Угоры. Церковь Воскресения

Леонтьевское сельское поселение (Угорский сельский совет)*

Здесь проходила южная граница бывшей Верховской волости; территория ниже по Унже называлась Понизовской волостью.

Тут проходил Старо-Вятский тракт. Он на участке от Макарьева до Ухтубужа был горист и в XIX веке заменен Ново-Вятским трактом (из Костромы на Галич, Парфеньев, Кологрив и далее на Старо-Вятский тракт).

В XIX веке все деревни этой местности в составе Халбужской волости.

Деревня Угоры. Были Большие и Малые Угоры на реке Унже. У Малых Угор существовала лесная ярмарка. По Унже сюда сплавляли плотами лес с верховьев и притоков. Плоты причаливали к берегу, и здесь лес продавали, а после этого артели плотовщиков сплавляли лес вниз по Унже и Волге к Нижнему Новгороду, где была знаменитая Макарьевская Нижегородская ярмарка, «всероссийское торжище». Позже лесную ярмарку из Угор перенесли в верховья Унжи.

Деревни Зашильское, Хлебишино принадлежали П.Ф.Базилевскому — известному золотопромышленнику.

Деревня Давыдово. Рядом с ней была усадьба Отрада, принадлежавшая Апухтиным.

Центром местности был погост Халбуж, имевший и другое название - Степурино. Каменную с колокольней Воскресенскую церковь построил в 1817 г. местный помещик Петр Александрович Яковлев.

В этой церкви венчался декабрист Михаил Александрович Фонвизин с Наталией Дмитриевной Апухтиной. Семья Апухтиных переехала в усадьбу Отрада из Москвы в грозные годы французского наществия. Дом Апухтиных в Москве сгорел, и они разорились.

В усадьбе Отрада Дмитрий Акимович Апухтин формировал народное ополчение в Кологривском уезде в 1813 г., но наделал долгов, и вотчину его описали.

Д.А.Апухтин был женат на Марии Павловне Фонвизиной, племяннице знаменитого писателя.

В усадьбе бывали гости местные и заезжие помещики. Здесь Наталия Дмитриевна встретилась с молодым помещиком Руппертом, сыном губернатора Восточной Сибири и влюбилась в него, но расчетливый заезжий гость, узнав, что родители Наталии Дмитриевны бедны, поспешил ретироваться.

Навещал Отраду и двоюродный брат Марии Павловны Михаил Александрович Фонвизин, блестящий и заслуженный генерал. Он влюбился в свою двоюродную племянницу Наталию Дмитриевну и женился на ней.

Этим браком были устранены все денежные долги Апухтина. Молодые уехали в Москву. Как-то на великосветском балу окруженная роскошью и почетом Наталия Дмитриевна опять встретилась с Руппертом. Прежнее чувство вспыхнуло, но Наталия Дмитриевна отвергла признание бывшего своего возлюбленного:

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна...

Многие пушкинисты утверждают, что история Наталии Дмитриевны была рассказана Пушкину и послужила поэту канвой романа «Евгений Онегин».

В 1855 г. Наталия Дмитриевна в письме к И.И.Пущину писала: «Ваш приятель Александр Сергеевич, как поэт, прекрасно и верно схватил мой характер, пылкий, мечтательный и чудесно описал».

Сейчас от усадьбы Отрада, стоявшей на берегу реки Унжи, ничего не сохранилось. Дом сгорел еще в 1854 г., новый помещик Щевлягин выстроил здесь новый дом, который в 1924 г. перевезли в Нижний Новгород.

Место, где была усадьба Отрада, должно быть отмечено знаком, это памятное место нашей Родины. Здесь бывал и Павел Александрович Катенин, живший в ссылке в усадьбе Шаево под Кологривом.

* Леонтьевское сельское поселение образовано 30 декабря 2004 года в соответствии с Законом Костромской области № 237-ЗКО, установлены статус и границы муниципального образования. 13 июля 2012 года в соответствии с Законом Костромской области от 13 апреля 2012 года № 212-5-ЗКО в состав поселения включено упразднённое Угорское сельское поселение. Леонтьевское сельское поселение утратило статус муниципального образования 1 января 2019 года, в соответствии с Законом Костромской области от 20 июня 2018 года. (wikipedia.org)

Россия, Костромская область, Мантуровский район, Угоры на карте
Костромская область