Вожеровский сельский совет

В старину он был в составе Парфеньеской осады, а позже здесь была Вожеровская волость.

Многие деревни в Парфеньевской осаде были уничтожены отрядом польских интервентов, когда он действовал в Галичском уезде. Но уже в 1620 г. существовала Вожеровская волостка, т.е. неполная волость, и принадлежала она боярскому сыну Афанасию Спиридонову, который получил волостку за участие в обороне Москвы от поляков. В Вожеровской волостке были деревни Михалево, Таврилино, Осташево, Лаврово, Росляково, Холм, Кузнецово, Ивановское, Давыдовское, Максимово.

Центром был погост с двумя деревянными церквями: Чудотворца Николая и преподобного Макария. Обе церкви неоднократно сгорали и восстанавливались. В 1795 г. здесь построили каменную церковь с колокольней.

За 250-летний период в Вожеровской волости сменилось много владельцев. В 1742 г. несколько деревень с пустошами и людьми за 1300 руб. купил архитектор Иван Федорович Мичурин.

Мичурин Петром I был отправлен учиться в Голландию. Возвратившись в Россию, он продолжал учиться у знаменитого архитектора Б.Растрелли. Мичурин строил здания в Москве и Киеве. Ему было поручено составить план Москвы после страшного пожара в 1737 г.

Родовое поместье И.Ф.Мичурина было под Чухломой. По его проекту здесь были построены деревянные церкви в селах Вяльцеве и Высоком. Возможно, он принимал участие и в строительстве деревянной церкви в Вожерове.

В 1759 г. помощник и поверенный Мичурина — Алексей Чижов — из Вожеровской вотчины взял двух братьев - крестьян Сусловых. Одного он отправил служить в Москву в дом Мичурина, другого отдал в рекруты. Но, так как братья Сусловы служили при церкви, костромской архиерей протестовал против этого, требуя вернуть Сусловых для службы в церкви Вожерова.

Неподалеку проходил почтово-торговый Ново-Вятский тракт (из Костромы через Галич, Парфеньев, Кологрив и далее на Старо-Вятский тракт). В сельце Ивановском была почтовая станция, рядом — большая лесная дача, принадлежавшая видному горному инженеру Антипову, которую он получил в приданое за женой.

Антипов для летнего отдыха выстроил недалеко от Вожерова усадьбу Нельшевку. Жена Антипова Прасковья Дмитриевна Купреянова была приятельницей и однокашницей художницы Елены Дмитриевны Поленовой. Художница на лето приезжала в Нельшевку, где была оборудована Антиповым мастерская, и много здесь рисовала. Ее рисунки изб, овинов, предметов домашнего обихода стали иллюстрациями русских народных сказок. Оригиналы работ Е.Д.Поленовой сейчас хранятся в музеях Абрамцева и Поленова. Брат Елены Дмитриевны — знаменитый художник В.Д.Поленов.

В 1889 г. в Вожеровской волости началось крестьянское волнение, вызванное новым межеванием земель: часть их отходила помещику П.Перфильеву. Крестьяне деревни Михалево не дали землемеру переставить старые межевые столбы. Тогда по приказу Кологривского исправника было собрано из разных деревень 30 человек урядников, старшин и соцких, чтобы насильно провести межевание, но михалевцы под началом Егорова и братьев Терентьевых избили полицейских и не допустили межевания. Костромской губернатор обратился в Департамент полиции и просил прекратить межевание.

Сельцо Ивановское было расположено на Ново-Вятском тракте. В Ивановском стояла усадьба с деревянным господским домом и находилась почтовая станция. Здесь был глухой лесной край. Проезжавший по тракту костромской чиновник Корнилов, остановясь на почтовой станции, отмечал, что «бабы здесь так дики, что прячутся от проезжающих, а население здесь промышляет черным зверем, т.е. медведями».

Деревня Пасьма раньше называлась починком Павловым и была в вотчине, принадлежавшей Мансуровым.

В 1811 г. Мансуровы вотчину продали костромскому чиновнику Голубовскому, а у его вдовы деревню купил Е.И.Граве.

Россия, Костромская область, Вожерово на карте
Костромская область