Крусановский сельский совет

Сейчас центром является более крупная деревня Бердуново, но в названии сохранена историческая преемственность, когда деревня Крусаново была еще центром вотчины, а позже и центром Крусановской волости.

В 1678 г. сельцо Крусаново было центром вотчины стольника И.А.Михнева.

Деревни вотчины частично были расположены на территории старинной Нейско-Пезабольской волости Парфеньевской осады. Волость эта располагалась по берегам рек Ней и Пезы. Позже существовала Успенско-Нейская волость Кологривского уезда и волостное правление находилось в деревне Антропово. В состав михневской вотчины входили деревни Антропово, Борисово, Тарасово, Васюково, Крусаново, Манаково, Матвеево, Антушево, Старое Ямище, Сафоново, Головино и др. На Успенском погосте стоял двор вотчинника, в котором жил Михнев.

Деревня Антропово находилась на оживленном торговом тракте, проходившем через Галич, Парфеньев, Унжу и далее на Казань. Сейчас этот тракт совсем заброшен. Антропово было центром михневской вотчины. У деревни стояло сельцо, и здесь же находилась вотчинная контора.

Известно Антропово с 1616 г., тогда в деревне было 8 крестьянских дворов. В 1621 г. Антропово вместе с соседними деревнями и с половиной погоста Никольского (сейчас село Успение-Нея) было дано в вотчину стольнику Артемию Ермолаевичу Михневу, и по его приказу в Антропове была построена усадьба с хозяйственным двором.

В 1651 г. А.Е.Михнев умер, и вотчина перешла к его детям. В переписи 1790 г. записано: «Сельцо Антропово с деревней Сорыгино и другими деревнями Петра Андреевича Михнева, а в нем 3 двора и 9 человек дворовых. На правой стороне речки Пезы. Лес дровяной. Крестьяне на оброке»!

Дочь П.А.Михнева Елизавета Петровна вышла замуж за майора Николая Васильевича Арсеньева, брат его Михаил Васильевич Арсеньев, был дедом М.Ю.Лермонтова, а владелица сельца Антропова приходилась двоюродной бабкой великому поэту.

В 1858 г. Антропово с деревнями у Арсеньевой купил корнет А.В.Пазухин, дальний потомок костромских помещиков братьев Пазухиных, знаменитых путешественников и исследователей Востока и первых русских послов в Хиву.

В Антропове располагалось Успенье-Нейское волостное правление.

Деревня Брагино. Деревня эта основана в 1729 г., и тогда она принадлежала помещику А.С.Феофилактьеву, предок которого Г.Феофилактьев был русским послом в Персии. В деревне стояло 12 дворов.

По наследству от Феофилактьевых Брагино перешло к М.Ф.Лопатину, служившему в 1814 г. в Великолуцком пехотном полку, за дезертирство из которого был лишен дворянства. Деревня Брагино была отобрана у него и передана малолетним детям Федору и Анне. А опекуном их назначен Захар Постников, живший в усадьбе Безино под Парфеньевом.

Подросший сын дезертира Лопатина тоже служил в армии и оказался под стать отцу. Он тоже бежал из полка. Деревня Брагино осталась у Анны Лопатиной, которая вышла замуж за губернского секретаря города Костромы Свято-горского, и деревня перешла к нему.

Деревня Бердуново. Бывший центр сельсовета и усадьба совхоза «Правда». Своим развитием деревня обязана железнодорожной станции Николо-Полома.

Бердуново было маленькой деревушкой, затерявшейся в шабольском лесу, который входил в состав Шабольской волости с центром в селе Шабол на реке Шуе. Принадлежала эта волость матери царя Михаила Федоровича Ксении Ивановне (инокине Марфе Ивановне — как ее нарекли, когда по приказу Бориса Годунова насильно постригли в монахини). После смерти Годунова и безвластия Смутного времени на русский престол был избран Михаил Федорович Романов. Марфа Ивановна вновь заняла высокое положение в государстве и стала носить титул «великая старица-государыня». Вотчины после Годунова ей были возвращены, в том числе и в Шабольской волости. Так как Бердуново еще в 1534 г. вместе с другими деревнями было пожаловано великим князем Василием Ивановичем галичскому Паисиеву монастырю, Марфа Ивановна подтвердила своей грамотой монастырю право на владение поломской вотчиной.

Деревня Васюково. В 1621 г. Васюково вместе с деревнями Антропово, Матвеево, Тарасово и др. было пожаловано А.Е.Михневу. В роду Михневых Васюково находилось до конца XVIII века, когда П.А.Михнев дал его в приданое за дочерью Ириной Петровной, вышедшей замуж за коллежского асессора Н.Г.Гордеева. В 1857 г. Гордеев деревню Васюково, в которой было 32 мужские души, продал корнету А.В.Пазухину.

Деревня Евдокимово. Деревня эта молода, и в переписях 1616—1678 гг. ее нет. В 1834 г. она вместе с деревней Крусаново принадлежала М.П.Михневу, и в ней было 36 мужских душ.

Деревня Крусаново известна с 1616 г., когда она была в Пезабольской слободке Нейской волости, и в деревне тогда стояло 6 крестьянских дворов. Слободка стояла на берегу реки Пезы, на оживленном торговом тракте, проходившем из Казани через Унжу, Парфеньев, Галин и далее на север. Этот тракт пролегал по древнему пути, по которому еще отряды воинственных татар и черемисов совершали набеги на галичский край. Для оповещения о их приближении и была основана Пезабольская слободка.

В 1621 г. существовала Нейско-Пезабольская волость, в которую входила и деревня Крусаново. Она была дана стольнику А.Е.Михневу «за московское осадное сидение в королевичев приход», т. е. за участие в обороне Москвы от войск польского королевича Владислава. В 1678 г. Крусаново принадлежало сыну А.Е. Михнева И.А.Михневу: «А в деревне двор вотчеников, а в том дворе живет дворовый человек Гришка Павлов, а крепок он по кабальному холопству» (т. е. за долги закабалился). В деревне стояли дворы «Сергея Сороки, Никифора Иванова, Максима Иванова да пустые дворы Ивашки Поливатова, Максима Сидорова, Андрея Денисова, а они сбежали в 1675 годе». Деревня Крусаново в роду Михневых находилась до 1861 г.

Деревня Первушино принадлежала Михневым и была в составе крусановской вотчины. В 1850 г. деревня по наследству от П.А.Михнева перешла к дочери его Ирине Петровне, которая вышла замуж за В.Н.Гордеева.

Деревня Сафоново в 1622 г. пожалована боярскому сыну П.И.Рыбину за участие его в обороне Москвы от поляков. Потомки Рыбина продали ее в 1722 г. Михневу, и она вошла в состав его нейской вотчины.

В 1722 г. бурмистр Парфеньева Сергей Попов доносил в Галичский магистрат: «Новоприписанные в Парфеньевский городок крестьяне вотчины А.Я.Михнева деревни Сафоново Иван Шепелев и Кондратий Ишинов торги имеют немалые хлебом и кожевенным и другим а так же многие другие промыслы и откупа кабацкие в Парфеньеве, Кологриве». Это были крепостные крестьяне Михнева, преуспевающие в торговле и для своих торговых дел переехавшие из Сафонова в Парфеньев.

Потомок Ишинова, Яков Ишинов, в 1913 г. владел у деревни Сафоново 150 десятинами земли.

В 1834 г. Сафоново, в котором было 47 мужеских душ, принадлежало Е.П.Арсеньевой, двоюродной бабке Лермонтова, а к ней перешло как приданое от отца П.А.Михнева.

Деревня Тарасово на реке Пезе известна с 1616 г., и тогда считалась она «черной» и входила в состав Нейско-Пезабольской волости.

Вместе с другими деревнями волости в 1621 г. деревня была дана в вотчину Михневу и до 1808 г. была в их роду, переходя по наследству как приданое, даваемое за дочерьми Михневых. Последней владелицей Тарасова была И.П.Гордеева, дочь П.А.Михнева.

Деревня Ямище. Она иногда называлась Старое Ямище и была в составе Нейско-Пезабольской волости, которую в 1621 г. царь Михаил Федорович пожаловал Артемию Михневу. В 1624 г. царь Михаил Федорович дал жалованную грамоту Преображенскому собору в Галиче, чтобы крестьяне деревни Ямище давали собору ежегодно 20 возов дров для отопления собора да деньги на ладан.

Перед отменой крепостного права в 1861 г. Ямище с деревнями Первушино и Сарыгино принадлежало братьям Павлу и Николаю Прокофьевичам Дмитриевым — из них сын Николая Прокофьевича, Федор Николаевич, родился в Парфеньеве и был революционером-народником.

Россия, Костромская область, Парфеньевский район, Крусаново на карте
Костромская область