Город Мантурово


Поселок Мантурово 1933 г.

Город Мантурово. Город назван по имени деревни Мантурово, находившейся недалеко от реки Унжи. Первое упоминание деревни встречается в дозорной книге города Унжи 1617 г. Боярин Ю.Г.Ловчиков и дьяк Марте-мьянов в 1617 г. по приказу царя проводили дополнительную перепись (дозор) Унженской осады, в которую тогда входило Мантурово. Эта перепись была вызвана тем, что Галичский уезд сильно пострадал от польских интервентов, и правительству надо было знать причиненный ущерб.

В дозорной книге записано: «Волость Верховская, а в ней деревня Мантурово а в ней крестьян двор Ивашки Попова двор Гаврилки Иванова двор Дениски Артемиева да пахотной земли семь четей (3,5 га. — Д.Б.) сена три копны».

Более подробно описан стоявший рядом с деревней Мантурово Никольский погост, на месте которого позже возникло село Мокровское (Никола на Мокром), тоже потом вошедшее в состав города: «Погост в Верховской же волости а на погосте храм во имя Чудотворца Николая да другой храм теплый во имя Ильи Пророка древянны клецки а в церквях образа и свечи и книги и ризы и колокола и все строение мирское да на погосте ж двор просвирницы да двор пономаря а в нем живут нищие и питаются от церкви божий».

В книге переписаны и соседние с погостом деревни: Градылево, в которой было 4 двора, Скородумово, где стоял двор попа Никольской церкви Посника Иванова, деревня Рычково, в которой было 2 двора, деревня Ефимово — 2 двора. Некоторые из этих деревень позже были утрачены или же вошли в состав города Мантурова.


Пароход унженской Флотилии «Мантурово»

Широкой полосой вдоль реки Унжи от города Кологрива до города Унжи тянулась Верховская волость, земли в которой еще в конце XVI века принадлежали брату Анастасии Романовны — первой жены Ивана Грозного.

Когда в России борьба боярских партий Романовых с Годуновыми закончилась победой Годуновых и к власти пришел Б.Ф.Годунов, Романовы и их родственники были заточены в монастыри и вотчины у них были отобраны. С избранием на престол Михаила Федоровича Романова земли Романовым были возвращены и Верховская волость была дана дяде царя Ивану Никитичу Романову. В переписной книге 1646 г. записано: «Пожаловал государь боярина Ивана Никитича Романова Верховской волостью в вотчину, а в вотчине село Никольское, а Градылево тож а в нем церковь Чудотворца Николая да в приделе Пророка Ильи, а у церкви во дворе поп Посник да келья просвирницы да в селе ж двор приказчиков».

Тогда в Мантурове было уже 11 крестьянских дворов, в которых жили Ополевы, Гавриловы, Поповы, Пономаревы, Тополевы, Козовлевы и др. От И.Н.Романова Мантурово и вся романовская вотчина перешли к его сыну Никите Ивановичу, а после его смерти ее передали в Дворцовое ведомство и деревни в ней были розданы служилым людям как жалование за их службу. Для раздачи деревень и размежевания в Верховскую волость в 1659 г. приехали межевщики Коптев и Кушников.

В книге «Раздачи земли» написано: «По государеву и цареву и великого князя Алексея Михайловича указу приехал в Галичский уезд в Верховскую дворцовую волость, расписали деревни село Никольское а Градылево тож а в нем церковь Чудотворца Николая да в том же селе двор государев что живали приказчики а на дворе хором — дворница с комнатой да над клетью против повальня промеж них сени да горница задняя да две избы людские баня да два погреба а над погребами три житницы поварня да два скотских двора а ныне по указу великого государя тот двор отказан помещику князю Осипу Ники-форовичу — сыну Вяземскому». Тогда же деревня Мантурово была отдана князьям П.Ю.Ухтомскому и М.Н.Вяземскому, деревня Вешняково — М.Н.Вяземскому и боярину А.А.Зюзину, а деревня Рычково — князю П.Ю.Ухтомскому.


Свято-Никольский храм в Мантурове

Толчком к развитию Мантурова послужила проложенная через него железная дорога и построенные здесь лесопильные и фанерный заводы.

Лесопильный завод Цодикова и Хитровина построен в 1908 г., на нем трудилось 30 рабочих. Бережковский лесопильный завод (Дандре и Корба) построен в 1911 г., фанерно-лесопильный завод князя Долгорукова в 1912 г., где работало 100 человек. Кроме того, у деревни Мантурово действовала паровая мукомольная мельница Крутикова.

Россия, Костромская область, Мантурово на карте
Костромская область