Троицы Живоначальной церковь в с. Никульское.

Федоровский сельский совет

Село Федоровское упоминается в завещании Дмитрия Донского как Федоровская варница вблизи реки Солоницы, где добывали соль. Женой Д.Донского, великой княгиней Евдокией Дмитриевной, в 1450 г. Федоровское с деревнями Юрино, Гилево, Северово, Лисицино, Кувакино, Жарково и с тремя соляными варницами пожертвовано Троице-Сергиеву монастырю.

По переписи 1615 г., в этой монастырской вотчине стояла церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя Сергия. «Да в селе двор монастырский а на дворе хоромы горница с комнатой на подклетях, против хором повалуша промеж их сени да хоромы старца келия, изба хлебная поварня ледник, мшанник, хоромы доводчика (рассыльщика.— Д.Б.) да в селе 14 дворов да к селу же деревни Холомеево, Красная-Слободка, Гилево, Баглаево, Богданы, Добрейцево, Высоково, Молоково, да приселок Поемичье, а в приселке храм, да двор монастырский, да деревни Волосово, Марухина-Слобода, Ошихино, Федорково, Солтаново, Дурково».

В 1616 г. отряд Лисовского разорил село с деревнями: «храм в селе стоит без пенья а разорили литовские люди и дворы пожгли а людей побили и в полон поймали».

В XIX веке существовала Федоровская волость и волостное правление было в селе. В 1736 г. по приказу игумена монастыря из Федоровского была перевезена в село Кувакино, тоже принадлежавшая монастырю, деревянная церковь, а в Федоровском построена новая деревянная Рождественская церковь.

Когда указом Екатерины II вотчины у монастырей были отобраны, правительство земли с крестьянами стало раздавать служивым людям за службу. Село Федоровское было у И.И.Приклонского, служившего в Министерстве иностранных дел.

В селе Федоровском сейчас находится центральная усадьба Нерехтской птицефабрики.

Село Рождествено и село Бардино были в вотчине кн. Ю.Д.Хворостинина, возглавлявшего Пушечный приказ в 1617 г.

Когда в 1616 г. московские воеводы князь В.Туренин и князь М.Борятинский с ратниками выступили из Ярославля против Лисовского, разорявшего земли около Костромы, свои же русские ратники из отрядов Туренина и Борятинского «вотчину Хворостинина запустошили, а двор вотченика в селе выжгли».

В 1713 г. село Бардино перешло к князю П.М.Черкасскому, а село Рождествено — дано им дочери, княжне Марфе, вышедшей замуж за П.И.Мусина-Пушкина, носившего титул графа, который получил его отец И.А. Мусин-Пушкин, внебрачный сын царя Алексея Михайловича.

Кирпичная церковь с трапезной с южным приделом Василия Великого и столпообразной шатровой колокольней построена в 1795 году помещиком Н.А.Хомутовым.
Казанская церковь в Княгининском.

Село Княгинино. Это древнее село называлось Княгининским и известно с 1356 г. В духовном завещании московского великого князя Ивана II (отца Д.Донского) сказано, что «Нерехта с варницами бортниками бобровниками и селом Княгининским» принадлежали матери Ивана II великой княгине Елене, жене Ивана Калиты. По титулу великой княгини Елены село и получило свое название. Княгинино вместе с соседними селами и деревнями Еленой было пожаловано Троице-Сергиеву монастырю.

В 1762 г. в указе Екатерины II записано: «Отписанное от нас Платона Мусина-Пушкина имение, оставшееся за бывшими раздачами и ныне состоящее в ведомстве Главной Дворцовой канцелярии в Костромском уезде село Княгинино и деревня Попадейка, в которой 68 мужских душ, возвращаем и жалуем мы детям его Платона Мусина-Пушкина». Отец его, И.А.Мусин-Пушкин, был сослан в Соловецкий монастырь за то, что подписался к смертному приговору царевича Алексея, сына Петра I.

Каменная церковь в селе Княгинине построена в 1795 г. помещиком Хомутовым. В 1795 г. село Княгинино принадлежало Н.А.Супоневу, отец которого служил губернатором во Владимире.

Село Никульское находилось в Емсненской волости и принадлежало Кормовому приказу. Управлял селом приказчик С.Карцев.

В 1630 г. село было у костромского помещика у А.Куломзина, а часть была у Г.С.Васильчикова. В 1850 г. селом с деревнями владел князь П.С.Мещерский — правитель Малороссии, а позже казанский и вятский губернатор.

Деревнями у села владели: Виц, Нагель, Аладов — чиновники, служившие в Костроме. К ним деревни перешли по наследству.

Деревня Уланиха. Административно она входила в состав Марьинской волости и в 1800 г. принадлежала П.М.Мельгунову, родственнику генерал-губернатора Ярославско-Костромской провинции А.П.Мельгунова.


Троицы Живоначальной церковь в с. Никульское ночью.
Фото Александр Яковлев.
Россия, Костромская область, Нерехтский район, Федоровское на карте.
Костромская область