочки, называемые “трудодень”, только изредка платили зерном и то 2-3 сорта. Колхозники на своём огороде сеяли пшеницу, ячмень и мололи зерно на муку, чтобы прокормить семью.

На заводе им. Чкалова 28 августа 1939 года устроилась учётчицей, затем была переведена подготовителем, экспедитором. В 1940 году поступила учиться в 8 класс вечерней школы при заводе. Жила вместе с тётей в комнате барачного типа.

Работать нравилось, была активной комсомолкой, членом бюро комсомольской организации завода. В свободное время писала стихи. Это было увлечение с 5 класса. В школьных тетрадях сочинения писала в стихах, и учительница С.А. Зайцева стихи одобряла, читала их в школьных классах, иногда посылала в газету “Пионерская правда”. В заводском клубе читала свои стихи уже со сцены. Со временем набралось стихов собственного сочинения целая тетрадь в сто страниц, отдала её в редакцию заводской газеты. Началась война, завод эвакуировали, тетрадь со стихами осталась в редакции.

В войну была эвакуирована вместе с заводом в Ташкент. Уезжала с последним эшелоном, по слухам, здания завода были заминированы. Ехали в Ташкент в товарных вагонах больше месяца. Немцы были недалеко от Москвы, у деревни Крюково. Слышали разрывы снарядов.

Эвакуированный завод сразу начал выпускать военные самолёты, вместо пассажирских. В Ташкенте родила дочь Александру, муж был на фронте. В сентябре 1942 года приехала на родину, в деревню. Устроилась в райфинотдел налоговым инспектором. Затем работала с 1947 года заведующей Ильинского сельского клуба, руководила избой-читальней. В 1951 году переведена в районный отдел культпросветработы инспектором. В 1954 году переведена на должность заведующей Матвеевской сельской библиотеки. Поступила учиться во Владимирский библиотечный техникум. В 1956 году родилась дочь Мария.

Библиотекари Матвеевской библиотеки.Слева направо: Шарова Т.Н. Колова Л.М.

В 1962 году была избрана председателем исполкома Матвеевского сельского Совета. Годы работы в сельском Совете пришлись как раз на период ликвидации района и присоединения его к Нейскому району. В подчинение сельского Совета входили работники культуры, библиотеки, детского сада. При исполкоме была лошадь, единственный вид транспорта. Население округи было немалое, приходилось ездить в деревню Костылёво, посёлок Вохтому и другие деревни. Для лошади все работники бюджетных организаций заготавливали сено. Председателю сельского Совета по первому зову и в любое время суток нужно было всегда быть готовым, чтобы идти на помощь людям. Особенно часто вызывали женщины, чтобы усмирить разбушевавшихся пьяниц-мужиков. Умела уговорить, успокоить, не прибегая к помощи милиции.

В 1965 году, после рождения третьей дочери Ольги, снова возвратилась в Матвеевскую библиотеку и проработала там до ухода на пенсию. С конца 1950-х и по 1970-е годы Матвеевская библиотека была одна из лучших в районе. Работала вместе с Т.Н. Шаровой. Имели много передвижек в деревнях, ходили на фермы, в школы, вели огромную пропаганду книг и периодических изданий. В библиотеке всегда было много читателей, режим работы – с 12 часов дня и до 20 часов, выходной был только один день в неделю.

В разные годы временно пришлось поработать директором Дома культуры из-за отсутствия кадров культпро-светработников на селе. С художественной самодеятельностью не расставалась всю жизнь…»

Частушки из собрания Л.М. Коловой

Интересно расцветала