Игодовский сельский совет

Он расположен на земле старинных станов: Чудского, Шачебольского и Теплинова. Земли здесь, в том числе Игодово, в 1622 г. были даны Г.А.Захарову за оборону Москвы от поляков. Более 200 лет село Игодово с прилегающими к нему деревнями принадлежало роду Захаровых.

В 1779 г. в Игодове построена каменная Воскресенская церковь. В ней хранилась чудотворная икона Казанской Божией Матери. Другая церковь в Игодове — Благовещенская. Возле них на кладбище похоронены многие Захаровы. Родоначальник Василий Захаров, дьяк незнатного происхождения, был приближенным молодого великого князя Ивана IV (Грозного).

Усадьба Ведеркино (Ведерниково). Она находилась недалеко от Новышина и принадлежала Дмитрию Юрьевичу Колошину, а от него деревня перешла к М.Д.Колошину, деду братьев декабристов Колошиных. Жили они в усадьбе Наволоки у Кинешмы и бывали у деда в Ведеркине.

Село Дубяны расположено на территории древнего Чудского стана, называвшегося так по имени реки Чудцы. В 1622 г. Дубяны с соседними деревнями были пожалованы боярскому сыну И.И.Бартеневу, по прозвищу «Чулок», за его участие в обороне Москвы от поляков. Предок И.И.Бартенева — дьяк Алферий Бартенев — был казнен по приказу Ивана Грозного. В роду Бартеневых Дубяны были до 1780 г., когда Прасковья Александровна Бартенева вышла замуж за костромского вице-губернатора А.И.Алалыкина. Дубяны как приданое перешли к нему. После смерти Алалыкина вдова вышла замуж за Колычева, и Дубяны перешли к новому мужу.

Каменная Успенская церковь в селе построена в 1811 г. П.А.Колычевой (урожденной Бартеневой). Здесь же на кладбище она и похоронена. Другая церковь с колокольней построена Надеждой Бартеневой, сестрой П.А.Колычевой.

Усадьба Петровская. В ней родилась М.А.Богданова (по мужу Быкова) — народоволка, участница революционного движения 1860-х гг. В Петербурге она была арестована и выслана в имение отца в усадьбу Петровское под надзор полиции. М.А.Быкова — известная детская писательница, умерла в 1907 г.

Сельцо Костенево находилось в Шачебольском стане и принадлежало Жадовским. Еще в 1633 г. Марфа Жадовская с детьми получила сельцо Костенево с деревнями «на прожиток» убитого на войне мужа — «костромитина Богдана Казарьевича Жадовского».

Поселок Лебедев входил в состав семеновской вотчины Годуновых, которую А.Н.Годунов перед своей смертью приказал продать и на вырученные деньги «отлить колокол для Ипатьевского монастыря в Костроме, да построить в нем каменную колокольницу». Но другая часть семеновской вотчины принадлежала Ипатьевскому монастырю, и игумен монастыря постарался после смерти А.Н.Годунова прибрать к рукам и годуновскую часть вотчины. Игумен обратился к царю Михаилу Федоровичу с просьбой, чтобы стоимость вотчины оплатило правительство и вотчину передало монастырю. Царь с этим согласился.

Село Рязаново. В нем Никольская деревянная церковь постройки 1635 г. Тогда Рязаново было в вотчине вдовы А.А.Захаровой и входило в Немденскую волость. В начале XVIII века село с деревнями перешло к Ларионовым, предок которых был дьяк Разрядного приказа Г.С.Ларионов.

Каменная Вознесенская церковь села, построена в 1775 г. на месте древней деревянной Никольской церкви.

Позже, в начале XIX века, село Рязаново с деревнями Половчино, Бессоново, Малышево, Павлыгино, Макарово, Семенково принадлежало Тертию (Терентию) Степановичу Борноволокову, известному государственному деятелю и ученому, члену Вольного Экономического общества и управителю Аляски.

На кладбище Вознесенской церкви похоронены родственники Борноволоковых Доливо-Добровольские, потомок которых М.О.Доливо-Добровольский, был известный инженер-электротехник.

Село Теплиново было центром древнего Теплиновского стана. Теплиново тогда называлось Никольским погостом по имени стоявшей на нем деревянной церкви: «а на погосте храм во имя Николы чудотворца, древян, верх шатром». В начале XVII века в Теплиновом стане деревня Власово, в которой стояло 10 крестьянских дворов, была дана в поместье «ротмистру немецкому Денису Денисовичу, сыну Фонвисину, перешедшему на русскую военную службу». Он был предком знаменитого Дениса Ивановича Фонвизина.

Каменная Троицкая церковь в селе построена в 1767 г. М.И.Борноволоковым, служившим подпоручиком в лейб-гвардии Преображенском полку в Петербурге.

В 1907 г. имение в Теплинове купил чиновник А.Букштынович. Он запрещал крестьянам косить сено на лугах Тебзы, охотиться в лесах и всячески притеснял народ. Крестьяне неоднократно предупреждали Букштыновича, грозились убить его и сжечь усадьбу. 15 мая 1912 г. усадьба Теплиново загорелась, на пожар сбежалась масса народа. Крестьяне, руководимые братьями Демьяновыми, Вельским и Анисимовым, отказались тушить пожар; бегавший вокруг горящей усадьбы Букштынович уверял крестьян, что не будет чинить больше притеснений, но толпа молчала, наблюдая, как огонь уничтожает усадьбу. Тогда Букштынович потребовал у находившегося здесь же пристава арестовать Демьяновых, Вельского и Анисимова, но крестьяне не дали их. Произошла стычка, и крестьяне избили Букштыновича. Усадьба сгорела дотла.

Россия, Костромская область, Островский р-н, Игодово на карте
Костромская область