Поселок Вохма

 Храмы поселка Вохма
Воскресения Господня церковь 1910 гг.

Поселок Вохма — это бывшее село Вознесение, называвшееся по имени построенной здесь церкви во имя Вознесения Христа.

Вохомский район занимает древнюю Вохомскую волость, получившую название от реки Вохмы, которая перерезает территорию района с севера на юг. Большая часть волости раньше входила в состав Никольского и Велико-Устюжского уездов Вологодской губернии.

Река Вохма близ плотины
Водяная мельница на реке Вохма

Аборигенами здешних мест, как и всего Заволжья, были представители угро-финской народности меря. Память о ней осталась в названиях рек и урочищ. В III—V вв. нашей эры в Заволжье из междуречья Оки и Суры переселились марийцы (черемисы), которые с правого берега Волги были потеснены мордвой. Марийцы, осевшие на луговом левом берегу Волги, стали называться луговыми.

Память о мере сохранялась еще в XIX веке. Так, дорога, которая шла из Галича на восток через село Георгиевское, Пыщуг, Вохму и др. называлась Mерянской. Само село Георгиевское имело эпитет Мерское. Да и сам Галич в древности назывался Галичем Мерским в отличие от Галича, находящегося в 3ападной Украине. Но эпитет звучал двусмысленно, и от него отказались.

Славянская колонизация шла за реку Ветлугу с запада через Галич и с севера через Великий Устюг.

Территория Поветлужья была разбита на четыре стана: Воздвиженский, Богородицкий, Троицкий и Воскресенский — по именам погостов. Станы эти назывались черными (не освобожденными от податей) и были в составе Унженского пригородка Галичского уезда. В 1620 г. все Ветлужские черные станы были отданы в вотчину князю Федору Ивановичу Мстиславскому — главе боярского правительства, царскому родственнику.

Расселение славян с запада за Ветлугу шло медленно. Жившие за рекой марийцы — союзники казанских татар, оказывали сопротивление, да и русское правительство до завоевания Казанского ханства сдерживало колонизацию. «А за межу русским людям не ходить, и пашни не похать, и сено не косить, и угодья не угоживать...». Река Ветлуга и была межой, отделявшей черемисско-татарские владения от русских.


Вохма.

Воздвиженский стан в Поветлужье охватывал западную и южную часть Вохомского района, и заселение его славянами здесь шло особенно медленно до XVIII века. Исторические документы XVII века пестрят указаниями, что за Кажировым дальше на восток был «дикий Черемисский лес» и русское население здесь было незначительно.

Заселенению, однако, способствовала монастырская колонизация. Монахами в Кажирове был основан монастырь, а так как примонастырским крестьянам предоставлялись льготы, то они и стали селиться здесь, в основном по Ветлуге, Якшанге, Вохме. Сюда же, в дикие места бежало много крепостных крестьян и дезертиров. Монастырь их пригревал как хороших работников.

Село Хмелевка называлось ввиду своей малочисленности Хмелевской волосткой.

Казанским татарам хорошо был известен водный путь с Волги по реке Ветлуге, Вохме и по волоку на реку Юг, и по нему в Великий Устюг.«Придоша казанские татаровья на град Устюг войной едва же ко граду приступаша то несли на головах насады (лодки. — Д.Б.), вместо щитов и зажгли город».

PS Вохомский сельский район был образован 1 февраля 1963 года в конце XX века в его состав входили сельские поселения: Бельковское, Воробьевицкое, Вохомское, Заветлужское (- 22 июня 2010), Лапшинское, Малораменское (- 22 июня 2010), Маручатское (- 22 июня 2010), Обуховское (- 22 июня 2010), Петрецовское, Семеновское (- 22 июня 2010), Согорское (- 22 июня 2010), Сосновское (- 22 июня 2010), Тихоновское. Вохомский район на 2014 год состоял из 6 поселений.

Россия, Костромская область, Вохма на карте
Villages of Kostroma region: Russian province history