Г. и В. Лукомские Исторический очерк Костромы
Кострома, Кремль
Рисунок костромского кремля

Любопытно восстановить облик города Костромы в это далёкое время царствования Михаила Феодоровича, так как лишь с этого времени, благодаря данным, заключающимся в писцовых книгах города Костромы, представляется возможным говорить об устройстве хотя не самого древнего, но восходящего несомненно ещё к XIV веку Костромского кремля. В писцовых книгах 1628 – 1630 годов кремль Костромской известен под названием «старый город», каковое название присвоено ему, конечно, в то время, когда посадскими жителями построен был «новый город» на случай осадного положения. Находился кремль на возвышенности левого берега реки Волги против древнего Городища, с трёх сторон он имел насыпь и был окружен высокими земляными валами, перед которыми находились глубокие рвы. Насыпь окружена была деревянною стеною на протяжении более версты. В стене находились двое ворот: Спасские большие, через которые был главный въезд в Кремль, были устроены подле насыпи или вала к северу, и Водяные ворота –  к реке Волге. Улиц здесь было три: большая к Водяным воротам, улица от Спасских ворот и переулок на большую улицу.

Kostroma im Russland. Eigenthum der Verleger. Кострома
Город Кострома. Гравюра 1841г.

Конечно, при теперешнем состоянии кремля затруднительно установить топографическую картину внутреннего расположения в нём сооружений. Однако существование здесь тех или иных зданий усматривается из тех же писцовых книг. Особенное, как бы священное значение Костромскому кремлю, издревле придавал соборный холодный храм в честь Успения Божией Матери, первоначальное построение которого приписывается князю костромскому Василию Ярославовичу по прозванию Квашня. Ныне соборный храм представляется в ином виде, так как он совершенно изменил свой облик после перестройки его, вызванной пожаром 1773 года. При Успенском соборе существовала другая церковь –  тёплая, деревянная, во имя Похвалы Пресвятой Богородицы, довольно ограниченная в своём объеме и скромная по украшениям, как можно судить по описанию её.  Место, где находилась эта церковь, не указывается даже преданием. Затем при Успенском соборе находилась ещё колокольня, по преданию, шатровая, по описи о «три жильях»: она стояла к юго-восточной стороне храма, который был отделён от неё одною галереею в 6 четвертей аршина. В пожаре 1773 года колокольня рушилась, причём расплавились как древние, упомянутые в писцовых книгах семь колоколов, из которых «большой благовестный в двести пудов – дань государя и великаго князя Михаила Феодоровича всея Руси», так и позднейшие колокола, из коих большой был в тысячу пудов.

Несколько сажень севернее Успенского собора «в старом же городе церковь была каменная другого собора Живоначальной Троицы, и та каменная церковь развалилась». По какому поводу построен был Троицкий собор – неизвестно, но из описи его видно, что он был скуден утварью. По представлению старожилов находился он на том месте, где воздвигнуты существующие теперь ворота при въезде в ограду Успенского собора.

Фотография конца XIX в.
Ворота Кремля
Ворота при въезде в ограду Успенского собора

В Старом же городе в осыпи находился монастырь «Здвиженский, а на монастыре церковь Здвижения Честнаго креста шатровая… да другая церковь тёплая»… При обеих церквах имелась колокольня с шестью колоколами. Крестовоздвиженский монастырь расположен был на расстоянии 12 сажень от Успенского храма, на юго-восток, но когда, кем и по какому случаю был он основан, сведений также не сохранилось. В большой пожар 1773 года пострадал и этот монастырь, деревянные здания которого уничтожены были совершенно.

 

Несколько сажень севернее Успенского собора «в старом же городе церковь была каменная другого собора Живоначальной Троицы, и та каменная церковь развалилась». По какому поводу построен был Троицкий собор – неизвестно, но из описи его видно, что он был скуден утварью. По представлению старожилов находился он на том месте, где воздвигнуты существующие теперь ворота при въезде в ограду Успенского собора.

 

В Старом же городе в осыпи находился монастырь «Здвиженский, а на монастыре церковь Здвижения Честнаго креста шатровая… да другая церковь тёплая»… При обеих церквах имелась колокольня с шестью колоколами. Крестовоздвиженский монастырь расположен был на расстоянии 12 сажень от Успенского храма, на юго-восток, но когда, кем и по какому случаю был он основан сведений также не сохранилось. В большой пожар 1773 года пострадал и этот монастырь, деревянные здания которого уничтожены были совершенно.

Бенуа А.Н. (Акварель)
Живопись
Встреча костромичами великого князя Сергея Александровича 14 мая 1898 года.

Кроме церквей помещались в кремле, как видно из писцовой книги, многие казённые здания, осадные дворы и частные дома. Так невдалеке от Успенского собора к северному валу находился большой деревянный Воеводский двор. К сожалению, он был уничтожен огнем в тот же гибельный пожар 1773 года. Далее: съезжая изба с сенями, где сидели воеводы и приказные люди, затем губная изба (суд), караульная изба, тюрьма, государевы житницы, казенная кузница; сюда же следует отнести дворовое место пушкарское и осадный колодезь. В ряду прочих зданий, находившихся в кремле был и собственный дом матери царя Михаила Феодоровича, инокини Марфы Ивановны (в миру Ксении Шестовой). Дом этот был вблизи Успенского собора на том месте, которое находится под северо-западным углом соборной ограды. В писцовых книгах о нем говорится так: «в старом городе переулок на большую улицу к Водяным воротам. Двор осадный великой государыни инокини Марфы Ивановны; двор в длину семь сажень без чети поперёк полсемы сажени опричь спорные земли». С вероятностью можно предполагать, что в этом доме жили Михаил Феодорович и мать его, временно, с 1606 года. Отсюда они отъезжали по различным обстоятельствам то в Москву, то в своё вотчинное село Домнино, то укрывались за крепкими стенами Ипатьевского монастыря. Кроме того, в кремле находилось семь осадных дворов, принадлежащих монастырям. Из частных домов немало принадлежало знатным фамилиям: князьям Барятинским, Волконскому, Вяземскому, Гагарину, Збарецкому, Козловским, Куракину, княжне старице инокине Ирине Мстиславской, княгине Троекуровой; боярам Салтыковым и Шереметевым; стольникам Годунову, Колычеву, Морозову, Плещееву, Третьякову и Карпову; окольничим Бутурлину, Годунову; дьякам Головину, Данилову и Лихачеву. Всего же в костромском кремле находилось домов и частных дворов 191, которые были расположены на трёх улицах *. Такое обилие частных домов знатных фамилий даёт некоторое основание полагать, что в смутные времена начала XVII века, как и ранее, многие из московских князей и бояр находили надёжное для себя убежище в прославленной своею безопасностью Костроме.

Фотография конца XIX в. (оригинал)
Кострома, Кремль
Вид на кремлёвский ансамбль и Богоявленский собор.

Со временем, вполне понятно, начались в Костромском кремле изменения в отношении расположения мест, занятых церковными и особенно частными зданиями. Неоднократные и весьма опустошительные пожары более всего содействовали этим переменам. 1654 году обгорел Успенский собор; во время пожара, вероятно, подверглись также истреблению дом Романовых и разные монастырские дворы с другими зданиями. В 1679 году сгорели находившиеся поблизости собора и Крестовоздвиженского монастыря кельи беспоместных монахинь. Наконец, в упомянутый уже зловещий пожар 1773 года погибли не только девичий монастырь, но и Успенский собор, девять приходских церквей, все ряды без остатка, лавки и множества дворов.**

С этого времени частные строения стали исчезать в кремле, и по плану 6 марта 1781 года там уже никаких частных зданий не полагалось.

«Новый город» Кострома построен посадскими жителями в 1619 году. Он простирался от кремля, с северной стороны до Крестовоздвиженского монастыря, с запада на восток от реки Волги до церкви Воскресенской и Благовещенской; город был окружен рвами и деревянными стенами с 23 башнями и 6 воротами. От этих ворот не осталось теперь и признаков; рвы же засыпаны в сравнительно недавнее время. Внутри города находилась на площади церковь Св. Николая и Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в Брашной улице церковь Рождества Иоанна с церковью Св. Николая и семи отроков, таможенная, земская изба, важня, амбары, гостиный двор, осадные избушки и разные общественные дворы. Все описанные здания существовали, как можно предполагать, до 1618 года когда Кострома сгорела.

При первом разделении России на губернии, в 1708 году Костромская губерния входила в состав тогдашних губерний: Московской, Архангелогородской и Казанской, а в 1719 году, при разделении на 11 губерний, Кострома сделана провинциальным городом Московской губернии.

Ансамбль костромского кремля
Фото начала XX в.

 

* В пространном исследовании И. Баженова о костромском кремле (Костромская старина, в. VI, Кострома, 1906 г. стр.110) приведён полный список домовладельцев в кремле.

** Рукоп. план города Костромы «всему строению оставшему и сгоревшему в 1773 г.» имеется в Военно-ученом архиве Главного штаба, отд. IX, № 446 (26098).

 

Путешествие по северу Центральной России и Верхней Волге