Шолоховский сельский совет

Земля все тех же станов, лежавших по берегам речки Стежеры на левом берегу Волги. В XVI веке это владения бояр Вельяминовых. В 1564 г. вдова И.И.Вельяминова дала Ипатьевскому монастырю село Исаково и деревню Зайцево «на помин души мужа». В 1567 г. земли вотчинников, не зачисленных в опричину, были у них отобраны на «государя», и Вельяминовы лишились своих вотчин. В 1572 г. землю Вельяминовым вернули. После падения власти Б.Ф.Годунова эти земли были взяты опять «на государя».

Рядом с деревней Шолохово была усадьба, носившая то же название и известная с 1693 г., когда она принадлежала, как и соседние с ней деревни, стольнику Е.Т.Карцеву — выходцу из Новгорода. До середины XIX века Шолохово было родовой усадьбой Карцевых.

Николо-Плетни — древний погост. Две пустоши — Яруновская и Ероново, на которых церковнослужители погоста косили сено, отданы были в вотчину Ипатьевскому монастырю.

Деревня Спиридоново была поместьем боярина и воеводы А.С.Шеина, сподвижника Петра I, командовавшего войсками при взятии Азова. В 1696 г. А.С.Шеин разбил отряд стрельцов под Ново-Иерусалимом под Москвой и предупредил бунт стрельцов против Петра I. А.С.Шеин воспитывал сироту, родную племянницу княжну М.Д.Черкасскую, и Сенат рассматривал дело о передаче деревни Спиридоново Черкасской. Петр I приказал костромскую вотчину Спиридоново с 284 крестьянскими дворами дать княжне М.Д.Черкасской.

Село Пазухино было родовой вотчиной князей Вяземских, и в середине XVIII века принадлежало князю Александру Алексеевичу Вяземскому, генерал-прокурору и сподвижнику Екатерины II.

Погост Рождественский с деревней Нефедово был в вотчине Ипатьевского монастыря.

Россия, Костромская область, Красносельский район, поселок Шолохово
Костромская область