Улица Князева

Князева улица
Костромское отделение Государственного банка. Фото Пряничников Д.И. Нач. XX в.

Маленькая (всего каких-то два квартала!) улица любопытна разве что изобилиемсвоих названий. Не станем вспоминать даже имена переулков XVII в. — они лишь частично совпадали с направлением будущей улицы, но и после утверждения в 1784 году генерального плана Костромы ее называли и Златоустинской, и Флоровским переулком (по имени близлежащей церкви и одного из ее приделов), и Банковской, и, наконец, Князева — в честь Героя Советского Союза, юного танкиста-костромича.

Можно отметить и то, что до конца XVII в. улица была больше нынешней, начинаясь не от улицы Ленина, как сейчас, а от улицы Козуева (быв. Богоявленской). Но малозастроенной она была до последнего времени: значительные здания находились либо на перекрестках с радиальными улицами, либо возводилась уже в советское время (например, дом № 7).

Правая, четная сторона улицы начинается глухой кирпичной стеной, возведенной при постройке комплекса казенного винного склада. К тому же примерно или чуть более раннему времени относится строительство каменного двухэтажного дома с металлическим козырьком над входом (№ 2). В течение же всего XIX века территорию квартала занимали деревянные «службы» (конюшни и др.) Дурыгиных и их же (затем Мичуриной) большой сад.


Церковь Иоанна Златоуста

Начало левой, нечетной стороны отходило когда-то под церковную площадь. Сам храм Иоанна Златоуста, хотя и находился на Лавровской улице, формировал вокруг себя всю окружающую застройку. Он возведен на месте прежнего деревянного в 1751 году «на средства купца Ивана Семеновича Аравина, а приделы в 1791 году иждивением купцов Дурыгиных». Церковь принадлежит к храмам т. н. трапезного типа, с расположением своих основных частей (колокольни, трапезной и двумя приделами и четверика) строго по продольной оси запад-восток. Высокий четверик крыт на четыре ската и увенчан глухим пятиглавием. К обширной трапезной с двумя придельными храмами примыкала трехъярусная колокольня, завершавшаяся куполом с окнами-люкарнами и шпилем. Средства художественной выразительности здания достаточно традиционны и характеризуют памятник как принадлежащий к стилю классицизма. Типична для «классики» и колокольня, ярусы которой убраны двухколонными портиками. И только в трактовке масс пятиглавия слышны отзвуки стиля барокко.

Г.К.Лукомский в известной монографии «Кострома» (СПб, 1913) не был склонен относить церковь Иоанна Златоуста к числу интересных памятников архитектуры, однако современные исследователи (например, В.Н.Иванов) придерживаются иной точки зрения.

Со стороны Златоустинской улицы церковная площадка начала застраиваться с конца XVIII в. Рядом с угловым каменным домом вскоре поднялся одноэтажный деревянный флигель, не раз горевший и ломавшийся; нынешний, 1880-х годов,— с закругленными углами, акцентированными резными полуколонками.

Определенный интерес представляет дом № 3 конца XIX в. — одноэтажный, бревенчатый, рубленый в обло, декорированный резными досками. В орнаменте наличников на его окнах — уникальные двуглавые орлы.

Угловой на Лавровскую улицу тоже бревенчатый и на кирпичных столбах небольшой, но из двух половин дом очень типичен для мещанской застройки Костромы 1860—1870-х годов.

За Лавровской улицей до самого углового здания на проспекте Мира домов не было, а все пространство занимал обширный сад Дурыгиных—Солодовниковой. Чтобы «спрямить» Лавровскую улицу, властям пришлось даже обратиться к Л.И.Солодовниковой с просьбой поступиться в пользу города частью сада. Та, к счастью, согласилась.

В 1903 году на углу Златоустинской и Лавровской улиц было возведено строгое казенное здание Государственного банка — двухэтажное, с подвалами, решетками на окнах, фонарями у парадного подъезда. Конечно, благоустраивается и прилегающая к банку территория улицы. И саму улицу с начала XX в. даже в официальных документах все уверенно именуют «Банковской», а сам банк занимает здание и по сей день.

Князева улица
Перекресток улиц Князева и Шагова

Улица Князева продолжается и по другую сторону проспекта Мира. Однако застраивалась она как-то с натугой и медленно. К примеру, за зданием быв. духовного училища до замкнувшей улицу Козьмодемьянской церкви в первой трети XIX в. стояли лишь деревянные дома купца П.Г.Углечанинова и мещан Щепетильниковых, а на противоположной стороне — тоже только два мещанских дома. К концу прошлого века эта часть улицы стала застраиваться плотнее, но к числу более или менее солидных построек можно отнести разве что каменный двухэтажный дом, принадлежавший до революции торговцам Таганцевым (№ 13). Поэтому в 1920-х годах эту улицу сочли наиболее удобной для строительства на ней первых в Костроме советских многоэтажных краснокирпичных зданий.

Россия, г. Кострома, Ул. Князева на карте
КОСТРОМА СВОЙ СТИЛЬ